И, несомненно, эти слова очень точно характеризуют суть данного мероприятия. Ведь на нем чествуют учащихся, которые действительно являются лучшими из лучших.
Перед очередным таким мероприятием, по традиции проходящим в актовом зале ИСОШ №2, мы встретились с семиклассницей этой школы Дарьей Морару и ее учителем Г.А. Стюбко. Они поделились своим мнением об участии в олимпиадах. Выбор интервьюируемых был неслучаен. Даша победила в районных олимпиадах по литературе и обществознанию, а также стала призером по биологии, математике и географии. Кроме того, она заняла призовое место по биологии и в республике. Очень неплохой результат для ученицы 7 класса, которая дебютирует во Всероссийской олимпиаде школьников. А Галина Александровна Стюбко не первый год входит в число учителей, подготовивших наибольшее количество победителей и призеров олимпиад. В этом году два ее ученика победили в районе, а еще девять стали призерами по биологии и экологии. Еще два ученика, в том числе Д. Морару, смогли войти в число лучших в республиканских предметных олимпиадах. Вот что они рассказали:
Дарья Морару: В олимпиадном движении я принимаю участие уже достаточно давно. Результативно выступала в районной олимпиаде младших школьников, в третьем классе победила в олимпиаде по мокшанскому языку, а затем неоднократно была ее призером. Мне всегда интересны были подобные мероприятия, так как это хорошая возможность испытать себя, проверить знания в состязаниях с другими учащимися. Поэтому очень ждала того момента, когда получу возможность участвовать во Всероссийской олимпиаде школьников по общеобразовательным предметам. И вот наконец в седьмом классе я впервые смогла окунуться в эту неповторимую атмосферу. Участвовала в олимпиадах по восьми предметам и в пяти из них смогла добиться успеха. Конечно же, рада этому. Но в то же время недовольна своим выступлением в других олимпиадах. Например, совсем немного баллов мне не хватило для того, чтобы войти в число призеров по истории, были определенные проблемы в олимпиадах по русскому и английскому языкам. Так что есть к чему стремиться, нужно проводить работу над ошибками, исправлять минусы. При подготовке думала, что знаю некоторые темы хорошо и пролистывала их, а вот когда они попадались в олимпиадных заданиях, понимала, что это не так. И вывод такой – ничего лишнего нет, знать и учить нужно абсолютно все. Участие в районных олимпиадах произвело на меня большое впечатление. А потом выяснилось, что мне предстоит выступать на республиканской олимпиаде по биологии. И к ней я начала готовиться наиболее ответственно и усиленно, много читала. Довольна, что выступила хорошо, добилась результата. Было сложно, но все равно интересно. Передо мной словно открылись новые границы. Конечно, чувствовала ответственность не только за себя, но и за класс, школу, район, честь которых я защищала. В Саранске поняла, что нет ничего невозможного, все реально, если стараться использовать свой шанс. Желание развиваться и идти дальше в данном направлении есть, в будущем буду стараться приумножать свои успехи и достижения в олимпиадах.
Г.А. Стюбко: Я уже не первый год готовлю учащихся к предметным олимпиадам по биологии и химии. Ежегодно мои подопечные добиваются в них успехов – побеждают, занимают призовые места. Конечно же, меня, как педагога, этот факт не может не радовать. Но тем не менее главным итогом районных олимпиад считаю не просто победы в них, но и дальнейший выход в виде участия в республиканском этапе Всероссийской олимпиады школьников. Стоит сказать, что в последнее время для того, чтобы стать участником республиканской олимпиады, нужно не только войти в число лучших в муниципальном образовании, но при этом набрать определенное количество баллов по каждому предмету. С одной стороны стало проще, а с другой сложнее. Прежде всего, для школьников из районов. Поэтому очень рада, что в последние годы мои учащиеся не затерялись среди представителей саранских лицеев и гимназий, которые составляют "костяк" участников республиканских олимпиад. И практически ежегодно у нас есть призеры. В прошлом году, например, отличилась Алина Ларина, в этом – Дарья Морару и Алексей Алвастов. Надеюсь, что и в следующем году учащиеся ИСОШ №2 добьются успехов, ведь, кроме перечисленных ребят, есть и другие, подающие большие надежды в предметах, которые я преподаю. Считаю очень правильным проведение церемонии чествования героев олимпиад, они этого достойны.
Пока мы беседовали с Дашей и ее учителем Галиной Александровной, зал постепенно наполнился учащимися школ района и их учителями, началось мероприятие.
Один за другим приглашаются на сцену герои олимпиад. Те, кто становится победителем или призером не первый год, выходят на награждение уверенно, с чувством собственного достоинства. А вот некоторые из ребят, отличившиеся впервые, волнуются. Но тем не менее, получив заслуженные грамоты, поздравления и аплодисменты зрителей, успокаиваются и понимают, что они полноправные участники этого сообщества юных талантов. А особое внимание уделяется тем ребятам, кто отличался сразу в нескольких районных олимпиадах – Ю. Улякиной, Д. Ерохину, Л. Проказовой, А. Алвастову, О. Синичкиной, М. Дербеденеву, Д. Морару, К. Щанкиной, Е. Азыркину, Л. Роговик, Д. Малышевой, Д. Зинеевой, О. Лариной, О. Петровой и другим. Они приглашались на сцену не единожды. Особых аплодисментов удостаиваются те же Ю. Улякина, А. Алвастов, Д. Морару, а также А. Бикмаева, М. Елизарова, А. Маркунина – как призеры республиканского этапа олимпиады, И. Первойкин, Л. Кильмяшкина, О. Петрова – как победители межрегиональной олимпиады школьников по родному языку и мордовской литературе. Более ста школьников из всех средних школ района были награждены в этот день. Несомненно, все они заслужили слова похвалы. И эти слова в их адрес сказали вручавшие награды Р.В. Долотказин, А.П. Синичкин, Ю.Н. Булычев и В.Н. Летин. Называются также имена педагогов, подготовивших наибольшее количество победителей и призеров олимпиад. Ребятам и учителям желают новых успехов. А юные артисты радуют всех концертными номерами. В добрый путь, олимпийцы!