Мероприятие, посвященное празднику аграрников, прошло в пятницу в республиканском Дворце культуры. Глава Республики Мордовия В.Д. Волков отметил успехи аграрного комплекса нашего региона. Труженики села получили 1 миллион 356 тысяч тонн зерна при средней урожайности 31 центнер с гектара. Это самая высокая урожайность в ПФО. Мордовия занимает первое место в округе по валовому сбору сахарной свеклы – более миллиона тонн. Республика сохраняет лидирующие позиции среди регионов страны по производству мяса, молока и яиц на душу населения.
Обращаясь к присутствующим на торжестве работникам агропромышленного комплекса, В.Д. Волков подчеркнул, что работающий на земле человек во все времена был и остается основой стабильности общества, его стержнем. Аграрники решают важную государственную задачу – обеспечивают продовольственную безопасность страны, вкладывая в свой труд душу и беззаветную любовь к родной земле.
На следующий день праздничное мероприятие прошло в Инсаре. На него были приглашены руководители сельхозпредприятий, специалисты, передовики производства, ветераны аграрной отрасли.
С праздником – Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности почетных гостей сердечно поздравил К.А. Мангутов – глава Инсарского муниципального района. Труженики сельского хозяйства Инсарского района в 2019 году добились заметных результатов. С каждого гектара получено по 27,6 центнера зерновых. Валовой сбор зерна составил 40173 тонны. Самую большую лепту внесли растениеводы ИП "Пикаев", где общий валовой сбор составил 14400 тонн зерна, ООО "МолАгро" – 10772 тонны, ООО "Верхисское" – 5803 тонны, ООО "Нива" – 4142 тонны.
Хлеборобы ИП "Ларькова К.О." в нынешнем году получили по 42 центнера зерна с гектара, ИП "Пикаев С.О." – по 34,5 центнера, ООО "МолАгро" – по 34 центнера. Заготовлено достаточное количество кормов на зимне-стойловый период.
Животноводы района добились новых результатов, более высоких, чем в прошлом году. За десять месяцев от каждой коровы получено по 6928 килограммов молока, а в ООО "Пикаев" продуктивность коров достигла 9395 килограммов. Хозяйство отмечено за это достижение высокой республиканской наградой. Объемы реализации мяса в Инсарском районе возросли в пять раз по сравнению с уровнем 2018 года. Такой результат стал возможен благодаря работе нового свиноводческого комплекса МПЦ-4. Животноводческие комплексы в Засечной Слободе и Казеевке позволят Инсарскому району заметно улучшить показатели по производству мяса и молока в 2020 году.
В 2019 году возросли производственные показатели в ООО "Сыроваренный завод "Сармич". Предприятие реализовало продукции почти на 1 миллиард 700 миллионов рублей. "Сармич" удостоился высокой награды конкурса "100 лучших товаров России", стал победителем в номинации "Лидер качества". В два раза больше получило в этом году семян конопли – 722 тонны ООО "Мордовские пенькозаводы". Фермер А.В. Баймаковский с каждого гектара собрал по 280 центнеров картофеля.
В районе создана надежная база для развития аграрного производства в 2020 году. На площади 6994 гектара посеяны озимые культуры. Вспахано 14300 гектаров зяби. На полную потребность засыпаны семена зерновых культур.
К.А. Мангутов пожелал всем, кто трудится на полях и фермах, высоких урожаев и надоев, крепкого здоровья и новых успехов.
А затем он вручил награды группе передовиков сельскохозяйственного производства.
От имени Главы Республики Мордовия работников аграрного комплекса района с праздником поздравил А.Ю. Пузаков – заместитель министра экономики Республики Мордовия. Он отметил трудовые успехи аграрников Инсарского района, добрые слова сказал в адрес передовиков сельхозпредприятий. Было высказано пожелание достигать более высоких урожаев, надоев и привесов. А затем А.Ю. Пузаков вручил отличившимся аграрникам республиканские награды.
А.П. Цилин – заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия поздравил инсарцев с праздником от имени министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия В.Н. Сидорова.
– Труд на земле – исконное занятие людей, требующее особого душевного настроя, высокой ответственности и полной самоотдачи. И только тот, кто прочно связал с землей свою судьбу, кто все знания и опыт отдает хлеборобскому делу, может рассчитывать на щедрый урожай, – отметил А.П. Цилин. Он вручил передовикам производства Почетные грамоты и Благодарности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия.
Теплым и искренним получилось праздничное поздравление у А.А. Спирина – начальника управления по работе с отраслями АПК и ЛПХ граждан. Он отметил работу лучших трудовых коллективов и старательный труд полеводов и животноводов.
– Я надеюсь, что инсарские аграрники приумножат свои достижения в следующем году. База для этого у нас имеется надежная.
С праздником своих коллег в этот день поздравили А.В. Радаев – председатель Совета депутатов Инсарского муниципального района, руководитель ООО "Нива", Ю.А. Асташкин – заместитель руководителя ИП "Пикаев", В.Н. Асташкин – руководитель ООО "Заря", Д.А. Большаков – учредитель ООО "Мордовские пенькозаводы" и другие.
Главный инженер ООО "Сыроваренный завод "Сармич" В.А. Маркинов по традиции вручил памятные подарки главе Инсарского муниципального района К.А. Мангутову, а также руководителям хозяйств, сдающим на перерабатывающее предприятие молоко в значительных объемах.
Работники районного Дома культуры и участники художественной самодеятельности порадовали героев праздника замечательной программой выступления. Постарались и повара инсарского общепита, приготовившие для сельских тружеников праздничное угощение.
Среди профессиональных праздников, которые отмечаются в нашей стране, праздник тружеников села занимает особое, почетное место. И это не случайно. Не зря в народе говорят: хлеб – всему голова, будет хлеб – будет и песня. Спасибо за ваши славные дела, дорогие наши кормильцы!