Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Инсарского района Республики Мордовия

431430, Республика Мордовия, Инсарский район, г. Инсар, ул. Гагарина, 28
телефон: +7 (83449) 2-19-22
e-mail: iwest-1@moris.ru

Отважный разведчик

Благодаря активности местных поисковиков и прежде всего А.П. Синичкина удалось возвратить малой родине имя еще одного доблестного воина-земляка, доказать, что Калинин Николай Иванович является уроженцем деревни Новая Орловка Инсарского района.

Всегда считалось, что в нашем районе родились три солдата Великой Отечественной войны, чья фронтовая доблесть отмечена тремя орденами Славы – М.П. Азыркин, А.Г. Асташкин, А.М. Лискин. Благодаря активности местных поисковиков и прежде всего А.П. Синичкина удалось возвратить малой родине имя еще одного доблестного воина-земляка, доказать, что Калинин Николай Иванович является уроженцем деревни Новая Орловка Инсарского района. Здесь он родился 15 апреля 1923 года. К сожалению, в военном билете Н.И. Калинина было ошибочно записано, что местом его рождения является город Баку Азербайджанской ССР. В документах были и другие неточности о времени его рождения, кстати, выданные как местными органами власти, так и другими.Теперь, когда время расставило точки над всеми фактами жизни нашего отважного земляка, настало время рассказать о боевом пути героя-разведчика, грудь которого украшают три ордена Славы, другие боевые ордена и медали.

Н.И. Калинин родился в семье рабочего. Позднее его отец работал в районном комитете партии, мать была домохозяйкой. В начале тридцатых годов семья Калининых переезжает жить в город Баку. В 1939 году Николай Иванович окончил семь классов школы, одногодичные курсы ФЗУ, где получил специальность токаря. Затем пошел работать на механический завод имени С.М. Буденного, который располагался в Ленинском районе города Баку.

Здесь его и застала Великая Отечественная война. В армию был призван по мобилизации в 1942 году. Военную службу проходил в городе Гори Грузинской ССР. После прохождения начальной военной подготовки был направлен в дей­ствующую армию. Боевое крещение получил на Кубани, под станицей Крымской. В это время Н.И. Калинин служил стрелком роты автоматчиков. Месяц за месяцем шли ожесточенные бои. Вот как об этом периоде вспоминал сам Н.И. Калинин: "Мы с боями двигались к Голубой линии (так называлась система немецких укреплений на Таманском полуострове). Враг стремился любой ценой удержать линию обороны, куда уже вклинились наши автоматчики. Фашисты думали, что рубеж Голубой линии неприступный. Но наши войска сломили сопротивление нем­цев, на некоторых участках захватили траншеи противника, закрепились. Фашисты всячески старались вернуть потерянные позиции и бросали в бой свою пехоту. Но ситуа­ция была сложной. Чтобы выяснить обстановку, меня направили в батальон, который вел бои на переднем крае обороны. Когда я достиг боевых порядков этого подразделения, на позицию обрушился огненный шквал артиллерийских снарядов и мин, небо заволокла густая пороховая гарь. Ба­таль­он нес большие потери, но продолжал сдерживать яростный натиск противника.

К вечеру после очередной артподготовки в атаку пошли танки, за ними двинулась пехота. Гранатами и бутылками с зажигательной смесью нашим бойцам удалось поджечь несколько немецких машин. Но враг продолжал наступать. В этот самый напряженный момент боя вдруг замолк пулемет, находившийся в центре обороны. Выглянув из окопа, я увидел тяжело раненного сержанта, всем телом навалившегося на пулемет. Только фронтовики знают, как трудно подняться в полный рост, когда кругом свистят пули и осколки, оторваться от земли, встать навстречу почти верной гибели. Не медля ни секунды, я бросился к пулемету. С размаху прыгнул в окоп, разжал руки умирающего товарища, сменил ленту и только тогда почувствовал, что ранен. А немцы были уже совсем близко. Отчетливо видны их лица, слышны отрывистые слова команд. Собрав последние силы, я почти в упор начал расстреливать ненавистные серо-зеленые цепи фашистов. Не ожидавшие такого яростного огня, они сначала залегли, а потом начали отступать. Наши бойцы, видя, что немцы замешкались, бросились в траншеи и выбили врага, заняв

прежний рубеж. За бои на Голубой линии я был награжден орденом Славы третьей степени".

Дальнейший боевой путь Н.И. Калинина проходил в 128-й горно-стрелковой Туркестанской Краснознаменной дивизии, в отдель­ной разведывательной роте. Он участвовал в освобождении города Керчи. К тому времени наш земляк уже возглавлял отдельную разведгруппу. По заданию командования дивизии разведчикам было поручено пробраться в тыл противника, выяснить обстановку и взять там немецкого "языка". Задача была выполнена. Затем разведгруппа успешно справилась еще с одним заданием – выявила и доложила о времени отступления главных сил противника. За выполнение этой операции Н.И. Калинин был награжден орденом Красной Звезды. Во время освобождения Крыма разведчики справились еще не с одним заданием, проявляя смелость, мужество и отвагу. На груди Н.И. Калинина появилась еще одна боевая награда – орден Отечественной войны I степени. После освобождения Крыма 128-я горно-стрелковая дивизия участвовала в боях за Карпаты.

В начале 1945 года разведчики получили очередное задание. Двум разведгруппам необходимо было пройти в тыл противника, разведать три населенных пункта и доложить о складывающейся там ситуации. Одной группой руководил старший сержант Павел Хандога, второй – Николай Калинин. Группа Хандоги благополучно перешла линию фронта. Когда вторая группа вышла на самый опасный участок пути, разведчиков заметил немецкий патруль из семи человек. Завязался бой. Группа Хандоги оперативно пришла на помощь. Четверых немцев разведчики уничтожили, троих взяли в плен. Они дали ценные показания. За взятие в плен фашистов Н.И. Калинин был награжден орденом Славы второй степени.

Разведгруппе Н.И. Калинина на завершающем этапе Великой Отечественной войны поручалось поддержи­вать связь между советскими и польскими частями, участвовать в освобождении населенных пунк­тов Польши. А затем были бои за Моравскую Ост­раву, освобождение от фашистов Чехословакии. Успешно выполнили разведчики группы Н.И. Калинина задание в тылу врага в районе города Пиллау. За эти операции отважный воин был награжден орденом Славы первой степени. 3 мая 1945 года Николай Иванович Калинин был тяжело ранен. За несколько дней до разгрома гитлеровской Германии закончился его боевой путь. Это было четвертое ранение. И случилось это в самом Берлине.

После окончания войны Н.И. Калинин вернулся в город Баку, где проработал долгое время старшим механиком на судах "Касп-

нефтефлота". До 1994 года он проживал в Баку, но в связи с ухудшением жизни в Азербайджане был вынужден переехать в Россию. Какое-то время жил в Смоленской области, Ставропольском крае. Последние годы жизни Н.И. Калинина прошли в Белгороде. Он скончался 1 февраля 2009 года. В некрологе Белгородского областного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов говорилось: "Глубоко скорбим о смерти Николая Ивановича Калинина. Выражаем искреннее соболезнование родным и близким. Светлая память об этом замечательном человеке навсегда сохранится в наших сердцах. Мы всегда будем помнить тот неоценимый вклад, который Николай Иванович Калинин внес в дело Великой Победы".

Спустя годы память о Николае Ивановиче Калинине возвратилась на его малую родину. И будут на инсарской земле вечно помнить о доблестных подвигах отважного разведчика – уроженца скромной деревеньки Новой Орловки, давшей миру такого замечательного человека.

Автор: М. Кулясов.

По этой теме: герои ВОВ

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 437

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика