Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Инсарского района Республики Мордовия

431430, Республика Мордовия, Инсарский район, г. Инсар, ул. Гагарина, 28
телефон: +7 (83449) 2-19-22
e-mail: iwest-1@moris.ru

Герой нашей семьи

Так вышло, что своего деда Николая Ивановича Лапшина я никогда не видел. Да и никак не могли мы с ним встретиться, ведь он ушел из жизни за пять лет до моего рождения. Странная и несправедливая судьба была у деда…

Фронтовик, лишь дважды легко раненый на той войне, орденоносец, дошедший до Берлина. А погиб в мирное время в самом расцвете сил, когда ему было всего 45 лет.

Да, мне не суждено было увидеться с ним хотя бы в раннем детстве, но при этом дед всегда незримо присутствовал в моей жизни. Помню, когда еще был маленьким, не раз с интересом вглядывался в его портрет, другие фотографии, которые сохранились у его жены – моей бабушки. Была тогда еще жива и моя прабабушка Ксения – мать Николая Ивановича, которая умерла, когда я учился в начальных классах. Она рассказывала мне о нем, но по причине слишком юного возраста я мало что запомнил из этих повествований. Осознавал, конечно, что мой дед был участником войны (как и прадед, не вернувшийся с фронта), но примером для подражания для меня тогда были другие – герои многочисленных фильмов и книг о Великой Отечественной. Именно на них я воспитывался, как и многие другие советские мальчишки. Вот они – герои, за которых иск­ренне переживаешь, казалось бы вполне реальные, а не вымышленные. А собст­венный дед в отличие от них представлялся если не виртуальным, то очень далеким.

Понимание приходило ко мне гораздо позже, по мере взросления. И, наконец, я осознал, что тот момент настал, больше не хочу быть "Иваном, не помнящим родства". Отчетливо помню тот ненастный весенний день, когда ветер подхватывал капли дождя и все новыми и новыми порциями бросал их в оконное стекло. Я сидел дома и рассматривал старые фотографии в семейном альбоме. И тут меня осенило, словно искра пробежала. Решение пришло сразу – пока обе бабушки живы, нужно расспросить их, как можно больше узнать о своих предках. А особенно о деде – фронтовике. Тогда я быстро собрался и, невзирая на непогоду, с блокнотом и ручкой отправился в гости.

В год 75-летия Великой Победы, я считаю своим долгом рассказать о своем деде, отдав тем самым дань памяти одному из многих защитников Родины от фашистских захватчиков.

Родился Николай Иванович в январе 1924 года в Языковой Пятине. Его отец, мой прадед Иван Яковлевич Лапшин, до войны работал в колхозе учетчиком. Говоря современным языком – был бухгалтером, по тем временам являлся представителем сельской интеллигенции. В селе его очень уважали. Говорили, был очень умным и добрым человеком. Моя прабабушка Ксения Андреевна Лапшина (Кастрюмина) была его второй женой, первая умерла. От предыдущего брака остались у прадеда две дочери Аня и Варя. А во втором родились двое сыновей – Николай и Иван. Как и все деревенские мальчишки довоенной поры, мой дед учился в школе, летом работал в колхозе, помогал родителям по хозяйст­ву. После окончания школы получил педагогическое образование, окончив училище в Инсаре. Казалось, впереди открывалась дорога в счастливую взрослую жизнь. Но война внезапно изменила жизнь советских людей, разрушила их планы. Не стал исключением и Николай.

В 1942 году, когда ему исполнилось 18 лет, он был призван на службу в ряды Советской Армии. А затем – фронт. Окончил школу радистов, затем попадает под Курск, в третий мотострелковый батальон 21-й гвардейской механизированной Ярославской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого бригады. Вскоре стал командиром отделения связи. А вот его отец, мой дед, к сожалению, с войны не вернулся. В декабре 1942 года, когда Ивану Яковлевичу уже было без малого пятьдесят лет, его призвали на службу. Призывной пункт в Рузаевке – Горьковский артиллерийский центр, и, наконец, Северо-Западный фронт. Но долго И.Я. Лапшину воевать не пришлось, погиб. Официально – умер от болезни в феврале 1943 года. Особым здоровьем он не отличался, и видимо не вынес полученного ранения. Был похоронен в братской могиле в Калининской области.

