Относительно уровня 2014 года этот показатель увеличился в 1,2 раза. Объемы отгруженной продукции увеличились с двух миллиардов в 2014 году до трех миллиардов в 2018 году. Объемы производства скота в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянско-фермерских хозяйствах выросли за пятилетие в 2,5 раза, молока – в 1,3 раза. Среднемесячная заработная плата работников крупных и средних организаций выросла с 14155,9 рубля до 22056 рублей.
По результатам реализации Указа Президента Российской Федерации "Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов" Инсарский муниципальный район в период 2013-2017 годов входил в число муниципальных образований – получателей грантов за достижение наилучших значений показателей эффективности деятельности органов местного самоуправления. У нашего района уровень удовлетворенности населения деятельностью руководителей органов местного самоуправления в 2018 году составил 96,3 процента при среднереспубликанском уровне 87,2 процента.
За счет реализации инвестиционных проектов и модернизации производства в районе дополнительно создано 50 рабочих мест, привлечено 953,7 миллиона рублей внебюджетных средств.
В 2014-2018 годы в районе реализовано несколько инвестиционных проектов. Сдан в эксплуатацию свиноводческий комплекс на 4800 свиноматок ООО "Мордовский племенной центр". В строительство комплекса инвестировано 1,5 миллиарда рублей. Построены фермы по выращиванию скота мясного направления в селах Казеевка и Языкова Пятина. В 2019 году ООО "СЗ "Сармич" ведет строительство молочного комплекса на 1200 коров в ООО "МолАгро". Стоимость этого объекта 1,5 миллиарда рублей. В нынешнем году за счет реализации инвестиционных проектов в Инсарском муниципальном районе планируется создать около 70 новых рабочих мест.
По итогам социально-экономического развития района за первое полугодие 2019 года объем отгруженной продукции составил более 1,3 миллиарда рублей. Промышленный сектор нашего района представлен четырьмя предприятиями различных форм собственности – ООО "СЗ "Сармич", АО "Неон", ООО "Ксенон", МУП "Энергосервис". Объем инвестиций в основной капитал в первом полугодии 2019 года составил 866 миллионов рублей.
Сельскохозяйственными организациями и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами произведено более 10,7 тысячи тонн молока (темп роста 101,2 процента). Объем закупок молока составил 10,3 тысячи тонн. Прогноз выполнен на 102, 2 процента. Объем производства скота в сельскохозяйственных организациях и КФХ увеличился в 1,4 раза и составил 450,2 тонны. Прогноз по объему закупок скота выполнен на 192,5 процента. Закуплено 344,5 тонны скота.
Объем оборота розничной торговли во всех каналах реализации составил более 598,2 миллиона рублей с темпом роста в сопоставимых ценах 100,2 процента. В среднем на одного жителя в районе продано товаров на сумму более 50,6 тысячи рублей. Прогноз по объему поступления собственных доходов выполнен на 100,5 процента. В бюджет района поступило 24,9 миллиона рублей (темп роста – 103 процента). В сфере оплаты труда темп роста среднемесячной начисленной заработной платы работников крупных и средних предприятий за первое полугодие 2019 года составил 109,1 процента.
В целях повышения уровня и качества жизни населения в Инсарском муниципальном районе реализуются муниципальные программы, в которых содержатся мероприятия, направленные на развитие образования, культуры, спорта, малого и среднего предпринимательства, улучшение жилищных условий, коммунальной и транспортной инфраструктуры.
За последние пять лет в районе построен и отремонтирован ряд объектов социальной сферы. Введен в эксплуатацию детский сад на 25 мест в с. Новые Верхиссы, проведен капитальный ремонт внутренних помещений дошкольного учреждения "Золотой ключик" в г. Инсаре, проведена реконструкция МБОУ "Инсарская СОШ №1", проведены ремонтные работы в МБОУ "Инсарская СОШ №2", отремонтированы спортивные залы в МБОУ "Сиалеевско-Пятинская СОШ" и МБОУ "Нововерхисская СОШ", стадион "Старт", благоустроен парк им. Горького в г. Инсаре, проведен ремонт культурно-досуговых центров в Русской Паевке и Арбузовке, построено 4 км автомобильных дорог и проведена реконструкция 26 км, построено 18,8 км водопроводных сетей.
В целях развития здравоохранения в 2017 году проведен капитальный ремонт кровли поликлиники ГБУЗ РМ "Инсарская районная больница".
В рамках региональных проектов ведется капитальный ремонт спортивного зала МБОУ "Русскопаевская СОШ", в г. Инсаре проводятся работы по благоустройству дворовых территорий по ул. Московская и Пугачева, по благоустройству парка им. Горького, ведется капитальный ремонт автодороги г. Инсар – с. Шадымо-Рыскино.
В рамках муниципальных программ и региональных проектов в Инсарском муниципальном районе в перспективе планируется капитальный ремонт МБОУ "Кочетовская СОШ", детских садов "Светлячок", "Золотой ключик", ремонт спортивного зала МБОУ "Кочетовская СОШ", в г. Инсаре будут проводиться работы по благоустройству дворовых территорий по ул. Коммунистическая, Московская, пер. Фабричный, капитальный ремонт автодороги г. Инсар – с. Шадымо-Рыскино.
Реализация этих мероприятий позволит повысить уровень занятости населения, снизить социальную напряженность и повысить уровень жизни инсарцев.