Официальные соревнования проводят на дистанциях длиной от 800 м до 70 км. Этот вид спорта в последние годы получил мощный импульс развития в нашем районе. Однако лыжным спортом да и просто катанием на лыжах с советских времен всегда были традиционно увлечены многие инсарцы.
В конце 70-х годов прошлого века, когда спортивная школа в Инсаре располагалась в здании церкви, ее новым директором стал Н.Я. Перфильев. Как он вспоминает, жители города и района тогда активно занимались лыжами, даже несмотря на нехватку инвентаря. Но постепенно вопросы материального обеспечения спортшколы стали решаться – она пополнялась лыжами, палками и т.д. Происходило это благодаря тому, что при содействии спорткомитета неравнодушные к развитию спорта руководители предприятий – завода "Неон", лентоткацкой фабрики имени 8 Марта выделяли средства на приобретение необходимого инвентаря. Тогда же в Инсаре стало проводиться множество соревнований по разным видам спорта, среди которых были и лыжные гонки. Одним словом, произошел новый виток развития лыжного спорта.
В 70-80-е годы в Инсаре появилось немало талантливых лыжников – как взрослых спортсменов, так и юных – школьного возраста. Это Степан Никулин, Александр Мамыкин, Сергей Кочетков, Павел Никитин, Дмитрий Беспалов, Надежда Беленкова, Алла Лазарева, Светлана Кулагина, Ольга Табачкова, Людмила Сорокина, Светлана Таран, Эльвира Иноземцева, Аркадий Безбородов, Павел Ширшиков, Юрий Макаров, Любовь Сайженкова, Надежда Парваткина, Александр Рыскин, Александр Ерочкин, Сергей Митрошин, Сергей Чирин, Александр Царапкин, Алексей Панюшкин, Василий Лисин и другие. Были среди них разрядники и призеры республиканских соревнований, целые династии братьев и сестер – например, Даниловы, Мельниковы, Балуевы, представители как райцентра, так и сел и деревень, среди которых особо богатым на таланты был поселок Заря (Коммуна).
В кризисные 90-е годы в Инсаре у лыжников, как и у представителей многих других видов спорта, вновь наступил этап сильной нехватки инвентаря и экипировки. Зачастую острая нехватка средств не позволяла и финансировать проведение соревнований. Однако в это непростое время были и позитивные моменты. Как раз тогда пришли работать тренерами в ДЮСШ люди, которым проблемы лыжного спорта всегда были не безразличны – А.А. Рыскин, А.Г. Ерочкин, С.В. Митрошин и другие. Кроме того, в 90-е годы в Инсаре была открыта современная спортивная школа во вновь построенном здании. И в ней нашлось место лыжной базе. Поэтому и повышение результатов инсарцев не заставило себя долго ждать. Тем более, что скоро наступили лучшие времена, стала улучшаться материальная база спорта.
В начале ХХI века наши лыжники постепенно стали заявлять о себе на республиканском уровне, а последний десяток лет и вовсе вышли на ведущие роли в Мордовии. Именно на исходе первого десятилетия двухтысячных во многом неожиданно команды инсарцев разного возраста выигрывали первенство РМ по лыжным гонкам, соревнования на призы клуба "Быстрая лыжня", добивались других успехов. А тренер юных лыжников Сергей Митрошин, который и по сей день является действующим спортсменом, стал первым в республике среди мужчин по итогам всех этапов кубка Мордовии, победил в марафоне на 50 километров, выполнил норматив мастера спорта. И, забегая вперед, нужно сказать, что это было лишь только начало. Сейчас количество достижений и наград воспитанников лыжного отделения ДЮСШ очень внушительное и увеличивается с каждым годом. А громкие успехи наших лыжников сейчас уже никого не удивляют.
