Согласно топономическому словарю Мордовской АССР И.К. Инжеватова, Засечная Слобода – русское казенное село на речке Шишковка. В основе названия слово "слобода" – тип поселения в феодальной России в XI-XVIII веках, пользовавшийся временными освобождениями от уплаты податей, налогов и других повинностей. Определение "засечная" указывает на местонахождение населенного пункта: при основании селение находилось на засечной черте юго-восточной границы Российского государства. Село возникло во второй половине XVII века, во время устройства Второй и Третьей засечных черт как поселение служилых людей и крестьян. С первой четверти XVIII века, с утратой статуса приграничного села, значение слободы стало падать, в дальнейшем она почти не развивалась. Но тем не менее в Засечной Слободе была Михаило-Архангельская церковь – деревянная, с приделом во имя апостола Иоанна Богослова, построенная в 1856 году. Имелась и церковно-приходская школа. В советское время храм был уничтожен. Приход не восстановлен по причине значительного сокращения населения. Была в селе и восьмилетняя школа, где, помимо местных, учились дети из близлежащих населенных пунктов. Тут некоторое время находились также детский дом, ферма, клуб, магазин, медпункт и даже отделение банка. Сейчас всего этого тоже нет.
Засечная Слобода всегда славилась не только красивой природой, но и людьми, среди которых было много сельских тружеников. Они работали в животноводстве и на полях. Жители села любили свой край, землю, на которой родились и выросли. Фамилии Душутиных, Писачкиных и другие были известны практически во всем нашем районе. А в конце прошлого века вдруг все стало изменяться, как, впрочем, и в большинстве сел. Народ покидал насиженные места из родного края в поисках лучшей доли. И как-то незаметно Засечная Слобода перешла в разряд угасающих сел, где не осталось какой-либо инфраструктуры, а большую часть населения составляют пожилые люди. Но в последние годы ситуация здесь немного изменяется в лучшую сторону. Интересная тенденция – в Засечную Слободу стали возвращаться уроженцы села, в свое время уехавшие на север, в Сибирь и т.д. Выйдя на пенсию, они приезжают туда, где прошли их детство и юность, строят и реконструируют дома. Вернулись несколько семей из Мурманска, Норильска и других городов. Немало приезжают и дачников, не оставляющих жилища без присмотра.
Привлекают всех не только красивая природа и экология, но и проложенный по центральной улице Мичурина асфальт, газификация. Не бросают родительские дома даже москвичи и жители других крупных городов, приезжающие сюда летом. Уроженцы Засечной Слободы, проживающие сейчас в Инсаре, часто наведываются сюда в выходные и праздничные дни. А живут в данный момент в селе не только пожилые люди и молодые пенсионеры, вернувшиеся в родные края (хотя они и составляют основную часть населения), есть и молодежь. Это три школьника, которые обучаются в Русскопаевской СОШ, один студент Инсарского аграрного техникума, люди трудоспособного возраста, работающие в ООО "Нива". К слову, некоторые сельчане держат на подворье свиней, коров и т.д.
Брюзгины, Безрученковы, Маркины, Лисины, Марухины: к этим традиционным фамилиям добавляются в последнее время и другие. И приезжим нравится тихая, размеренная сельская жизнь в Засечной Слободе, даже несмотря на некоторые трудности.
На данный момент в Засечной Слободе проживает 36 человек. Жилые дома располагаются на трех улицах и по берегам речки Шишковки достаточно разрозненно, они часто чередуются с начинающими разрушаться избами старой постройки. Однако некоторым домам – добротным, отличающимся оригинальной архитектурой, возведенным с использованием современных стройматериалов могут позавидовать даже некоторые горожане. Одной из главных достопримечательностей современной Засечной Слободы является полуразрушенное здание бывшего детского дома, другой – Иконников родник, вода в котором считается целебной. Здесь даже оборудована купель, которая освящается на Крещение и привлекает немало людей.