А сын продолжал воевать – за себя и за отца, за свободу и независимость страны и народа, за мир. Был в званиях младшего сержанта, старшего сержанта, старшины. Воевал на Калининском, Воронежском, 1-ом Украинском и 1-ом Белорусском фронтах. С декабря 1943 года до демобилизации в 1945 году служил Николай Иванович Лапшин в гвардейской части. На фронте Н.И. Лапшин вступил в партию. В заявлении писал: "Хочу бить врага, честно и добросовестно выполнять ратный долг. А если убьют, прошу считать коммунистом". Так поступали те, кто в суровые годы связал свою судьбу с партией, свято выполнял приказ Родины.

Специальность радиста далеко не из легких. Радиосвязь в годы войны была единственным средст­вом передачи информации на дальние расстояния. И такую связь нужно было обеспечивать в любую минуту, в любой обстановке. А от правильного приема радиограмм нередко зависел успех боя, жизни десятков, а то и сотен людей. И радист Лапшин с особой ответственностью нес боевую вахту. Радиостанция, на которой он работал, никогда не имела перебоев в работе, а у командования батальона всегда была надежная связь со штабом бригады. Это давало батальону возможность блестяще выполнять все поставленные боевые задачи. Невзирая на обстановку, Николай всегда выходил из трудного положения, не теряя радиосвязь.

Там, где воевал Н.И. Лапшин, было непросто – зачастую шли тяжелейшие бои. Выполняя приказ командования, их батальон неоднократно вступал в смертельную схватку с неприятелем. В боевой обстановке, особенно в наступлении, бывало всякое. Потери с обеих сторон были значительными и неизбежными. Горели населенные пункты, гибли боевые товарищи – фашисты оставляли после себя кровавый след.

Особенно жаркие сражения развернулись на Сандомирском плацдарме близ польской реки Вислы. Там батальон оказался в кольце – гитлеровцам удалось достичь временного перевеса благодаря введению в бой свежих сил. Перед батальоном была поставлена задача – во что бы то ни стало выйти из окружения. В этом бою дед получил ранение в ногу. Он вспоминал, как под покровом ночи с большим трудом ему удалось доползти до большого картофельного поля и укрыться там. Фашисты прочесывали поле с фонариками, проходили совсем близко, отчетливо слышалась немецкая речь. Опасность была рядом, но повезло, она миновала. Тогда Николаю суждено было выжить. После недолгого лечения в госпитале он снова возвратился в строй. Затем Н.И. Лапшин участвовал в освобождении Западной Украины. И там с ним произошел запоминающийся случай. Когда батальон был послан в тыл врага, на командный пункт напали фашистские автоматчики. Радиостанция была под угрозой захвата, но дед вместе со своим напарником – радистом этого не допустили. Они дали неприятелю отпор, уничтожив из личного оружия трех немецких солдат, и вышли из зоны опасности. Дорогами войны Н.И. Лапшину пришлось прошагать Польшу, дойти до логова фашистского зверя в Берлине, участвовать в жестоких оборонительных и наступательных операциях, не раз находиться на волосок от смерти.

Немало непростых испытаний и трудностей выпало тогда на долю деда, особенно ближе к окончанию войны. Но он с честью справился с ними, показав себя как хороший радист, отважный солдат, настоящий патриот и защитник Отечества. Свидетельством тому служат боевые медали и ордена, которыми Николай Иванович был награжден за ратные подвиги именно в этот период – в 1944-1945 годы. И судя по наградным листам, он не только всегда ответственно выполнял боевую задачу, но и нередко проявлял героизм. Например, при форсировании реки Западный Буг гвардии старший сержант Лапшин выдвинулся с первым подразделением и под сильным артиллерийско-минометным и пулеметным огнем установил радиосвязь со штабом батальона, что позволило быстро провести выдвижение подразделений с исходного рубежа. Когда батальон был контратакован противником, Николай, невзирая на массированный огонь, оставался на своем посту до последнего и поддерживал связь с командным пунктом бригады. А во время боевых действий на 1-ом Белорусском фронте не только обеспечивал бесперебойную связь, но и лицом к лицу сталкивался с фашистами. В январе 1945 года, возвращаясь из штаба бригады в свой батальон, в лесу заметил разведку противника. Замаскировавшись, подпустил немецких солдат на близкое расстояние. После чего огнем из автомата уничтожил пятерых, а одного захватил в плен, вернувшись в батальон с "языком". В конце апреля во время боевых действий на Берлинском направлении в районе города Рансдорф противник контратаковал наши боевые порядки. Н.И. Лапшин, держа связь, вместе со стрелками участвовал в отражении контратаки и уничтожил до десяти вражеских солдат. "Смелый, решительный, мужественный, бесстрашный и умелый радист. Достоин правительственной награды", – писал в наградных документах на Н.И. Лапшина командир батальона Черепанов. А ведь деду было тогда всего каких-то два десятка лет! Но ему, как и многим другим юным солдатам Великой Отечественной, пришлось по­взрослеть рано. И он был отличным солдатом. Николай Иванович награжден двумя орденами Красной Звезды, двумя медалями "За отвагу", медалями "За победу над Германией", "За взятие Берлина", "За освобождение Варшавы" и другими. Был представлен к высокой правительственной награде – ордену Славы III степени.

Вот и отгремели бои. Наступил долгожданный День Победы. Выполнив свой воинский долг, советские солдаты возвращались на Родину. Николая Ивановича Лапшина демобилизовали в числе первых. Он имел педагогическую специальность, а в школах тогда ощущалась острая нехватка учительских кадров.

После войны Н.И. Лапшин работал в родной Языково-Пятинской семилетке учителем, а затем директором этой школы. Получил заочно высшее педагогическое образование. В 1946 году женился на односельчанке – моей бабушке Александре Петровне. Они воспитали пятерых детей. Бабушка тоже была педагогом. В начале 50-х годов семья переехала в Челмайдан. Здесь Николай Иванович более десяти лет возглавлял педагогический коллектив, а его жена работала учителем. В 1964 году большая семья Лапшиных обосновалась в Инсаре. При этом кроме детей и жены с дедом всюду переезжала и его мать. В райцентре бывший фронтовик работал зав­учем в Инсарской школе-интернате. Вплоть до своей гибели в 1969 году… И где бы он ни трудился, всегда неизменно пользовался авторитетом, любил рассказывать молодежи о суровых днях минувшей войны, ратных подвигах боевых товарищей. И.А. Абрамов, однополчанин Н.И. Лапшина, вспоминал, что Николай Иванович был не только храбрым солдатом, но и душевным, обаятельным человеком. В свободную минуту любил петь, обладал приятным тенором, поэтому пользовался любовью и уважением товарищей на фронте. Был душой компании и в мирное, послевоенное время.

Не так давно ушла из жизни жена Николая Ивановича Лапшина, моя бабушка Шура. Но она вовсе не стала последней связующей нитью нашего солдата Великой Отечественной со своими потомками. Сын, дочери, восемь внуков, десять правнуков, другие родственники – все мы помним о нем и гордимся им. Очень важно, чтобы люди помнили о каждом солдате той войны, знали, какой ценой завоевана Великая Победа. И когда я слышу бессмертные строчки песни "Пол-Европы прошагали, полземли, этот день мы приближали, как могли", то всегда они ассоциируются у меня с боевым путем деда.

"В каждой семье – свой герой" – не могу не согласиться с этими справедливыми словами. И таким героем в нашей семье без­условно является мой дед Николай Иванович Лапшин. Мои сыновья знают о судьбе своего прадеда, его боевом пути. И я уверен, что спустя годы будут рассказывать о нем и своим детям. Затаив дыхание, ежегодно они идут с портретом прадеда в колоннах "Бессмертного полка", пишут о нем сочинения и стихи… А это значит, что память жива, а связь поколений не иссякает и продолжается.

Автор: В. Лапшин.

По этой теме: ветеран ВОВ

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 564

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика