Великая княгиня Ольга вошла в историю как великая созидательница государственной жизни и культуры Киевской Руси. Став полновластной правительницей в Киевском княжестве, она употребила все силы для собирания русских земель воедино.
Но Церковь прославляет великую княгиню Ольгу как равноапостольную – то есть особо потрудившуюся в деле проповеди христианской веры.
Именно святая Ольга, приняв уже в зрелом возрасте в Константинополе крещение, начала воздвигать на Руси христианские храмы и готовить обращение русского народа к Православию, которое совершилось при ее внуке – святом равноапостольном великом князе Владимире.
Бог прославил святую труженицу Православия чудесами и нетлением мощей, "первую от россиян сопричте лику равноапостольных угодник своих". Летописец отмечал, что "Ольга была предвестницей христианства на Руси, как рассвет перед солнцем и как заря перед светом".
В настоящее время в России есть всего несколько монастырей, посвященных равноапостольной Великой княгине Ольге. Среди них достойное место занимает Инсарский Свято-Ольгинский женский монастырь, существующий в Инсаре уже второе столетие.
24 июля в обители торжественно отметили престольный праздник в честь равноапостольной княгини Ольги. Священнослужители провели соответствующие службы при большом стечении православных людей. После этого многие верующие могли причаститься. В завершение праздника состоялся крестный ход.