Загляните в районный историко-краеведческий музей. Здесь сразу же подтвердят: "Да, своим рождением Инсарский музей обязан, в том числе и краеведу Сыгонину". Я не говорю об "Инсарском вестнике", где фамилия Сыгонина в почетном ряду редакторов районной газеты.
Как журналиста Николая Ивановича Сыгонина знают во многих других районах республики, поскольку вся трудовая жизнь его связана с Мордовией: в Ковылкино он трудился заместителем редактора в местной газете, в Рузаевке был редактором многотиражной газеты.
Журналистика стала его призванием, делом всей жизни.
Начинал же трудовой путь Н.И. Сыгонин в совершенно иной сфере, далекой от журналистики. Комсомольский вожак. Он был и секретарем первичной комсомольской организации, и секретарем райкома ВЛКСМ в селе Болдово. Партийный руководитель. Был секретарем партийного комитета, секретарем районного комитета партии в поселке Кадошкино. По партийному призыву стал председателем колхоза в Кадошкинском районе. В журналистику пришел, имея за плечами не только богатый жизненный опыт, но и опыт управленческой, партийно-советской работы, солидный багаж теоретических знаний: окончил Высшую комсомольскую школу, ВПШ.
Коллективом Инсарской редакции Н.И. Сыгонин руководил в 1975-1983 годы. Горячие споры на планерках, слеты рабочих и сельских корреспондентов, выезды на природу в дни отдыха, праздничные вечера. Все это свежо в памяти, хотя времени прошло достаточно. На вечерах он был душой кампании, заводилой. Не чурался рюмки-другой – и без устали сыпал анекдотами. Знал их на каждый случай. Были и с "перчинкой"... Улыбки, хохот! С ним, бывало, не соскучишься. Но, повторюсь, это в часы отдыха.
В будние дни он – "тяжеловоз". Нас всегда поражала его работоспособность, усидчивость. Сегодня редактор целый день был занят на совещании в райкоме или райисполкоме, а завтра на стол ответственного секретаря ложился отчет с данного мероприятия.
Коллеги завидовали его неиссякаемой жизненной энергии. Каждый день ему приходилось ездить домой в Кадошкино: когда на попутных, когда на автобусе (своим авто никогда не располагал). Но неудобств не замечал, не сетовал на бытовую неустроенность. Иной раз приходишь утром на работу, а он уже в своем кабинете за редакторским столом: просматривает свежие номера центральных газет, вычитывает гранки очередного номера "районки". И пишет, пишет…
Был, надо сказать, одним из наиболее пишущих редакторов. Не выходило, пожалуй, ни одного номера райгазеты, где не было бы подготовленных им проблемной статьи, очерка, просто информации. Мы удивлялись: когда только успевает! Выступал на страницах газеты по самым разным вопросам: партийно-советское строительство, об опыте работы профсоюзных организаций, на молодежные, атеистические темы. Краеведение – это особая его увлеченность. В архивах просиживал часами, днями. Как итог – очередная полоса на эту тему в газете. Больше других давал материалов на темы морали. О жизненных проблемах писал просто, доступно. Инсарцы – читатели старшего поколения до сих пор, наверное, помнят написанные им сатирические материалы, которые помещались в разделе "Окно сатиры Кузьмы Протиры" – острые, злободневные. К тому же успевал готовить материалы для республиканской печати, республиканского радио.
Как участник Великой Отечественной войны, он был постоянным гостем в трудовых коллективах, учебных заведениях района.
На труднейшем и ответственнейшем посту редактора только в Инсаре проработал восемь лет. Инсарская газета и тогда была одним из лучших районных изданий, занимала призовые места в различных конкурсах.
Итогом многотрудной творческой деятельности Сыгонина стал выход в свет документально-исторического очерка об Инсаре с момента возникновения города в 1647 году и до наших дней.
Не менее энергично и с полной отдачей сил трудился наш коллега в возрожденном Кадошкинском районе. Продолжительное время руководил средствами массовой информации на Кадошкинском электротехническом заводе. "Поднял на ноги" тут заводское радио. Кадошкинская районная газета "Возрождение" – тоже его детище... Мы были на празднике этой газеты. Редактор с гордостью говорил, как шло ее становление, какой сплоченный подобрался коллектив, что растет авторитет газеты. Уже тогда начал подбирать материал для новой книги – о возрожденном Кадошкинском районе. И вскоре ведь задуманное осуществил!
Его многолетний и добросовестный труд в средствах печати высоко оценен. Он удостоен звания "Заслуженный работник культуры Мордовии".
Даже не верится, что нашему коллеге исполнилось 95 лет. Инсарские журналисты, его друзья, сослуживцы от души поздравляют долгожителя со славной датой. Желают ему крепкого здоровья и, конечно, чтоб душа по-прежнему оставалась молодой.