В селе, как уже говорилось, есть природный газ, но, правда, газифицированы не все дома. При этом отсутствует водопроводная сеть. Однако жители Засечной Слободы находят выход из этой ситуации – практически у всех на участках пробурены скважины, решающие вопрос водоснабжения. На одной из улиц не так давно обвалился колодец, который пришел в негодность и теперь требует основательного ремонта. И это проблема, так как пользовались им несколько соседей – пожилых людей. Летом выручает насос, которым вода качается из речки, а вот зимой становится сложнее. К сожалению, средств на восстановление старого и тем более на строительство нового дорогостоящего колодца в Русскопаевском сельском поселении, куда относится Засечная Слобода, нет. Тем не менее ветеранов обеспечивают необходимыми запасами воды дети, которые стараются изыскать возможности для дальнейшего решения проблемы. По словам главы поселения Р.Н. Сухарьковой, существующие в селе проблемы власти стараются решать по мере возможности, и при этом люди особо не сетуют. Жители Засечной Слободы отличаются доброжелательностью, ответственностью, интеллигентностью, грамотностью. Это "беспроблемные" люди, без уныния и негатива. Все они, безусловно, патриоты малой родины. Особо стоит выделить Н.М. Рыжова – главного бухгалтера ООО "Нива".
Центральная дорога на улице Мичурина зимой регулярно очищается от снега специалистами Инсарского ДРСУ, остальные – ООО "Нива" согласно договору с сельским поселением. Летом улицы обкашиваются, непосредственное участие в этом процессе принимают и сами сельчане. Стоит отметить, что в планах строительство дороги с твердым покрытием до кладбища, постоянно ведется уход за памятником воинам-землякам и прилегающей к нему территорией. Постоянно действующий фельдшерско-акушерский пункт в Засечной Слободе отсутствует, но село на регулярной основе обслуживает фельдшер из Русской Паевки О.Б. Пиксасова. В любую погоду на подручном транспорте медработник добирается до села, чтобы оказать необходимую помощь его жителям. Тоже самое касается и стационарного магазина, которого также здесь нет уже давно. Однако торговая точка в Засечной Слободе работает по пятницам – именно в этот день раз в неделю сюда приезжает автолавка, а продавец Н.А. Морозова привозит хлеб и другие заказанные ранее сельчанами продукты. Зимой, кстати, место торговли зачастую является и единственным местом встречи многих.
Необходимо сказать, что у Засечной Слободы довольно выгодное географическое положение – совсем рядом находятся другие села – Русская Паевка, Челмайдан, Ямщина (к слову, совсем близко возведен свинокомплекс и, возможно, это несет в себе перспективы). А самое главное – не так далеко райцентр. Именно в Инсар по необходимости добираются многие сельчане, чтобы попасть в различные инстанции либо сделать срочные покупки в магазинах или на рынке. Способов для этого у них несколько: личные автомобили, имеющиеся у некоторых жителей Засечной Слободы, ближайшие транзитные рейсы и популярная сегодня служба такси. Доехать от села до города стоит 150-200 рублей, и эта сумма не так высока, если ее разделить на троих-четверых. Что собственно приспособившиеся к ситуации люди и делают.
Живут в селе дружно, по возможности стараются не оставлять без внимания различные мероприятия, проводящиеся в Русскопаевском сельском поселении. В самой Засечной Слободе также иногда бывает многолюдно. Это происходит в теплое время года. 9 мая здесь обычно проходит своеобразный день села. Организуется праздничный концерт, звучат песни, стихи, люди, приехавшие сюда, радуются, поздравляют друг друга. Много собирается здесь уроженцев села и летом, когда наступает пора отпусков. У многих домов в это время люди встречаются, общаются, вспоминают былое… И, конечно же, все они без исключения желают, чтобы их родная Засечная Слобода – село со своей уникальной историей жило и дальше. Так пусть же так и будет!