В первой декаде ноября группа учителей и учащихся 10 "А" класса Инсарской средней школы №1 под руководством Т.А. Дербеденевой выезжала на экскурсию в город Казань.
Поездка была задумана еще в начале октября. На протяжении месяца мы активно готовились к ней и с нетерпением ждали встречи с прекрасным городом на Волге. Казань поразила нас своей богатой историей, красивыми местами и достопримечательностями.
Первой экскурсией была автобусная поездка по городу "Тысячелетняя Казань". Из окон автобуса мы любовались архитектурой столицы Татарстана. Очень удивили нас многочисленные спортивные объекты, набережная реки Казанки, Дворец бракосочетания в виде огромного котла-казана, потрясающие своей архитектурой Дворец земледелия, кукольный театр "Экият", что в переводе с татарского означает "сказка".
Не менее интересной была экскурсия в казанский Кремль. Многие постройки здесь сохранились еще с шестнадцатого века. На территории Кремля располагаются знаменитая мечеть Кул-Шариф, башня Сююмбике, Благовещенский собор. Они не остались без нашего внимания. Особенно нам запомнилось посещение мечети Кул-Шариф, которая является главным мусульманским храмом столицы Республики Татарстан. Для нас это было необычно. Ведь мы – христиане, поэтому традиции и обычаи другой религии нам новы и интересны. Мы побывали на месте явления образа знаменитой иконы Казанской Божией матери. К тому же совсем недавно – 4 ноября был праздник в честь этой иконы. В Казани удивительным образом мирно существуют христианство и ислам. Побывали мы на месте расположения ставки Ивана IV во время решающего штурма Казани. Был уже поздний вечер, когда мы ехали в гостиницу. Ночная Казань – восхитительное зрелище.
На второй день нашего пребывания в Татарстане мы увидели Вселенский храм или Храм всех религий и знаменитый остров-град Свияжск, который был основан при Иване Грозном в 1550 году, после очередного неудачного похода на Казань. Крепостные стены с постройками секретно возвели под Угличем, затем разобрали и сплавили по Волге до устья реки Свияги. Далее докатили до подножья Круглой горы и за 4 недели возвели стены, 18 башен и внутренние постройки. Экскурсия по Свияжску нам тоже запомнится надолго. Большое впечатление осталось от фантастических видов волжских просторов.
Мы много узнали об истории не только города, но и нашей страны, привезли с собой массу впечатлений, воспоминаний, веселых историй. В качестве сувенира каждый из нас купил традиционное татарское угощение – Чак-чак. Мы вручили этот сладкий подарок родителям. И это неспроста. Ведь Чак-чак символизирует крепкую, сплоченную семью, счастье и уют в доме. Мы благодарны родителям за возможность совершить эту поездку. Особую благодарность за организацию экскурсии мы выражаем директору школы Е.В. Гулькиной, Н.А. Синичкиной и Т.А. Дербеденевой.
Стоит сказать, что поездка удалась. Прежде мы совершали много экскурсий по литературным местам. В этот раз у нас экскурсия была исторической направленности. Мы соприкоснулись с историей нашей страны, ярко представили себе события, которые здесь происходили. Нам очень не хотелось покидать этот замечательный город. Всем ребятам и учителям понравилась поездка, и в будущем мы планируем как можно чаще совершать поездки по нашей огромной стране.