Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Инсарского района Республики Мордовия

431430, Республика Мордовия, Инсарский район, г. Инсар, ул. Гагарина, 28
телефон: +7 (83449) 2-19-22
e-mail: iwest-1@moris.ru

Трудом красив и славен человек

Так называется выставка в краеведческом музее, посвященная 105-летию со дня рождения Ивана Петровича Горина – депутата первого созыва Верховного Совета МАССР (1938), делегата Всесоюзной сельскохозяйст­венной выставки.

Родился Иван Петрович 10 апреля 1915 года в семье крестьянина села Ямщина. Отец погиб в Первую мировую войну. Рос мальчик на иждивении матери. В 1922 году пошел в начальную школу, в 1926 году окончил ее. Из-за отсутствия средств в семье продолжать учебу дальше не мог. Стал помогать матери по хозяйству.

Трудовую деятельность нaчал в l4 лет, когда в его родном селе был создан колхоз "Большевик". Паренек сразу активно включился в работу. Вместе со старшим братом вел борьбу с кулачеством.

В числе первых среди своих сверстников Иван в 1931 году вступил в комсомол, а вскоре стал вожаком сельской молодежи.

Молодые энтузиасты развернули кипучую деятельность. В долгие зимние вечера они обучали людей грамоте, разъясняли смысл и идеи кооперации мелких кресть­янских хозяйств, вели беседы с теми, кто цеплялся за старое.

– Наша тогда еще малочисленная комсомольская организация, – вспоминал Иван Петрович, – оказывала большую помощь партийной ячейке, руководству колхоза в налаживании новой жизни, укреплении трудовой дисциплины. Молодежь посылали на самые трудные участки, и она все делала весело, с задором.

Страна превращалась в сплошную стройку. Возводились новые города, заводы и фабрики. Не хватало рабочих рук, сырья, топлива, электроэнергии. По комсомольской путевке И.П. Горина в 1932 году посылают в Свердловскую область на торфпредприя­тие. Вернулся оттуда еще более закаленным, повзрослевшим. В 1933 году по рекомендации партийной организации работает продавцом магазина в д. Гольтяпино. За добросовестную работу правление колхоза Ивана Петровича Горина премировало ценными подарками. Сельчане были довольны юным помощником. После организации в с. Ямщине совхоза "Ямщинский" в 1934 году Ивана ставят на две должности – кладовщика семенного склада и учетчика тракторной бригады. Но И.П. Горин твердо решил стать трактористом. В 1936 году на уборку в хозяйство ожидалось по­ступление пяти комбайнов "Коммунар", а комбайнеров не было. И откуда им быть, когда само слово "комбайн" слышали немногие. Выбор пал на И.П. Горина. Как одного из активных комсомольцев правление колхоза направило его на учебу в Инсарскую школу механизации. Вернулся оттуда и сел за штурвал. "Энтузиазма было хоть отбавляй, – вспоми­нал Иван Петрович, – а опыта мало. На курсах нам новую технику только показывали, поэтому требовалось время освоить ее. Кроме того, нужно подо­брать и обучить помощника, тракториста, буксирующего комбайн". Как бы то ни было, молодой комбайнер выручил совхоз. Горин убрал значительно больше того, что предусматривалось техническими возможностями машины. Но это его не удовлетворяло. За зиму, находясь на ремонте, он основательно пополнил свои знания, изучил опыт лучших комбайнеров республики. И во время жатвы 1937 года поставил рекорд – убрал 580 га. Занял первое место в районе. Сколько было радости и откровенного ликования, когда за хорошую работу Иван был премирован велосипедом и отрезом на костюм. Тогда ему было 22 года. Весной 1938 года он – руководитель тракторной бригады, признанный наставник, преподаватель курсов трактористов при Чел.-Майданской МТС. За два года обучил 80 человек. Его бригада, спаянная и дружная, неизменно занимала лучшие места в соревновании. Сам И.П. Горин становится в числе 10 лучших комбайнеров Мордовии. Его избирают депутатом Верховного Совета MACCP первого созыва.

В труде накапливался опыт и сноровка. С большим энтузиазмом работает Иван Петрович на полях, принимает активное участие в общественной жизни, щедро делится опытом с товарищами. И в 1939 году ему вновь улыбнулось счастье. Его посылают в Москву на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку, где он был награжден "Малой золотой медалью" и крупной денежной премией. Иван Петрович был занесен в Книгу Почета.

Вернулся И.П. Горин из Москвы на новую руководящую работу. Его назначают директором МТС. Здесь Иван Петрович работал по июль 1941 г. В годы войны участвовал в боях против немецко-фашистских захватчиков. Сначала Иван был учащимся учебного полка бронепоездов в г. Наро-Фоминске. Затем воевал на 4 Украинском фронте водителем бронемашины. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями.

После демобилизации с января 1946 года до 30 января 1952 работал директором Инсарского районного промкомбината.

В январе 1952 года Ивана Петровича Горина направили в отстающий колхоз "Од веле", где он был избран председателем колхоза. В Мордовской Паевке проработал до 1959 года. Колхоз из отстающих стал передовым. Повысилась урожайность зерновых, увеличилось поголовье скота.

В январе 1959 года произошло укрупнение восьми колхозов. В этообъединенное хозяйство влился и колхоз "Од веле" Мордпаевского сельсовета. На первом объединенном совете уполномоченных вновь созданного колхоза "Красное знамя" Иван Петрович Горин был избран председателем колхоза.

В конце марта 1960 года на базе колхоза "Красное знамя" был создан совхоз "Верхнелухменский". Ивана Петровича назначают первым директором. За два года работы пришлось уделять много внимания организационной работе. В апреле 1961 года Иван Петрович Горин направлен в отстающий колхоз "Большевик" и избран председателем колхоза, проработав в нем пять лет. Колхоз увеличил денежные доходы в два раза, повысилась урожайность с 5 до 9 центнеров, увеличилась оплата труда колхозников.

Если в 1960 году было выдано на один трудодень 0,40 руб., то в 1964 году – 1 руб. 50 коп. По­строен коровник на 150 мест, свинарник на 100 свиней, птичник на 5000 кур-несушек, зерносклад на 500 тонн.

В марте 1966 года в связи с ухудшением состояния здоровья по личной просьбе был освобожден от должности председателя колхоза. Лечился Иван Петрович до сентября 1966 года. По выздоровлению был назначен директором Инсарского районного промкомбината, где проработал до марта 1970 года. Затем работал директором Инсарского хлебозавода. С июля 1974 года был инженером по технике без­опасности Инсарского райпо до ухода на пенсию.

Семья Ивана Петровича Горина была многодетной. У них с женой Ана­стасией Захаровной было семь детей – четыре дочери и три сына.

Большой опыт работы, организаторские способности, трудолюбие, активная жизненная позиция позволили ему внести достойный вклад в жизнь района, республики.

За заслуги перед Родиной Иван Петрович Горин награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, двумя Почетными грамотами Президиума Верховного Совета МАССР.

3 августа 1999 года Ивана Петровича Горина не стало. Он умер после тяжелой болезни на 85 году жизни.

Автор: В. Якуничкина, научный сотрудник краеведческого музея.

По этой теме: имя в истории

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 514

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика