В частности, на Нюрнбергском процессе фигурировала цифра 632 тыс. чел. Всего 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные 97% умерли от голода.
В городе не хватало продовольствия. Рабочие получали по 250 граммов хлеба, а дети, служащие – по 125 граммов. Продукты в город доставлялись самолетами, а зимой – по трассе, проложенной по льду Ладожского озера. Тогда ее называли "Дорогой жизни". Но город на Неве выстоял, а его защитники поразили мир великой стойкостью духа.
В период блокады город-фронт создал сотни километров оборонительных сооружений, на строительстве которых работало около 1 миллиона ленинградцев. В народное ополчение ушло свыше 200 тыс. человек, более 19 тыс. служили в отрядах противовоздушной обороны.
Среди тех, кто с оружием в руках отстаивал от врага северную столицу, было немало уроженцев Инсарского района: Н.С. Зайкин, И.С. Вражнов, Б.В. Иванов, военный врач Т.А. Нечипоренко (Пителина), И.Т. Чистяков, М. Лопатин, В.Я. Федянин, А. Бормотов, В. Аношкин, И. Яньков, И.В. Бакулин, М.Н. Нестеров, П.И. Панькин, М.А. Заводчиков, А.П. Чернышов, Ф.Н. Пузаков, Г.Ф. Шилин, Р.Т. Прошкин, Ф.С. Буераков, М.К. Азыркин, И.И. Артюшкин и многие другие.
ЗАЙКИН Николай Степанович – уроженец села Арбузовки родился в 1924 году. В действующую армию попал в начале осени 1942 года. Добровольцем. Сразу после окончания 9 класса юноша по примеру многих своих сверстников отнес заявление в военкомат, в котором высказал пожелание проходить службу в Военно-морском флоте. Конечно, шла война и с мнением новобранцев в то время не больно-то считались. Однако к желанию добровольцев все же прислушались. Николая Степановича направили в качестве воздушного наблюдателя в девятый отдельный артиллерийский дивизион, который базировался в центре Ленинграда. На фронт с Н. Зайкиным отправились еще 22 новобранца из Инсарского района.
ЧИСТЯКОВ Иван Тимофеевич родом из Казеевки. Это был крепкий мужик, высоченного роста, поднимал один мотор от полуторки. Но краснофлотец чуть не умер от истощения. Дошло до того, что в казарме уже не вставал с постели. Умирал, одним словом. Выручил старшина, который сжалился, и стал выдавать из-за его габаритов дополнительный паек. Так и поднялся Иван Тимофеевич на ноги. Вернулся домой живым.
ИВАНОВ Борис Васильевич – уроженец с. Арбузовки. С 1942 года на фронте. Был зачислен в 58 ударную бригаду. Борис Васильевич воевал в гаубично-артиллерийской бригаде Волховского, 1 и 2 Белорусских фронтах. Участвовал в боях за Берлин. Награжден орденами Славы 2 и 3 степени, Красной Звезды, медалями "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией", "За взятие Берлина".
На Параде Победы сержант Иванов шел в составе сводного полка Белорусского фронта в колонне артиллеристов.
БАКУЛИН Илья Васильевич – уроженец с. Казеевки, 1900 года рождения, участник двух войн – Гражданской и Великой Отечественной. Из семерых детей был старшим. Работал бригадиром полеводческой бригады, потом председателем колхоза.
Во время Великой Отечественной войны Илья Васильевич служил на кораблях Балтийского флота. На протяжении всего периода блокады Ленинграда участвовал в обороне города и разгроме фашистских войск под Ленинградом. После снятия блокады принимал участие в боях на Балтийском море. Один из кораблей, на котором служил Илья Васильевич, затопили фашисты. Из команды были спасены только пять человек. После долгого лечения в госпитале Бакулину дали небольшой отпуск. После отпуска – опять на Балтийский флот. И до конца войны был там. Награжден тремя медалями и орденом. Демобилизовался летом 1945 года.
НЕСТЕРОВ Михаил Николаевич – уроженец с. Сиалеевская Пятина, один из многих защитников города на Неве. М.Н. Нестеров на войну был призван в городе Кировограде Свердловской области, где работал на заводе. Боевое крещение получил в Ленинграде. Отсюда с боями дошел до Праги. Был и пехотинцем, и артиллеристом. В боях за Прагу был ранен: осколком было раздроблено левое колено. После госпиталя Михаила Николаевича демобилизовали. Уже в мирные дни военком вручил ему чехословацкую медаль "Братска солдатска". Кроме того, он был награжден орденами Красной Звезды, Славы III степени, медалями "За отвагу", "За победу над Германией".
