С каждым годом война удаляется от нас. Остается только память и документальные свидетельства о ней, среди которых самые главные – фронтовые письма.
В годы Великой Отечественной войны самый популярный вид письма – лист, сложенный треугольником, скрепленный замкнутым клапаном. У фронтовых писем – особый статус, выводящий их за рамки обычного почтового отправления. Они – наша святыня, наша память, наша неутихающая боль.
Публикации фронтовых писем посвящен сборник "Письма из войны", подготовленный в 2010 г. специалистами Республиканской архивной службы и ставший продолжением сборника "Солдатские письма".
Критериями отбора писем для включения в сборник стали их эмоциональность, драматизм описываемых событий и авторство. Письма по возможности сопровождены биографическими справками и фотографиями авторов. Хочется отметить богатый иллюстративный материал, подготовленный на высоком уровне.
Письма с фронта – документальные свидетели войны. Простые, бесхитростные строки, полные любви к жизни, они напоминают нам о том, что нельзя забывать в суете повседневных буден. Письма с фронта – живые строки войны, это голос издалека, голос, который отзывается в наших сердцах. В сборнике "Письма с войны" опубликовано два письма Назарова Сергея Ивановича жене.
Назаров Сергей Иванович свою трудовую деятельность начал в качестве учителя математики Ширингушской средней школы ныне Зубово-Полянского района. Затем назначается директором этой школы. В конце 1939 г. его призывают в армию. Служил на Украине, где и встретил Великую Отечественную войну. Прошел всю войну в составе 434-го полка 169-й Рогачевской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии. После войны с 1946 по 1951 г. – завуч Саранского педагогического училища. С сентября 1951 по март 1953 г. – завуч Инсарского педагогического училища. Шесть лет занимает должность заместителя председателя Инсарского райисполкома. С марта 1959 по 1964 г. – завуч Инсарской школы-интерната. Тридцать лет был директором Инсарской городской восьмилетней школы. Заслуженный учитель школы МАССР (1974). Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II ст., медалями.
Добрый день, милая Таня! Прими мой боевой привет с фронта Восточной Пруссии. Желаю тебе наилучших успехов в работе, хорошего здоровья. Получил сегодня твою открытку от 9 февраля. Благодарю. Вместе с твоей открыткой получил открытку от сестры и секретку от Михаила. По твоей открытке я пониманию ваше положение. Дело идет с большим напряжением и требует большой энергии и труда. Понимаю, что это дело нелегкое, тем более при общих трудностях. Бои по уничтожению прусской группировки немцев продолжаются с исключительной жестокостью. Каждый дом и усадьба приспособлены для войны. Часто бывают неожиданные эпизоды. Ну, о них история расскажет. А мы – солдаты. Мы лучше – испытаем.
Погода началась скверная: сырая, теплая, туманная, дождливая. Местность с большой неровностью. Жителей сейчас совсем не встречаем. Теперь ощущается бедность пруссаков. Бои идут такие, что ни единой усадьбы не остается неразбитой. Фрицы весьма часто ходят в контратаку. Ничего. В своем письме Михаил пишет, что он должен выехать из госпиталя и устроиться на работу. Теперь надо следить за его новым адресом. Таня, ты так и не сообщаешь о жизни и быте Марии. Прошу подробно писать (в более свободное время). Высылаю тебе свое фото. Это еще осенью нас фотографировали (любительская). Только меньше смейся над снимком. Он имеет свою особенность и характерность. Но он – обычный вид летнего периода. Раньше я просто стеснялся высылать этот снимок. Прости за неудачный снимок (никому его не показывай). Передай привет всем учителям и учащимся. Поздравляю тебя и всех женщин-учителей с праздником 8 Марта. Желаю отметить празднованием этот день. Поднимите тост и за нас счет.
До свидания. Горячо и крепко целую тебя, любимая Таня. Твой Сережа.