В сегодняшнем материале руководитель ямщинской сельской администрации подводит итоги сделанного, говорит о проблемах территории, на которых местная власть сосредоточивает свое внимание.
Хочу сразу подчеркнуть, что муниципальный орган власти работает рука об руку с депутатами, сельским активом, широкой общественностью нашего населенного пункта. Да иначе и быть не может. Все мы жители одного села, а это значит, что и проблемы у нас общие. Мы стремимся сделать Ямщину комфортным для проживания людей местом. Во-первых, заменили в этом году на сельских улицах устаревшие светильники на современные, светодиодные. Таких у нас 12 штук. Они освещают самые проблемные места в селе. Провели капитальный ремонт памятника воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. На эти цели было направлено 50 тысяч рублей. Был отремонтирован проезжий мост через речку Тарсу с выходом на улицу Куйбышева. Еще один пешеходный переход восстановлен с выходом на другую сельскую улицу. Как видите, нам удалось выполнить самые важные наказы избирателей. В течение года благоустраивали еще одну улицу – Чкалова, куда завезли щебень и песок, чтобы сделать проезжими самые ненадежные участки дороги.
Надо сказать, что сельская власть внимательно относится к просьбам и обращениям граждан и старается выполнить их. И, вообще, человек, его жизнь, проблемы всегда находятся в центре нашей заботы. Буквально на днях в селе отмечал свое восьмидесятилетие ветеран труда А.И. Сорокин. Многие годы он добросовестно работал на местной ферме. В день юбилея уважаемого в селе человека поздравили активисты, вручили подарок. Обратили внимание сельчане и на то, как изменился у нас центр населенного пункта. Вокруг административного здания появилось красивое ограждение. И еще. Мы считаем, что у нас в селе возник свой социально-культурный центр. Не так давно в бывшем здании начальной школы справил новоселье сельский Дом культуры. Созданы все необходимые условия для организации досуга сельчан, проведения массовых мероприятий. Кстати, различные праздники, встречи, чествования у нас проходят регулярно. Заслуга в этом руководителя Дома культуры Т.Ю. Байчуриной, библиотекаря О.А. Ладановой и их многочисленных помощников. Радует, что культурная жизнь в селе не затухает. Народных талантов у нас много. А сами работники культуры принимают активное участие в районных и республиканских мероприятиях и всегда получают добрые отзывы о своих творческих находках.
Жители Ямщины верят, что у нашего села впереди хорошие перспективы. Все земли сельскохозяйственного назначения у нас обрабатываются. На территории сельского поселения построен свиноводческий комплекс МПЦ-4, на котором будет размещено 100000 свиней. На этом важном животноводческом объекте уже трудоустроились около 15 жителей села, они получают здесь неплохую заработную плату. Все это радует.
А теперь о сельских проблемах. Их несколько. После того, как сгорел коммерческий магазин, уровень торгового обслуживания, безусловно, снизился. Из-за отсутствия медицинского работника закрыт фельдшерско-акушерский пункт.
Местная власть, в первую очередь, заботится о решении своих, сельских вопросов. На эти цели совместно с населением зарабатываются определенные финансовые ресурсы. Они аккумулируются в виде собственных доходов в бюджете сельского поселения. Прогноз 2018 года территория выполнила досрочно. При задании 692,5 тысячи рублей поступило в сельскую казну 696 тысяч рублей. Для нашего села это неплохие средства. На эти деньги мы и решаем местные задачи, о которых было сказано в начале материала. А кроме того, в течение лета ведется благоустройство села, обкашивание сельских улиц, борьба с бурьяном, наводится порядок на сельском погосте.
Ямщинцы всегда славились крепкими подворьями, они активно участвовали в реализации животноводческой продукции домашних ферм. И в настоящее время владельцы подворий сдают на перерабатывающее предприятие молоко. Среди лучших сельских сдатчиков Людмила Александровна Хохлова, Елена Юрьевна Толстова, Надежда Васильевна Литвинова и другие. Число жителей Ямщины в последние годы практически не уменьшается. И хотя у нас закрыли начальную школу, но ежедневно почти 15 детей на школьном автобусе доставляются в Русскую Паевку, в среднюю школу. По свидетельству педагогов, учащиеся из нашего села стремятся к знаниям, успешно учатся. Скоро Новый год. Работники культуры Ямщины уже сейчас готовят для односельчан интересную программу. Вот так и живет наша Ямщина. Свои у нее трудности, есть и успехи. И живем мы надеждой, что следующий год принесет больше хороших новостей. В это очень хочется верить.