Весной и осенью тут не пройти и не проехать. Большое преимущество – плодородные земли. Великолепно на огородах тут растут картофель, овощи, фруктовые деревья. На этой улице немало пустующих домов. Но гораздо больше красивых, благоустроенных жилых строений.
Вот и дом, в котором проживают муж и жена Капрановы – Любовь Григорьевна и Владимир Иванович, на улице Садовой является одним из самых красивых. Территория вокруг обкошена, приведена в порядок. Цветут цветы. Разговор наш о сельской жизни получился продолжительным, интересным, но далеко не безоблачным.
Всю жизнь супруги работали в местном колхозе. Владимир Иванович после окончания СПТУ-9 многие годы был механизатором, комбайнером. А уже после того, как ушел на заслуженный отдых, работал в школьной котельной. Любовь Григорьевна значительную часть своей жизни отдала животноводству, работала дояркой. Так и жили – трудились в колхозе, воспитывали детей. В селе их уважают.
– Мы о другой жизни, кроме как в селе, и не мечтали, – размышляет Владимир Иванович. – Нас все в Языковой Пятине устраивало. Живем неплохо. Конечно, все время мечтали о том, что когда-то на нашу улицу Садовую придет асфальт. Теперь об этом уже и не думаем. Вот такая наша основная проблема была. А ведь так хотелось проехать по селу на машине и грязной осенью, и дождливой весной. Есть у нас и свои семейные заботы. Хочется, пока есть возможность, помочь семье сына Сергея. Они нуждаются в нашей поддержке.
– Когда мы были молодыми, – продолжает В.И. Капранов, – о многом я не задумывался. В частности, я всегда считал, что интересы сельчан находятся на первом месте у сельхозпредприятия. Наверное, раньше так оно и было. Колхоз оказывал помощь сельчанам в решении многих бытовых проблем: заготовке кормов, топлива. Если что нужно, иди в правление, там помогут, поддержат. Но вот наступили новые времена. Нам от местного хозяйства ничего и не надо. Живем себе и живем, сами о себе заботимся. Пока не столкнулись с проблемой. Есть у нас пчелы. Вернее, были. Тридцать ульев. Но вот хозяйство стало выращивать новые сельхозкультуры, рапс, например, внедряются новые технологии, активно применяются средства защиты растений. Только не вписалась пчела в эти новшества.
Вместе с Владимиром Ивановичем проходим на его бывшую пасеку. Место идеальное для разведения пчел. Только сейчас здесь тишина. Там, где стояли домики для пчел, теперь только горки погибших пчел.
– Сын как приехал и увидел гибель пчелосемей, так несколько дней не мог прийти в себя, – говорит Владимир Иванович. – Да и для нас с женой это такой страшный удар.
И самое печальное – выхода из этой ситуации не просматривается. У фермерских хозяйств – своя позиция, у пасечников своя. И некому поддержать пчеловодов. Уже не первый год взывают владельцы пасек о помощи. Но их как не слышали, так и не слышат.
– И вот я еще о чем задумался сейчас, – завершая разговор, замечает В.И. Капранов. – Почему молодежь не остается в селе? Причин, конечно, много. Но если у молодых нет возможности заниматься своим хозяйством так, как им хочется, и отдавать свою энергию любимому делу, тогда зачем такая жизнь в деревне?
Читатель газеты задал резонный вопрос. И хочется, чтобы к его словам прислушались те, кому нужно прислушаться к мнению людей. И помочь. На селе почти не осталось коров, овец, свиней, теперь наступило время вымирать пчелам. Быстрыми темпами угасает село. Не нужно торопиться погасить эту святую свечу.