Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Инсарского района Республики Мордовия

431430, Республика Мордовия, Инсарский район, г. Инсар, ул. Гагарина, 28
телефон: +7 (83449) 2-19-22
e-mail: iwest-1@moris.ru

Зов родной земли

На самой границе с Пензенской областью несколько лет назад существовал поселок Старая Александровка или по-местному – Сухой Поселок. Название символическое – населенный пункт расположен в водоразделе Иссы и Мокши, где отсут­ствуют реки.

И только родники стали источником сельской жизни. Старая Александровка известна тем, что здесь родился Герой Советского Союза Серафим Иванович Землянов – бесстрашный воин, патриот родной земли. Этот поселок является малой родиной генерал-майора внутренней службы Александ­ра Васильевича Фирстова.

Этот населенный пункт последний житель покинул лет пятнадцать назад. Сейчас сохранилось только несколько разрушающихся изб –­ память об уютной и скромной русской деревне.­ Как говорится в известной песне "к прошлому возврата больше нет", и не возродится вновь заросшая бурьяном местность. Все ближе подступает к некогда обихоженным сельским улицам лес. Но продолжают журчать родники, когда-то помогавшие жить не одному поколению сельчан. Как отметила уроженка Старой Александровки Г.В. Красникова из г. Инсара, когда-то в мест­ном колхозе были ферма крупного рогатого скота, конный двор, овцеферма, курятник. Была даже уютная начальная школа. Со временем ничего не осталось. Разъехались местные жители по различным городам – в Пензу и Саранск, Нижний Новгород и Москву. И не сельчане­ виноваты, а обстоятельства, которые заставили их искать новое место жительства. Но дальняя деревня по-прежнему зовет своих сыновей и дочерей в родные места. Так повелось у жителей Старой Александ­ровки: ежегодно они приезжают в родной край, чтобы посетить сельское кладбище, где упокоились родные люди, пройти по улице села, посетить родники и привести их в порядок. Этот зов души не дает никому покоя. И вновь возвращает он к истокам жизни. И не важно тут одно: когда проснется это чувство. В шестьдесят лет или в девяносто. Да, и в девяносто лет приезжают бабушки, чтобы прикоснуться памятью к родной деревне,­ поблагодарить ее пусть и за не слишком сытое детство, чтобы вспомнить родителей, односельчан. Чтобы по лицу бывших сельчан уже нового поколения определить, чьего они роду-племени…

Для общения александровцы выбирают самые дорогие места. Возле отчего дома, на холме. Надо отметить, что церемония пребывания на малой родине уже стала традиционной. Сначала посещение сельского погоста. Благодаря старанию уроженцев поселка кладбище приведено в порядок. Заботятся сельчане­ и о местных родниках: почистят их, поправят срубовины. Кстати, возле родника установлен баннер, на котором запечатлены слова от имени деревни Старая Александровка:

"Вы все мои! Я встрече рада

С живыми. В земле нашедшими приют.

Вы все меня покинули когда-то,

Но души ваши здесь живут".

И дальше список семей, живших когда-то здесь. Фамилии уроженцев поселка, посещающих малую родину. Встреча земляков из Старой Александровки в этом году состоялась 30 июня. На память об этом посещении остались фотографии. Некоторые мы публикуем.

Любите свои села и деревни. Сохраняйте память о них. Родину не выбирают. Но ее любят, берегут и хранят о ней светлую память.

Автор: М. Петров.

По этой теме: родной краймалая родина

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 499

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика