Во-вторых, директору Кочетовской средней школы за заслуги в образовании и военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения присвоено почетное звание "Заслуженный работник образования Республики Мордовия". И, наконец, С.М. Корнилов – один из уроженцев Инсарского района, кому выпала участь во время службы в армии стать воином-интернационалистом в Афганистане. И поэтому 15 февраля – день тридцатилетия вывода наших войск из этой страны для него не просто юбилейная дата.
Патриотизм всегда был для Сергея не пустым словом. Он с детства всей душой и сердцем полюбил родной край и твердо решил для себя, получив образование, вернуться на малую родину – в село Лухмайдан. Именно тут он родился в семье сельских тружеников, с молоком матери впитав те ценности, которые присущи настоящим патриотам. А родители учили его порядочности, доброте, честности, трудолюбию.
С выбором будущей профессии Сергей Корнилов определился еще будучи школьником. Спортом увлекся с ранних лет, нравилась ему и педагогическая деятельность. По этой причине и желал стать учителем физической культуры, чтобы два желания слились в одно. А потом хотел непременно приехать работать в родную школу. Однако мечтам суждено было сбыться не сразу. После окончания школы Сергею не удалось поступить в институт. Прямо в день 18-летия его призвали на службу в ряды Советской Армии. Поздравления переросли в пожелания отслужить как надо и вернуться. И вот уже поезд везет новобранца в числе других парней в Среднюю Азию. Три первых месяца – "учебка" в Туркмении, причем как в горах, так и в пустыне Каракумы. А 1 февраля 1987 года их перебросили в Афганистан, где пришлось выполнять боевой долг почти полтора года. Воспоминаний о том времени у С.М. Корнилова немало, и они в основном связаны с особой сплоченностью коллектива, ведь солдаты-"афганцы" всегда были настоящим боевым братством и в любой ситуации подставляли сослуживцу плечо, протягивали руку помощи, стояли друг за друга горой. Служба Сергея в Афганистане проходила в провинции Газни. И была довольно опасной, несмотря на то, что война уже вступала в завершающую стадию и советские войска участвовали в основном в проведении политики национального примирения. Приходилось на заставе охранять подступы к аэродрому, на посту подвергаясь частым обстрелам противника. Не меньшую опасность таило в себе сопровождение колонн в поездках за продуктами, боеприпасами. С.М. Корнилов был один из тех, кто попал в первый этап вывода советских войск из Афганистана и покинул эту страну на БТР летом 1988 года.
Время, проведенное на чужбине, еще больше укрепило уверенность парня в том, что его мечта о будущем – правильная, и это единственно верный выбор в жизни. Не раз в тот период просыпалась в нем тоска по родине, а ночами в афганских песках снились ему мордовские березки.
После службы в армии Сергей несколько месяцев трудился в родном совхозе "Лухмайданский" – работал трактористом. Как только пришло время все-таки добился своего, поступив в МГПИ имени М.Е. Евсевьева на факультет "Физвоспитание и начальная военная подготовка". А через пять лет дипломированным специалистом вернулся в школу, где когда-то учился, но уже в качестве педагога. Зарекомендовал себя молодой учитель хорошо, и в 1997 году был назначен директором Лухмайданской средней школы. Два десятка лет он успешно трудился в этой должности, и за это время школа стала одной из лучших в районе. Она славилась сильными творческими учителями, талантливыми учащимися, которые ежегодно добивались успехов в различных конкурсах, олимпиадах и других мероприятиях. Однако, к сожалению, Лухмайданскую СОШ из-за малочисленности учащихся постигла участь других подобных школ – она закрылась. Но судьба подбросила Сергею Михайловичу Корнилову новый вызов – он возглавил другое образовательное учреждение – Кочетовскую школу, которая обрела статус средней и стала "кустовой". А в ней, кроме ребятишек из самой Кочетовки и Верхней Лухмы, обучаются и земляки Сергея Михайловича – юные лухмайданцы. И здесь новый директор быстро стал своим, его уважают коллеги и любят ученики. По-прежнему не просто ведет у детей уроки, но и учит их любить родину, не забывать своих корней и отчий дом, старается воспитать хороших людей. И высокое для педагога звание "Заслуженный работник образования Республики Мордовия" присвоено С.М. Корнилову не только за заслуги в образовании, но и успехи в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения. Он, несомненно, этого заслуживает как никто другой.