В первой половине августа по традиции работала комиссия по приему образовательных учреждений. Проверялась готовность к новому учебному году всех тринадцати функционирующих у нас муниципальных учреждений образования, находящихся на местном бюджете.
А именно семи школ, четырех ДОУ и двух учреждений дополнительного образования, а также двух находящихся на республиканском финансировании – школы-интерната и аграрного техникума. По понятным причинам в этом году пристальное внимание уделялось санитарному состоянию учреждений, соблюдению всех мер безопасности в целях нераспространения коронавируса. В связи с этим во все образовательные учреждения летом приобретены в необходимом количестве дезинфицирующие и моющие средства, средства для обеззараживания воздуха. Все они до начала учебного года будут обеспечены бесконтактными термометрами, санитайзерами и т.д. То есть профилактические меры противодействия инфекции приняты.
Проверялось и выполнение требований противопожарной безопасности, видеонаблюдение, электрообеспечение, наружное освещение и т.д. В большинстве школ внимание уделялось также на обеспечение условий перевозки детей на школьных автобусах.
По итогам проверки все образовательные учреждения приняты. Таким образом, учреждения образования готовы к приему учащихся в новом учебном году. Но каким он будет, предстоящий учебный год? Этот вопрос волнует многих. На данный момент стопроцентно не ясно, это будет зависеть от эпидемиологической ситуации. Но пока все нацелены на его начало в обычном режиме, естественно, с соблюдением всех мер предосторожности. Будем надеяться, что ничего не изменится.
Кстати, 1 сентября за парты семи средних школ района готовятся сесть более 1050 учащихся. Школьниками должны стать 99 первоклассников – больше, чем в прошлом году. Ожидается и пополнение некоторых педагогических коллективов молодыми педагогами. Одним словом, качественная подготовка по разным направлениям к новому учебному году проведена, причем с учетом современных реалий.