Кочетовцы обрабатывают 1620 гектаров посевных площадей. Из них 700 гектаров – это зерновые культуры. Урожайность в благоприятные годы достигала 23 с лишним центнеров с гектара. В 2019 году, несмотря на засуху, кочетовцы смогли получить на круг по 14 центнеров зерна. Здесь считают это неплохим показателем. Поголовье крупного рогатого скота стабильно держится на уровне 570 голов, в том числе 170 коров. Продуктивность коров в прошлом году составила 3317 килограммов, а в нынешнем году рассчитывают довести надои до 3400 килограммов молока от коровы. Выручка ООО "Заря" в прошлом году составила 14 миллионов рублей. Это результат работы небольшого коллектива аграрников численностью всего-то 24 человека.
На хорошем счету в сельхозпредприятии водитель Сергей Александрович Желнов, механизаторы Федор Андреевич Климкин, Владимир Михайлович Власкин, доярки Анна Викторовна Щербакова, Валентина Ивановна Батайкина, телятница Любовь Николаевна Климкина, осеменатор Антонина Николаевна Буркаева и другие.
– Коллектив хозяйства трудоспособный, нацеленный на постоянный рост показателей сельскохозяйственного производства, – подчеркивает специалист сельхозпредприятия В.С. Пичкаева. – Заслуга в этом Василия Николаевича Асташкина несомненна. Он привык работать на доверии к людям. И самым плохим качеством у нас считается подвести руководителя, не справиться с обязанностями. Но в ООО "Заря" таких практически нет. Большинство работников и специалистов стремятся добросовестно трудиться, добиваться поставленных целей. Рука опытного руководителя и замечательного специалиста чувствуется во всех делах. Главное – хозяйство уже много лет не сдает завоеванных позиций. Люди чувствуют себя уверенно.
Много добрых слов о руководителе сельхозпредприятия сказала М.М. Дубинина – глава Кочетовского сельского поселения.
– Василий Николаевич Асташкин – уважаемый в селе человек, – отмечает Мария Михайловна. – Кстати, у них вся семья замечательная. Это и мама – Анна Трофимовна Асташкина, которая много лет возглавляла Кочетовский народный хор. Да и братьев Асташкиных знают в селе как способных и трудолюбивых людей.
В.Н. Асташкин прошел большой жизненный путь. Специальность агронома он получил в МГУ имени Н.П. Огарева. А потом работал в совхозе "Кочетовский", в местной средней школе, возглавлял Кочетовский сельский совет. Но как специалист и организатор производства он состоялся в КФХ "Заря", преобразованном позднее в ООО "Заря".
– Особо отмечу такую деталь. Это связь хозяйства и местной власти, – вновь включается в разговор М.М. Дубинина. – В селах, где нет надежной экономической базы, и жизнь чуть теплится. Я рада за Кочетовку, когда вижу по утрам спешащих на ферму или в мастерские людей. Я горжусь своим селом. Работающие в "Заре" люди не дают погаснуть Кочетовке. Приятно, что поля вокруг населенного пункта обрабатываются, а на ферме содержится скот.
Да и в социальной жизни села ООО "Заря" играет большую роль. Хозяйство платит в наш сельский бюджет приличные суммы налогов. Мы совместно решаем проблему водоснабжения села. Зимой хозяйство помогает расчищать от снега дороги. В ООО "Заря" сельчане имеют возможность выписать зерно для домашней живности, сено. Да и жизнь в Кочетовке как-то оживленней идет.
Не затухает здесь и культурная жизнь. Сельчане сообща отмечают в Доме культуры праздники – встречу Нового года, праздник 8 Марта, День села, День пожилых людей и другие. Нередко спонсором массовых мероприятий выступает ООО "Заря", за что люди благодарят руководителя хозяйства.
Василий Николаевич Асташкин в эти дни отмечает свой золотой юбилей. Работники хозяйства, жители села Кочетовки желают ему новых успехов, отличного здоровья, счастья и благополучия. Это человек, на котором держится местное сельхозпредприятие. И пусть оно крепнет год от года под руководством такого замечательного человека.