Отсутствие ежемесячных встреч инсарских энтузиастов в этот период вовсе не объясняется тем, что они уходят на летние каникулы. Наоборот, в данный период они сдают практические экзамены. И если бы были такие предметы и дисциплины, как "урожаеведение", "овощезнание", "фруктология" или "плодография", то, несомненно, активисты клуба под руководством В.А. Демидкина имели бы по ним только отличные оценки. Ведь они ответственно и добросовестно и при этом очень успешно выращивают не только традиционные для нашей местности культуры, но и довольно экзотические овощи и фрукты. А как может быть иначе, если эти энтузиасты занимаются не рутинной работой, а любимым делом, отдыхая душой и чувствуя удовлетворение от результатов своего труда.
Вот и летом-2018 участники клуба садоводов и огородников выдержали экзамен на "отлично". В пору созревания большинства видов овощей и фруктов руководитель клуба В.А. Демидкин по традиции навестил всех участников и ознакомился с результатами садово-огородных забот, за которыми стоит каждодневный труд.
Как рассказывает Владимир Александрович, в ходе этих визитов было на что посмотреть и что увидеть. Конечно, есть овощи и фрукты, которые успешно выращивают абсолютно все (например, яблоки), но существует и некая "специализация". Например, В.М. Калганников уже не первый год занимается разведением давно переставшего быть в наших краях экзотикой винограда, которого у него около двух десятков сортов. А еще он выращивает овощи, среди которых особо удаются томаты. Помидоры уже несколько лет являются "коньком" и А.И. Краснова, который культивирует различные сорта как в теплицах, так и в открытом грунте, получая отличный урожай. И.З. Красников также "спец" по виноградарству, а еще в этом году у него хорошо уродилась груша. У Л.Д. Васляевой удалось в этом году практически все – от овощей до фруктов, а особым предметом ее гордости являются цветы. Много было затрачено труда Любовью Дмитриевной, но в результате ее сад и огород превратились в настоящую оранжерею. Кстати, цветоводство – еще одно популярное занятие многих садоводов и огородников. А вот у супругов Евстифейкиных в итоге летних забот получились настоящие овощные "плантации" – тут и перец, и лук, и огурцы, и даже редкие для Инсара дыня и фенхель! Успехов добились и другие активисты клуба, которые своевременно проводят необходимый полив, прополку, другие работы. Зато и урожай радует их.
Образцы продукции, а именно внушительные экземпляры овощей и фруктов многие принесли с собой на заседание клуба. Были здесь баклажаны, кабачки, перец, огурцы (в том числе и популярные ныне китайские), помидоры разных сортов, экзотическая мелотрия; фрукты и ягоды – яблоки, груши, сливы, смородина; зелень – эстрагон, базилик и даже первые заготовки на осень. И все это разнообразное великолепие лишний раз доказало, что при должном уходе нет ничего невозможного – в нашем районе можно вырастить если не все, то многое.
Поделились садоводы и огородники друг с другом не только результатами своего труда, но и бесценным опытом и мнениями по поводу особенностей выращивания тех или иных садово-огородных культур. Задавали вопросы, озвучивали рецепты повышения урожайности и борьбы с вредителями, обсуждали другие вопросы. В общем, было о чем поговорить. Как, впрочем, и на любой другой встрече этих увлеченных общим делом людей.