ПАНЬКИН Петр Иванович – уроженец Русской Паевки. На фронте с первых дней войны. Защищал и освобождал блокадный Ленинград. Служил в автомобильной роте шофером. Зимой по Ладожскому озеру на полуторке подвозил продовольствие и другие грузы в блокадный город. Грузы перевозили ночью, не освещая дорогу фарами, чтобы не заметил противник. Только караульные стояли вдоль дороги, светили фонариками, от которых почти не было видно ничего вокруг. Лед не выдерживал потока машин с грузом, они проваливались под лед. Глубина озера в отдельных местах доходила до 10 м, груз спасти было невозможно. За мужество, проявленное в годы войны, Петр Иванович Панькин был награжден орденом Красной Звезды.
ЗАВОДЧИКОВ Михаил Андреевич – уроженец с. Сиалеевская Пятина погиб в одном из ожесточенных боев за станцию Бугодощ Киришского района Ленинградской области.
Батальонный комиссар писал Агафье Акимовне – жене М.А. Заводчикова: "Ваш муж – Заводчиков Михаил Андреевич погиб в бою при обороне Ленинграда, проявив геройство и мужество". Фамилия Заводчикова Михаила Андреевича занесена в Книгу Памяти Киришского района Ленинградской области.
ЧЕРНЫШОВ Андрей Петрович – уроженец с. Русская Паевка. На войне с первых дней. Защищал и освобождал блокадный Ленинград. За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, награжден медалями: "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией", орденом Отечественной войны 2 степени.
АРТЮШКИН Иван Игнатьевич – уроженец с. Лухмайдан. Когда Ивану было семнадцать лет, его призвали на фронт. Из военкомата, который находился в селе Голицыно Пензенской области, его направили в учебную часть в Селиксу (возле Пензы), где обучались артиллерийскому мастерству. Иван Игнатьевич воевал на Ленинградском фронте. Освобождал Эстонию, Литву, Латвию. В Прибалтике при выполнении боевого задания получил первое ранение. Он даже не заметил, как пуля попала в шею, только почувствовал, как что-то теплое потекло по спине.
Иван Игнатьевич пережил Ленинградскую блокаду, испытал все ее ужасы. Кормили их скудно: приносили в термосах суп и мороженый хлеб. "Есть хочешь, хлеб кусаешь, а он не кусается", – вспоминает он. Перед боем давали спиртное для храбрости. На вопрос: "Страшно ли было?", ответил так: "Сначала нет, а потом, когда пошли на врага в третий, четвертый раз, было страшно, умирать не хотелось".
ПУЗАКОВ Федор Никифорович – уроженец с. Русская Паевка. В годы Великой Отечественной войны защищал и освобождал блокадный Ленинград. Водители автомобильного батальона, в котором служил Федор Никифорович, рискуя жизнью, возили продукты питания и дрова жителям осажденного города по "Дороге жизни". Участвовал в войне с Японией. За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, Федор Никифорович награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалью "За победу над Японией".
ШИЛИН Герасим Федорович – уроженец с. Ямщина. Буквально на второй день войны 23 июня 1941 года был мобилизован и направлен в действующую армию. Службу проходил в артиллерийском полку в должности телефониста. Г.Ф. Шилин принимал участие в разгроме немецко-фашистских войск под Ленинградом на Волховском фронте, за что был награжден медалью "За оборону Ленинграда". За участие в разгроме Курляндской группировки немецких войск награжден медалью "За отвагу". За участие в Великой Отечественной войне и в разгроме немецко-фашистских войск награжден медалями "За победу над Германией", "За победу над Японией" и орденом Отечественной войны I степени.
ФЕДЯНИН Василий Яковлевич – лейтенант, погиб в бою в ноябре 1944 года. Воевал в составе Тосненской дивизии Ленинградского фронта. Награжден медалью "За оборону Ленинграда", двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2 степени.
ПИТЕЛИНА Татьяна Алексеевна родилась в г. Инсаре 24 декабря 1917 г. Окончила школу-десятилетку в г. Инсаре. В 1936 г. поступила во второй Ленинградский медицинский институт. Окончила его в 1941 году и сразу же была зачислена в ряды Красной Армии – хирург, капитан медицинской службы. Вывела из окружения раненых солдат.
После прорыва блокады была переведена на Юго-Западный фронт. Служила в госпитале до 1946 года. В этом же году вышла замуж и стала Т.А. Нечипоренко.
Остальное время до пенсии работала врачом-терапевтом 2-й больницы г. Николаева. На протяжении 10 лет подряд избиралась депутатом районного совета г. Николаева.
Т.А. Ничипоренко (Пителина) награждена орденами Красной звезды, Отечественной войны, медалями "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией", орденом Трудового Красного Знамени.
20 июня 1971 г. ей присвоено звание Герой Социалистического труда.