Все свои силы, знания, способности он сполна применил для преобразования края, в котором родился, жил, где его талант руководителя был не только замечен, но и признан людьми.
Направление крупного республиканского руководителя, каким к 1983 году стал В.А. Кечкин, в большой и запущенный Инсарский район было далеко не случайной мерой руководства Мордовии. Инсарский район переживал тогда далеко не лучший период своей истории. У людей угасла вера, что удастся когда-нибудь поправить положение дел, особенно в области сельского хозяйства. Безрадостную картину дополняла запущенность дорожной и коммунальной сфер.
Земляки встретили весть о возвращении Валерия Алексеевича Кечкина на родину очень тепло и радушно. С первых дней началась незаметная, но настойчивая целенаправленная работа по устранению допущенных перекосов в развитии экономики, кадровой работе. Впервые за многие годы почувствовав, что с ними считаются, к их мнению прислушиваются, хозяйственные руководители заработали с полной отдачей сил, огромной энергией. Напряженная повседневная работа в области сельского хозяйства принесла хорошие результаты. В 1987 году урожайность зерновых в целом по району достигла 18,3 центнера с гектара. А русскопаевцы получили на круг по 32 центнера, сиалпятинцы и челмайданцы – по 25. Чудес не бывает. За этими показателями кроется напряженный труд сельчан, руководителей хозяйств. Именно в те годы в поля вывозилось ежегодно по 300-400 тысяч тонн органики. Под сельскохозяйственные культуры вносилось в пересчете на 100 процентов питательных веществ по 100-110 тысяч центнеров минеральных удобрений. Каждый год. А как тщательно отрабатывалась технология внесения жидких комплексных удобрений! Здесь лидер района вникал во все мелочи, все вопросы решал обстоятельно, грамотно, компетентно. И в этой напряженной работе некогда было отвлекаться самому и отвлекать людей от главной цели, размениваться на мелочи.
Стабильные урожаи зерновых, кормовых культур дали возможность решить кормовую проблему в общественном животноводстве. И это была забота о фермах, о росте надоев и привесов не мнимая, словесная, а настоящая, подлинная. Одновременно решался очень серьезный вопрос о строительстве капитальных животноводческих помещений в колхозах и совхозах. Отставку получили легкие сооружения из досок, которых понастроили немало в предыдущие годы и которые не оправдали надежд. Тесные контакты с руководителями республиканских министерств, ведомств тоже приносили свои положительные плоды. Если раньше строить какой-то объект в Инсаре считалось сущим наказанием, то с приходом В.А. Кечкина работать здесь стало добрым правилом, хорошим тоном. Можно долго перечислять производственные объекты, которые были сооружены тогда. Или которые хотя бы начинали возводить в то время. Этот "кечкинский" запас в капстроительстве выручал инсарцев многие годы. И этим сказано все. Не было в районе колхоза или совхоза, которому бы сельские строители не подарили коровник, телятник, свинарник, теплую стоянку для техники.
А в добротном помещении можно и труд людей механизировать, облегчить, и производительность его повышать. И опять не обойтись без цифр. Средний удой молока от коровы в целом по району возрос к 1988 году до 2402 килограммов, в 1989 году – до 2484 килограммов. Этот инсарский рекорд останется в "памяти" XX столетия. Более чем по 3000 килограммов молока от коровы в год получали желябовские, русскопаевские доярки. Всего два хозяйства – совхозы "Лухмайданский" и "Паевский" имели надои меньше двух тысяч килограммов от коровы в год.
С завидной настойчивостью Валерий Алексеевич решал социальные вопросы. Именно в 80-е годы село переживало строительный бум. Возводились жилые дома, школы, детские сады. Благодаря такой мудрой и дальновидной политике социальный климат в селах значительно улучшился. Особо надо отметить, что в подавляющем большинстве сельских населенных пунктов тогда построили прекрасные здания школ. Но как непросто было "проталкивать" проблемы финансирования, искать подрядчиков.
Самым запущенным участком в экономике района считался дорожный. В то время как у соседей асфальтированные трассы уже дошли до центральных усадеб колхозов, совхозов, в Инсаре в начале восьмидесятых годов об этом даже и не мечтали. Все силы и деньги уходили на ремонт единственной трассы с твердым покрытием Инсар–Кадошкино. Потребовались огромные усилия, чтобы возведение дорог стало приоритетом. В первую очередь благоустроенные магистрали строились к самым отдаленным населенным пунктам. Теперь в районе все центральные усадьбы хозяйств имеют надежную связь с Инсаром. Есть возможность в любое время года доставлять в села необходимые грузы, технику, удобрения, топливо. Без нервотрепки добираются до Инсара, Саранска сельские жители. А ведь сколько десятилетий люди мечтали об этом благе!
И такой вот штрих к богатой на добрые дела биографии В.А. Кечкина. Летом 1988 года в Инсар пришел природный газ из Уренгоя. Газопровод – отвод до Инсара был построен на полгода раньше намеченного срока. Заслуга в этом газовиков – A.M. Михайличенко – управляющего сварочно-монтажным трестом Миннефтегазстроя СССР, В.Я. Беляевой – Героя Социалистического Труда, начальника СУ-4 сварочно-монтажного треста, специалистов, возглавляемых ими коллективов, которые не подвели руководителя Инсарского района.
Газификация Инсара началась в самом конце 80-х годов. В первую очередь природное топливо получили жители райцентра, п. Кадошкино, сел Большая Поляна, Ямщина, Русская Паевка, Челмайдан. Однако темпы работы по газификации после В.А. Кечкина стали замедляться. И только в 1996 году при непосредственном вмешательстве Главы Республики Мордовия Н.И. Меркушкина, Председателя Государственного Собрания РМ В.А. Кечкина развернулась газификация населенных пунктов южной и восточной части района – сел Кочетовки, Верхней Лухмы, Нижней Вязеры, Сиалпятины, Старых и Новых Верхисс.
Рассказывая о жизни, делах В.А. Кечкина в "инсарское пятилетие", мы еще не упомянули о многом. Именно в те годы шел поиск новых форм организации труда в хозяйствах, внедрялся хозрасчет. И если бы в последующие годы эту работу не свернули, то на селе уже давно действовали бы эффективные хозрасчетные коллективы. В 80-е годы буквально преобразился, похорошел Инсар. В асфальт оделись многие городские улицы. Каждый год строители сдавали минимум один многоквартирный жилой дом. Новый колхозный рынок, стадион, современные производственные базы нескольких городских предприятий… И это все в "активе" руководителя Инсарского района В.А. Кечкина. Действительно, редкая удача, когда в нужное время в нужном месте появляется нужный человек. Поэтому инсарцам повезло, что перед бурными событиями начала 90-х годов им удалось решить многие проблемы. Можно себе представить ситуацию, если бы такого счастливого случая не представилось...
А теперь зададим себе вопрос: что лежало в основе эффективной работы Валерия Кечкина на посту руководителя района? В первую очередь, это, конечно, его компетентность, большой практический опыт, умение прислушиваться к мнению людей. А еще он был великолепным организатором и тонким психологом. Будучи "дирижером" районного только не музыкального, а рабочего оркестра, В.А. Кечкин так распределял обязанности между организациями и людьми, что все сложные и трудные проблемы в конечном счете успешно решались. И тут как нельзя кстати был его инженерный рационализм.
В 1995 году он избирается Председателем Государственного Собрания Республики Мордовия. На этом высоком государственном посту, как никогда ранее, оказались востребованными его организаторские качества, требовательность к себе и людям. За прошедшие годы В.А. Кечкин сумел создать в законодательном органе республики обстановку творчества, всемерно способствовал укреплению федеральных основ российской государственности, социальной стабильности, гражданского мира, согласия, порядка и созидания в обществе.
В.А. Кечкин был членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, членом Комитета Совета Федерации по аграрным вопросам.
Проводимая В.А. Кечкиным работа на посту Председателя Государственного Собрания Республики Мордовия, знания, профессионализм, способность решать сложные задачи в современных экономических условиях снискали ему авторитет и уважение всех ветвей власти, руководителей предприятий и общественных организаций республики. В 2008 году он избран секретарем Политсовета Мордовского регионального отделения Партии "Единая Россия", а в 2009 – Координатором Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа.
Вот такой наш земляк, уроженец села Кочетовки Валерий Алексеевич Кечкин. Он вписал в летопись Инсарского района свою очень яркую, заметную страницу. И об этом забыть уже никогда и никому не дано. Он настоящий и верный сын земли инсарской.
В.А. Кечкин награжден орденами Дружбы, "Знак почета", он кавалер республиканского ордена Славы трех степеней.