И сделали это как всегда успешно, заслужив аплодисменты многочисленных зрителей, их положительные отзывы и самое главное – высокие оценки жюри. О выступлении инсарцев рассказывает заведующая отделом культуры, заместитель начальника управления по социальной работе администрации ИМР Е.Н. Балятинская, которая была директором концерта.
– Елена Николаевна, как в целом вы оцениваете отчетный концерт Инсарского муниципального района на фестивале "Шумбрат, Мордовия!"?
– Наверное, культура – единственная сфера, работники которой в конце календарного года демонстрируют итоги своей деятельности, выступая с концертной программой на республиканской сцене, где держат своеобразный экзамен. Так вот, наши самодеятельные артисты всегда сдают этот экзамен на "отлично". Не является исключением и 2018 год. А иначе, наверное, и быть не может. Ведь мы всегда ощущаем поддержку главы Инсарского муниципального района К.А. Мангутова и прикладываем все усилия для того, чтобы представить район достойно. Пользуясь случаем, хочется от лица всех артистов и работников культуры сказать слова огромной благодарности в адрес главы района за понимание, заботу и постоянную помощь. И не только во время подготовки к фестивалю "Шумбрат, Мордовия!", но и в течение всего года. Хочу также сказать огромное спасибо родителям наших юных артистов и всем-всем, кто неравнодушен к народному творчеству и культуре.
– Главной темой фестиваля на этот раз был прошедший в России, и в Саранске в том числе, Чемпионат мира по футболу. Как в выступлении инсарцев был отражен его девиз "Vivat, Чемпионат!"?
– Участники фестиваля постарались разными способами рассказать о главном событии года. Мы же решили показать людям, что большую роль в том, что Чемпионат мира получился отличным, сыграли радушие и гостеприимство нашего народа. В выступлении постарались рассказать о широкой душе России, о русском характере. Поэтому в нашем отчетном концерте футбольная тематика сочеталась с национальным колоритом. Наверняка зрителям понравились частушки про футбол в исполнении В. Вельмяйкиной из Мордпаевки (аккомпаниатор А. Тряпкин). Номер предварял видеоролик о том, как представители нашего района в национальных костюмах угощали и развлекали гостей во время чемпионата. Этот номер плавно перешел в другой. "Simple the best" (самый лучший) пела на английском языке Ксения Сорокина, буквально поразившая зал своей энергетикой. Говорили об этом и другие удачно подобранные видеоклипы и фотосюжеты. О чемпионате также напомнили национальные фольклорные ансамбли "Поюня" и "Мокшаваня", исполнившие песни как всегда очень сильно и оправдавшие надежды. О широкой душе России можно было услышать в выступлениях ансамбля "Гармония", Александра Мартынова, народного ансамбля песни и танца "Надежда", ансамбля "Переправа" и, конечно же, сводного хора РДК, исполнившего финальную песню вместе со всеми участниками концерта.
– Какие номера отчетного концерта коллективов художественной самодеятельности района, на ваш взгляд, были наиболее удачными?
– Зрителям понравилась вся концертная программа. Жюри была отмечена режиссура. Очень сильным был пролог (солисты А. Мартынов и Т. Степаненко). В очередной раз порадовала всех исполнительница романсов из Кочетовки Н. Дубинина. В своеобразной манере спела "Колыбельную" Анастасия Фунтикова, а "Масленицу" – Александр Осипов. Эти номера, благодаря другим участникам концерта, танцорам, превратились в своеобразное шоу и отмечались зрелищностью. Отмечен большой потенциал солистки Валентины Ахраменковой из Лухмайдана, обладающей прекрасным голосом. Нельзя не отметить и юных артистов – ансамбль "Радуга" из ИСОШ №2 и, конечно же, шестилетнего Матвея Матвеева, ставшего изюминкой нашего выступления. Несмотря на возраст, Матвей играл на баяне и исполнял свои припевки очень уверенно и достойно, заставив зал взорваться овациями. Отдельно хотелось бы выделить хореографа Дома культуры Ю. Осипову, которая провела очень большую работу. Фестиваль стал для Юлии особым, так как все пять танцевальных коллективов под ее руководством – "Ладушки", "Крошки", "Юла", "Калейдоскоп" и "Диамант" (а это более полсотни детей) выступили на республиканской сцене. В итоге получилось, что юные танцоры выходили на сцену третью часть всего концерта (семь номеров). И сама Юлия Владимировна вместе с А. Урсовым участвовала в одном из них. Молодец руководитель, молодцы дети и их родители, у которых с ней тесная связь и полное взаимопонимание. Особые слова благодарности у меня для народного хора "Ветеран" и особенно его солисток М.И. Пуштаевой и Г.И. Поповой. Своим выступлением этот коллектив просто очаровал зал, а члены жюри сказали в его адрес много добрых слов, отметив, что наш "Ветеран" один из лучших в республике.
– И последний вопрос. Что вы можете сказать о выставке декоративно-прикладного творчества "Мастерство земли мордовской", которая работала в этот день?
– Выставка работ наших мастеров всегда отличается оригинальностью. И это регулярно отмечается жюри. Было так и на этот раз. Стоит отметить трудолюбивую, скромную, достойную всяческих похвал мастерицу В.Ф. Фирстову, которая представила более 15 кукол с национальными украшениями. Новые костюмы появились у Л.К. Еськиной, также поддержавшую эстафету по кропотливому воссозданию мордовского народного костюма. Были здесь и постоянные участники фестиваля – Н.И. Петров с резьбой по дереву, Т.Ю. Байчурина со знаменитыми ямщинскими валенками. Различные колоритные экспонаты представили Л.В. Чернышева, В.А. Атянина, Т.А. Артюшкина, Г.А. Авдонькина, М.М. Балясникова и другие. Многие восхищались мастерством представившей вязаные шали Е.И. Азыркиной, батиком С.В. Поповой, аксессуарами для дома З.Г. Ацапкиной, лепкой из теста О.В. Метликиной. Появилось среди умельцев района и новое имя – Юлия Фадеева, которая представляла изделия, изготовленные по современным технологиям – лазерной резкой по фанере.
Одним словом, усилий приложено было немало. Очень надеемся, что они не пропадут даром и итоговые результаты фестиваля порадуют всех нас.