Связаны они, прежде всего, с успешной работой тренера спортшколы С.В. Митрошина, который сам является мастером спорта России. Оставаясь и по сей день действующим спортсменом, он, несмотря на возраст, постоянно участвует в различных соревнованиях и даже бегает марафоны. Причем делает это результативно, регулярно попадая в тройку сильнейших лыжников. А несколько лет назад Сергей Владимирович одержал победу в марафоне на 50 км и стал лучшим в республике среди мужчин по итогам всех этапов кубка Мордовии. Тем самым он выполнил норматив мастера спорта. Тренер не только служит примером для своих воспитанников, но и отлично готовит их к выступлениям на соревнованиях разного уровня. Итогом этой работы стали отличные результаты, которых с завидной регулярностью добиваются воспитанники С.В. Митрошина.
Среди множества фамилий особо стоит выделить Марию Клякину и Анастасию Тришкину. Обе продолжили свою спортивную карьеру и после окончания Инсарской спортшколы добились званий мастеров спорта. М. Клякина сделала это летом 2015 года, успешно выступив в Воронеже на финале Кубка РФ по лыжероллерам. После окончания вуза она стала тренером по лыжным гонкам, работала в родной ДЮСШ. А. Тришкина своих главных успехов добилась в Новосибирске, где проживает сейчас. Она – КМС по лыжным гонкам и МС по полиатлону, который помимо лыж включает в себя стрельбу и отжимания. Также в 2015 году норматив мастера спорта выполнила Инга Киселева – победитель первенства России среди юниоров в составе женской сборной ПФО, которое проходило в Тюмени. Юлия Рыжонкова и Максим Шулигин – неоднократные участники и герои соревнований регионального и всероссийского уровней стали примерно в то же время кандидатами в мастера спорта по лыжным гонкам. Стоит сказать, что Ю. Рыжонкова, как и М. Клякина, получила соответствующее высшее образование, стала тренером и работает в Инсарской районной спортивной школе.
В последние годы на авансцену вышли еще более юные лыжники, имена которых стали известными благодаря их успехам далеко за пределами района и республики. Достаточно сказать, что команда лыжников Инсарского района несколько лет подряд становилась сильнейшей в регионе. В состав сборной Мордовии по лыжным гонкам одновременно входили сразу шестеро инсарских спортсменов, а некоторые наши ребята приглашались и в сборные России! Особо отличиться представителям нового "созвездия" лыжников из Инсара смогли шестеро. Владислав Балуев благодаря своему успешному выступлению на чемпионате ПФО в Заинске (Татарстан) в феврале 2018 года выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Через несколько месяцев на первенстве России по лыжероллерам подтвердил это звание. Полгода назад – в конце 2019 года Влад стал мастером спорта России по лыжным гонкам. Это звание он завоевал в Сыктывкаре на всероссийских соревнованиях. Старший из детей тренера С.В. Митрошина (лыжами занимаются все трое) – Егор также шел поступательно к своей цели. Летом 2018 года на первенстве России по лыжероллерам в Сарове он стал КМС, в этом же году был одним из победителей суперкубка юниоров Russia Lopet – 2019, а в начале текущего года в Италии на престижном Международном лыжном марафоне "Марчалонга – 2020" выиграл гонку на дистанции 45 километров среди мужчин. И, наконец, в феврале, выступая в Красноярске на финале VI Всероссийской зимней универсиады, Е. Митрошин стал чемпионом в командном спринте и серебряным призером в эстафете 4 по 7 км. Эти достижения позволили инсарцу выполнить норматив мастера спорта по лыжным гонкам. И скорее всего это не предел, есть все основания надеяться, что в спортивной карьере Е. Митрошина будут и другие яркие победы.
Двум перспективным инсарским лыжникам выполнить необходимые нормативы удалось в прошлом году в Сочи на кубке страны по лыжероллерам. Олег Евстифейкин стал мастером спорта, а Мария Елизарова – кандидатом в мастера спорта. А совсем недавно – в начале июня спортивный разряд "Кандидат в мастера спорта" по лыжным гонкам присвоен еще двум воспитанникам тренера С.В. Митрошина – Юлии Асташкиной и Анне Панюшкиной.
***
В серии материалов под общим названием "Золотой фонд инсарского спорта" шел рассказ о самых ярких спортсменах и их наставниках современного времени. Но вместе с тем и раньше, в годы СССР в нашем районе было немало достойных людей, внесших большой вклад в развитие спорта, стоявших у истоков его развития. Это уважаемые педагоги, талантливые спортсмены, которым, конечно же, тоже нужно отдать должное.