Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Инсарского района Республики Мордовия

431430, Республика Мордовия, Инсарский район, г. Инсар, ул. Гагарина, 28
телефон: +7 (83449) 2-19-22
e-mail: iwest-1@moris.ru

Загадки достопримечательности

Если какое-то необычное явление находится рядом, то возникает острое желание разгадать то, что скрыто временем и пространством. Вот такой притягательной тайной для жителей села Новлей и окрестных населенных пунктов стала именно новлейская пещера.

Еще в шестидесятые годы этот природный объект словно магнит притягивал местную детвору. И не только местную. Экс­курсанты из других окрестных сел – Яндовище, Новые и Старые Верхиссы, Кочетовки, поселка Кадошкино регулярно посещали эти места.

Житель села И.В. Сидоркин подтверждает, что во времена его детства, в шестидесятые годы, село Новлей было популярным маршрутом для любителей путешествий Инсарского района. Сюда дет­вору вела романтика. Желание увидеть что-то незнакомое и непознанное. А сколько рассказов было у тех, кто побывал в новлейской пещере! Страх и одновременно стремление соприкоснуться с тайной вело юное поколение в пещеру.

Специалисты, которые изучали этот природный объект, встречались со старожилами села, записывали их рассказы, тщательно проверяли каждую версию о прошлом пещеры. К сожалению, письменных источников о времени появления пещеры найдено не было. Утверждение новлейцев о том, что подземный объект существовал еще в XIII веке, в годы татарско-монгольского нашествия для укрытия мест­ных жителей, просто красивая легенда. Потому как даже приблизительной даты возникновения села Новлей нет. Есть только предположения. Тем не менее смело можно утверждать, что мокшане являются первопоселенцами этих мест. Об этом свидетельствуют мокшанские названия окрестных речек, оврагов, полей, родников. Жители села первыми столкнулись и с загадочной пещерой.

По утверждению местных краеведов, вероятнее всего пещера или первые подземные ходы возникли естественным образом. И вот что способствовало этому. Село Новлей находится рядом с водоразделом рек Мокши и Суры. Южнее села реки несут воды в Мокшу, а севернее – в Суру. В 3-4 километрах от Новлей находятся истоки одной из крупных рек Мордовии – Инсара. Возле поселка Жедрино находится мощный родник, который сразу делает реку Инсар полноводной. Помимо этого, славится эта местность многочисленными родниками, речками. Крутые холмы, обрывистые овраги делают окрестности живописными. Скорее всего, богатые подземные воды и сотворили первые подземные ходы, ставшие прообразом пещеры. В пользу этой версии говорит не только здешний рельеф, но и состав почвы: крепкие опочные грунты, различные по составу глины – одни рыхлые, песчаные, другие тяжелые по механическому составу. Потому и пещера получилась своеобразной: крупные гроты, где вода вымыла легкие почвы, и небольшие проходы – там грунт не поддавался размыву. Это был опочный камень или прочная глина. В каждом из рассказов старожилов в качестве "творцов" пещеры обязательно упоминаются или монахи, или монахини. Здесь тоже надо разбираться. Новлейцы стали православными в середине XVIII века. Монастырей в то время не было ни в Новлее, ни в Усыскине­ (Потижском Остроге), ни в Липлейке. Самые ближайшие монастыри были в деревне Тумоле (он возник во времена основания г. Инсара) и селе Яков­щине (обитель стала существовать позднее). Надо сказать, что монастыри зачастую возникали там, где было много родников. Примеры: Пайгармский монастырь, Салолейки (Лукина поляна, 40 родников, Наровчатский район Пензенской области). Создавались обители и возле мест с уникальными природными объектами – лесные рощи, пещеры). В Наровчате и сейчас существует пещерный монастырь, который первоначально был основан несколько веков назад. Основатели Тумольской мужской обители (это в 5-6 километрах от Новлея), тоже пытались создать пещерный монастырь, для монашеских келий были выкопаны в горе подземные укрытия. Но из затеи ничего не получилось. И все из-за особенностей здешней почвы. Рыхлая, щебенчатая, она в скором времени обрушивалась, осыпалась. Тогда в Тумоле были по­строены объекты из дуба, который в изобилии рос в здешних лесах. Но в середине XVIII века монастырь в Тумоле был закрыт, игумен Сергий в ранге строителя был переведен вместе с монахами в Наровчатский монастырь, который и славился своими пещерами. Все это говорит о том, что связи между монастырями были тесные. Вероятнее всего, тумольские монахи проявили интерес к новлейской пещере, но возможностями по благоустройству подземных ходов они не обладали.

Можно с большой долей уверенности утверждать, что монахи Знаменского­ мужского монастыря с. Яковщины определенную долю работ в новлейской пещере все-таки проводили. Об этом свидетельствуют подземные кельи, наличие крестов, копоть от свечей. Отголоски монашеской работы в пещере сохранились надолго. Народная молва придала этой дея­тельности определенный налет таинственности и загадочности. Вероятно, и сами монахи не были уверены, что получится из их затеи. Причина тому – обвалы в пещере. Если в Наровчатском пещерном монастыре работы по созданию подземных ходов велись в твердом опочном грунте, то в новлейской пещере рыхлые и твердые почвы были попеременно. Многие годы пещера в Новлее была заброшенной, со временем она разрушалась. Впоследствии стала объектом для стихийного посещения мест­ных туристов и школьников. До той поры, когда состояние пещеры стало вызывать опасения у посетителей. Но в памяти мест­ных жителей легенды о прошлом пещеры сохранились, прирастая новыми преданиями и легендами о существующих подземных ходах до Липлейки, Яковщины, Усыскина. Наверняка это просто народное творчество. Случающиеся время от времени провалы в почве возле села Новлей, это, наверное, "отголоски" прошлых времен и заброшенной пещеры. Но время от времени интерес к подземному объекту возникает вновь, появляются желающие возродить былое. Только все это разговором и заканчивается. А тайны прошлого все равно волнуют современников. Снова возникают вопросы: почему возникла пещера, кто строил там загадочные подземные залы, почему опустела и была заброшена эта достопримечательность? А нам придется обратиться к рассказу новлейского старожила Николая Михайловича Миронова о местном арт-объекте. Он опубликован в материале А. Греченок "Тайны новлейской пещеры": "К площадке у входа в пещеру ведет тропинка. Отверстие открывает вход в широкий коридор, своды которого поддерживают колонны из меловой породы. Справа от входа в пещеру находится углубление, когда-то, видимо, служившее алтарем. Слева от входа в основную пещеру видим другое углубление неправильной формы, служившее кельей. Здесь находится сделанная из опочной породы лежанка. Эта часть пещеры, наверное, выполняла роль скита для монахов. Стены пещеры словно из обожженной глины, своды высокие: я могу стоять не пригибаясь, не склоняя головы. Вовсе не хочется думать, что над тобой огромная толща земли, которая может обрушиться. Пройдя метров пятьдесят, натыкаешься на углубление в стене, там стоит столик, а с обеих сторон стоят лавочки. На стене выбит крест. Можно здесь посидеть и подумать, стоит ли идти дальше. Но любопытство берет верх. Когда идешь по пещере с заж­женной свечкой, в тишине, то невольно возникают вопросы о прошлом этого объекта, о его создателях, людях, которые пытались возродить пещеру к жизни. Но все вопросы остаются без ответа. Пещера умеет хранить свои тайны. Но может быть кому-то удастся разгадать их?"

Автор: Ирина Зорина

По этой теме: новлейская пещеракраеведениепещера

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2928

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика