Местное купечество активно строило торговые заведения, жилые дома. Уездные административные здания возводились в первую очередь на западной окраине города на Иссе – возле базарной площади. Так здесь появились земская управа, часовня "под колокола" к 100-летию Отечественной войны 1812 года, комплекс зданий Свято-Ольгинского монастыря, двухэтажные здания купцов Дербеденева и Лихачева. Были построены магазины и лавки рядом с базарной площадью. Кстати, эта самая площадь занимала огромную территорию возле Рождественской церкви. Лишь на западной границе ее, в районе нынешней улицы Красноармейской, высилось строение казармы располагавшейся в городе воинской части.
Заметные перемены происходили в культурной жизни города. Было построено здание женской гимназии, оно находилось рядом с комплексом высшеначального училища, которое также располагалось на нынешней улице Советской. В Инсаре появилась библиотека, на улице Московской в большом доме стали демонстрировать первые "немые" фильмы. В купеческих строениях, многие из которых возводились из кирпича, появились огромные залы, в которых в соответствии с традициями тех лет в зимнее время проводились уездные балы для состоятельной части общества и офицеров местного гарнизона. В верхней части города, неподалеку от Троицкой церкви, возник городской сад. В летнее время здесь играл духовой оркестр. Он располагался в уютной и довольно красивой беседке. Молодежь кружилась в модных в то время вальсах. Постепенно городской сад расширялся, благо территория для этого позволяла.
Первая мировая война, а затем Октябрьская революция, гражданская война привели к тому, что развитие Инсара и его инфраструктуры замедлилось. Новой – Советской власти какое-то время было не до таких мелочей, как благоустройство зеленого уголка уездного города. На городской улице, которая уже стала формироваться как новый центр Инсара, размещались учреждения Советской власти. В двухэтажном здании купца Лихачева располагалась уездная ЧК (чрезвычайная комиссия). В годы классовой борьбы этот орган был самым важным в ликвидации попыток представителей царской власти противостоять власти Советов. В 1918 году в селе Глушкове был убит чекист Н.Т. Румянцев, куда он выезжал для борьбы со спекулянтами спиртом. Советская власть формировала новые традиции по увековечиванию памяти своих героев. В соответствии с ними похоронить погибшего чекиста было решено на центральной площади города, как раз напротив здания ЧК. Так в Инсаре появился первый мемориальный памятник. Затем в этом же месте был похоронен погибший от рук дезертира военный комиссар Краснослободского района В.П. Ченцов – уроженец села Потижская Слобода. Чуть позднее здесь похоронили И.Я. Свентера – одного из организаторов Советской власти в уезде. "Братская могила организаторов Советской власти" – так позднее стало именоваться это знаковое место города. Правда, в этой же могиле было похоронено еще несколько человек, погибших в результате резонансных трагических событий.
В 1938 году недалеко от братской могилы был сооружен памятник вождю мирового пролетариата – В.И. Ленину. Со временем площадь на улице Советской исчезла, она вошла в состав территории городского сада, который в соответствии с требованиями тех лет стал именоваться парком культуры и отдыха и ему даже было присвоено имя писателя М. Горького.
В тридцатые годы Инсар становится городом студентов, молодежи. Здесь были открыты педагогическое училище, сельскохозяйственный техникум, в средней школе учились сотни учащихся. Благодаря их заботе, а также участию работников городских предприятий парк стал чистым, уютным.
Перед войной он был обнесен деревянной изгородью, подновляемой ежегодно. Центр культуры для горожан считался самым заметным местом отдыха. Не пустовал летний театр: демонстрировалось кино, выступали самодеятельные и приезжие артисты, коллективы учащейся и работающей молодежи, ветераны, в том числе даже из артели инвалидов. Столько ставили пьес инсарцы – не перечесть. Всегда толпился народ в читальне, биллиардной, веселилась молодежь на качелях.
Центральная часть парка, где сходились аллеи, для горожан считалась самой заветной. Здесь, в беседке, по вечерам занимал свое место духовой оркестр. Играла музыка, по кругу в вальсах, танго и фокстротах кружились пары.
Большой вклад в благоустройство парка культуры и отдыха имени М. Горького внес садовод Павел Степанович Полуэктов. Благодаря ему в зеленом уголке города появились сиреневые аллеи, многочисленные клумбы. От них было невозможно отвести взгляд. Они изумляли изяществом, гармонией линий, красок и тончайшим ароматом цветов.
В жизни инсарского парка было несколько благоприятных периодов развития. В послевоенное время здесь было также многолюдно. Веселилась молодежь. Для досуга юношей и девушек была построена танцевальная площадка. В западной части парка построили качели и несколько лет работала карусель – радость инсарской детворы. В парке была открыта пельменная, которую любили посещать горожане.
Еще один период расцвета парка случился в конце 80-х годов. Была обновлена "эстрада" и танцевальная площадка. В парке появился даже самолет, устремлявший свой "полет" в инсарское небо. Построили несколько беседок, детскую площадку, видеосалон и биллиардную, пневматический тир, кафе "Встреча". Одновременно исчез летний театр, ничего не осталось от качелей-каруселей.
У городского парка есть шанс пережить новый ренессанс. В настоящее время администрация городского поселения Инсар проводит прием предложений по выбору общественной территории для участия в конкурсе по отбору лучших проектов создания комфортной городской среды в категории "Малые города", который проводится Министерством строительства и ЖКХ Российской Федерации в 2019 году.
Наибольшее количество предложений поступает от горожан выбрать для реализации проекта дальнейшее обустройство городского парка в целях сохранения и улучшения архитектурного облика центральной части города. На наш взгляд, многие инсарцы поддержат это предложение. Пусть зеленый оазис в центре города – наша любовь и наша достопримечательность станет еще краше.