Лидерами тех лет среди инсарцев были М. Кенин, М. Клякина, С. Кузьмин, А. Вельмяйкин, П. Сухарьков, П. Игошин, А. Балуев, братья Андрей и Дмитрий Рыскины, Е. Кордонова, Е. Сонина, Л. Кильдишова, Н. Донин, А. Лошкова, А. Тришкина, А. Лискин, П. Зубков, Д. Балуев и другие. Чуть позже, начиная с 2011 года, на авансцену вышли более юные ребята, которые выступали не хуже, а в чем-то и лучше своих предшественников. Это М. Шулигин, Ю. Рыжонкова, И. Киселева, О. Морозкин, А. Чудаев, А. Донина, И. Щеглов, А. Панюшкина, Ю. Асташкина, В. Балуев, М. Елизарова, А. Курынова, С. Дубинин, братья Егор и Владимир Митрошины, Олег и Евгений Евстифейкины. Именно они внесли большой вклад в то, чтобы команда Инсара побеждала в чемпионате и первенстве РМ. Многие из этих ребят в данный момент уже окончили школу и продолжают развивать свои успехи будучи студентами разных вузов. А Мария Клякина и Юлия Рыжонкова, закончив институты, даже стали тренерами по лыжным гонкам и также вносят вклад в воспитание будущих чемпионов. Мастерами спорта стали Сергей Митрошин, Мария Клякина и Инга Киселева. Причем Инга побеждала в составе сборной ПФО на первенстве России среди юниоров. Норматив мастера спорта, но уже в другом регионе и по полиатлону (лыжные гонки, стрельба, отжимание) выполнила также Анастасия Тришкина, которая проживает в Новосибирске. Кандидатами в мастера спорта являются Юлия Рыжонкова, Максим Шулигин, Владислав Балуев, Егор Митрошин. В юношескую сборную Мордовии неоднократно приглашались В. Балуев, А. Панюшкина, Е. Митрошин, Ю. Асташкина, О. Евстифейкин, М. Шулигин, П. Сухарьков, П. Игошин, Ю. Рыжонкова и другие.
В последнее время лыжники из Инсара значительно расширили географию своих выступлений, а их имена известны далеко за пределами Мордовии. Сыктывкар, Тюмень, Ижевск, Дубна, Мурманск, Ханты-Мансийск, Петропавловск-Камчатский – это лишь часть городов, где побывали наши лыжники в этом году. А в целом их список гораздо больше и, несомненно, будет пополняться. Соревнования классическим и коньковым ходом, марафоны – все по плечу нашим лыжникам. Инсарцы не просто участвуют в самых престижных соревнованиях в нашей стране и даже сборах за границей (Финляндия), они делают это успешно, входят в состав сборных команд. Сейчас лидерами являются Егор Митрошин, Юлия Асташкина, Влад Балуев, Анна Панюшкина, Мария Елизарова, Олег Евстифейкин. Но "на пятки им наступают" более младшие ребята. Думается, что это лишь начало очередного этапа развития лыжного спорта в нашем районе. На смену нынешним лидерам подрастают новые – И. Митрошина, Д. Панюшкина, С. Мартынова и т.д. Отрадно отметить, что за старшими братьями и сестрами нередко тянутся младшие, а все дети С.В. Митрошина – Егор, Вова и Ирина также успешно идут по стопам отца.
Если бы существовала виртуальная спортивная карта Мордовии, то стопроцентно возле кружка с надписью "Инсар" стоял бы символ, который обозначает лыжи. Ведь кроме многочисленных успехов наших юных лыжников на выездных соревнованиях, есть и традиции проведения различных соревнований непосредственно в Инсаре. Благо, отличное место для этого у нас есть – лесной массив возле оздоровительного лагеря имени В.Я. Антропова. Это, прежде всего, районные состязания среди школьников и ежегодные мартовские республиканские соревнования по лыжным гонкам, посвященные памяти уроженца района, бывшего Председателя Госсобрания РМ, полного кавалера ордена Славы В.А. Кечкина. В последние два года к ним прибавились традиционные Всероссийские массовые соревнования "Лыжня России", которые у нас в районе организуются на стадионе "Старт" и собирают большое количество любителей активного отдыха и здорового образа жизни. Мероприятие становится в нашем районе настоящим Днем здоровья и спортивным праздником. Здесь наряду с юными лыжниками демонстрируют свое мастерство и взрослые – представители разных организаций и учреждений, любители лыжного спорта, целые семьи (Мироновых, Панюшкиных). Кстати, если говорить о ветеранах спорта, то на различных соревнованиях по лыжным гонкам результативно кроме С. Митрошина, выступают Т. Матвеева, А. Панюшкин, В. Донин, Д. Абрамова и другие.
Безусловно, лыжные гонки – тот вид спорта, который в нашем районе не только имеет богатую историю, но и хорошие перспективы развития. Хочется верить, что в будущем в Инсаре и селах района будут появляться новые юные "звездочки", имена которых станут известными в республике и за ее пределами благодаря их достижениям на лыжных соревнованиях.