В разгаре уборочная страда в ООО "Нива". И можно сказать, что работа в хозяйстве спорится, ответственный экзамен хлеборобы сдают на отлично.
– Зерновые культуры в ООО "Нива" размещены на площади 1850 гектаров, – рассказывает А.В. Радаев.
Четкая работа организована на всех участках производства. Трудятся все старательно. В этом году практически в одно время к уборке подошли и озимые, и яровые культуры. Теперь главное убрать все без потерь, лишь бы не помешала погода. В поле работают пять зерноуборочных комбайнов – четыре "Дона" и один "АСROS". Интересный факт и редкий случай. Ими управляют пять тезок. Все комбайнеры носят имя Сергей. Это С.П. Цыганов, его сын С.С. Цыганов, а также С.Б. Ботов, С.Г. Янгайкин и С.П. Ширшиков. Ежедневно с поля на ток поступает до 300 тонн зерна. Сейчас идет уборка озимых культур, общая площадь которых составляет 800 гектаров, и выборочно – ярового ячменя. На вывозке зерна с поля на ток заняты водители С.С. Ведянин, В.М. Загороднов и А.Ю. Морозов, кроме того, в хозяйстве работают пять единиц наемного автотранспорта. Зерно из ООО "Нива" реализуется на птицефабрику "Авангард" и в ГУП "Развитие села" на Торбеевский элеватор. Во время работы комбайнов в поле, в целях обеспечения пожарной безопасности, с емкостью воды всегда дежурит тракторист А.А. Чернышов.
Четко организована работа на току. Звено из четырех человек сортирует зерно, поступившее от комбайнов, другие работники во главе с машиноведом В.А. Байчуриным обслуживают комплекс механизированной очистки зерна. В хозяйстве организовано горячее питание сельских тружеников – обедают и ужинают участники страды как в столовой, так и непосредственно в поле.
Одновременно в хозяйстве ведется уборка многолетних трав на сено, прессование соломы, очистка семян, обработка паровых полей для предстоящего сева озимых культур.
Немало работы у главного агронома Ю.А. Сухарькова, главного инженера Е.А. Пузакова, завскладом О.Б. Сухарьковой и многих других. С похвалой руководитель хозяйства А.В. Радаев говорит о работе всех, кто занят в эти дни на уборке урожая. Люди понимают, что хлеб с полей надо взять в сжатые сроки и без потерь.