Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Инсарского района Республики Мордовия

431430, Республика Мордовия, Инсарский район, г. Инсар, ул. Гагарина, 28
телефон: +7 (83449) 2-19-22
e-mail: iwest-1@moris.ru

Дом, где согреваются сердца

К 25-летнему юбилею Инсарского дома-интерната для престарелых и инвалидов.

Государственное бюджетное стационарное учреждение социального обслуживания системы социальной защиты населения Республики Мордовия "Инсарский дом-интернат для престарелых и инвалидов" было создано в соответствии с постановлением Правительст­ва Республики Мордовия №269 25 сентября 1995 года. Директором была утверждена Т.Н. Есмейкина. И по сей день Татьяна Николаевна является бессменным руководителем. Открытие интерната пришлось на самый сложный в России период, когда кризис и проблемы парализовали не только экономику страны, но и социальную сферу. Непросто было в тех условиях реконструировать здание, приспособить бывшее дошкольное учреждение для размещения пожилых людей и инвалидов.

– Вспоминая прошлое, удивляюсь, как удалось решать вопросы, связанные с проведением ремонт­ных работ, – говорит Т.Н. Есмейкина. Работа шла за счет налоговых освобождений, взаимозачетов, бывших тогда в широком употреблении. Тем не менее, повсе­дневное внимание республиканского ведомства, районной власти позволяло своевременно расплачиваться со строителями, приобретать необходимые материалы. Причем все это выполнялось в довольно сжатые сроки. Тогда же необходимо было подбирать на работу специалистов. Со дня открытия и по сей день рука об руку со мной работают Г.Н. Борисенко, П.И. Есмейкин, Н.С. Васляева, Н.А. Кобелькова, С.А. Дужникова, О.Ф. Есмейкина, А.В. Ширшиков, Е.Н. Ширшикова и другие.

За короткий срок здание было полностью готово к приему проживающих. Последующие годы ушли на то, чтобы дом-интернат для престарелых и инвалидов стал не просто одним из многих учреждений подобного типа в Мордовии, а был признан лучшим. Одним из лучших в республике. В учреждении завершен капитальный ремонт всего здания. На это потрачен не один миллион рублей. Проведен ремонт крыши. А затем началось самое сложное, внутренний ремонт помещений, строительство бани, прачечной и современной котельной. Проведено благоустройст­во территории, установлено декоративное ограждение. Сравнительно недавно закуплена новая мебель и видеоаппаратура. Сделано все для предоставления качественных социальных услуг.

Татьяна Николаевна Есмейкина на протяжении 25 лет является руководителем Инсарского дома-интерната для престарелых и инвалидов. Ее уважают сотрудники, получатели социальных услуг, коллеги. Добросовестный труд руководителя отмечен многочисленными грамотами и наградами. А в жизни она остается по-прежнему доброй и тактичной, требовательной и принципиальной, но главное – сострадательной к людям, судьба которых на старости лет привела сюда, в дом-интернат. И, конечно же, показателем упорного труда являются неоднократные награды, врученные Инсарскому дому-интернату для престарелых и инвалидов. Республиканские социальные органы не раз вручали учреждению переходящее Красное Знамя, признавали Инсарский дом-интернат для престарелых и инвалидов победителем республиканского трудового соперничества. Стоит сказать, что подобного успеха учреждение добивается практически ежегодно. А вот переходящее знамя победителя Республиканского соревнования, которое вручено коллективу вместе с дипломом, завоевано в 2016 году во второй раз. Это, безусловно, является значимым успехом, так как конкуренция в данном направлении очень сильна.

– Безусловно, эта победа – заслуга каждого члена коллектива, – говорит Т.Н. Есмейкина. – А еще немалый вклад в этот успех внес аппарат Министерства соцзащиты Республики, где нас всегда поддерживают, помогают во всем, а самое главное – верят в нас, видят наш труд и оценивают его по достоинству.

С первых дней открытия дома-интерната неоценимый вклад в развитие материально-технической базы вносит глава Инсарского муниципального района К.А. Мангутов, члены Попечительского Совета учреждения, руководители предприя­тий и организаций района. Это генеральный директор ООО СЗ "Сармич" А.Н. Киреев, руководитель ООО "Нива" А.В. Радаев, генеральный директор АО "Неон" В.И. Батайкин, руководитель ООО "Пикаев" О.В. Пикаев, индивидуальный предприниматель Е.Ю. Игнатьев, директор МУП "Энергосервис" Н.Х. Долотказин, главный редактор районной газеты "Инсарский вестник" М.П. Кулясов. Не остается в стороне от проблем нашего учреждения исполнительный секретарь местного отделения партии "Единая Россия" М.П. Ладанова. В свое время большую помощь учреждению оказывали руководители организаций района Р.Х. Еналеев, Г.Г. Чекашкин. В тесном сотрудничестве с коллективом и проживающими дома-интерната работает настоятельница Свято-Ольгинского женского монастыря игумения Ольга.

В настоящее время в доме-интернате работают 34 человека. Коллектив Инсарского дома-интерната для престарелых и инвалидов характеризует высокий профессионализм. Из них более тридцати отмечены различными наградами Министерства соцзащиты Республики Мордовия. Кроме того, лучшие работники отмечены Почетными грамотами Республики Мордовия, Благодарностями Главы Республики Мордовия, Почетными грамотами Государственного собрания РМ. Половина коллектива имеет звание "Ветеран труда", различные российские награды. Коллектив старается, чтобы в учреждении было всегда чисто, уютно, получателям социальных услуг обеспечиваются соответствующие уход и внимание. Ведь даже доброе слово для наших подопечных порой чрезвычайно важно. Многие из них столкнулись в жизни с жестокостью, в их сердце затаилось чувст­во обиды… Чтобы их убедить, что жизнь продолжается, требуется немало усилий и особый подход. Недаром наш коллектив трудится под девизом "Мы должны делать добро каждый день и каждый час".

Еще одной составляющей успеха является то, что в учреждении внедряются новые методы предоставления социальных услуг – социальный туризм, аквафиштерапия, фитотерапия и т.д. Наше учреждение участвует в программе "Активное долголетие", цель которой, расширение представлений пожилых людей о возможностях поддержания здорового образа жизни и ориентация на активную жизненную позицию в пожилом возрасте.

В учреждении налажена планомерная просветительская, физкультурно-оздоровительная, профилактико-реабилитационная работа, делается все возможное по профилактике заболеваемости, по укреплению здоровья, обеспечению досуга, улучшению состояния здоровья. Также составлены группы пожилых людей с учетом их пожеланий и возможностей для занятий оздоровительной гимнастикой, социальным туризмом, пением, рукоделием. Проводятся культурно-просветительные мероприятия, лекции, беседы на различные темы, вечера встреч и экскурсии.

В доме-интернате созданы все условия, чтобы пожилой одинокий человек чувствовал бы себя здесь, как дома. В каждой комнате красивые покрывала, цветы, картины, есть телевизоры и холодильник. Просторный актовый зал с зимним садом, в котором установили домашний кинотеатр, диваны, цветы, комната психоэмоциональной разгрузки, большая столовая. Проживающие в доме-интернате люди занимаются спортом, творчеством, общаются, гуляют. Многие молодые инвалиды проводят свой отдых за рукоделием, помогают в благоуст­ройстве территории, а также пожилым получателям социальных услуг, которые нуждаются в помощи. В учреждении есть два отделения: общего типа и отделение "Милосердия", в которых проживают 51 человек, из них 43 инвалида, 8 – молодые инвалиды. Они все разные и к каждому нужно найти свой подход. Важная роль в доме-интернате отводится молодым инвалидам в оказании содейст­вия в социально-трудовых услугах, которые включают в себя проведение меро­приятий по использованию остаточных трудовых возможностей, обучению доступным профессиональным навыкам. Для этого мы активно используем трудотерапию. Проводится ежедневная работа по благоустройст­ву территории. Так же была приобретена теплица, в которой проживающие дома-интерната выращивают огурцы, помидоры, зелень.

В теплой семейной атмосфере проходят в учреждении праздники, поздравления именинников, дружеские чаепития с музыкальной программой. Хоть и проживают здесь представители так называемых маломобильных групп населения, "культурная программа" дома-интерната разработана согласно здоровью и интересов получателей социальных услуг. Проводятся различные конкурсы, турниры и спортивные соревнования. К нам часто приезжают ученики школ вместе с преподавателями, творческие коллективы города и не только по приглашению, но и по своей инициативе. Проводить досуг с пользой помогают и работники МБУК "Инсарская центральная библиотека". Они проводят интересные беседы и меро­приятия. В библиотеке проводятся познавательные и развлекательные мероприятия, встречи с интересными людьми. А главное то, что она есть и остается любимым местом общения и досуга жильцов дома-интерната.

Неравнодушные, беспокойные, отзывчивые люди в белых халатах работают в доме-интернате. Эти слова в полной мере относятся и к старшим медсестрам, младшему медперсоналу, санитаркам. Медицинский персонал, стоящий на страже жизни и здоровья своих пациентов, болеющий за общее дело сохранения здоровья и продления жизни престарелых и инвалидов, умеющий найти ключик к каждому больному человеку, подбодрить и утешить, тоже заслуживает теплых слов.

Благоприятный микроклимат в учреждении стараются беречь и всячески поддерживать все его сотрудники. "Наметанным глазом" уже при поступлении очередного жильца они могут с большой долей вероятности предположить, с кем сможет хорошо ужиться новичок. Учитываются также возраст и даже особенности суточного биоритма.

Обслуживающий персонал представляет собой дружный, сплоченный коллектив. Смотришь на этих людей и понимаешь, какими же должны быть чуткость, внимательность, забота, исходящие из их сердец, чтобы так любить свое дело и профессионально к нему относиться.

Свой юбилей учреждение празднует в преддверии месячника пожилых людей. В связи с этим хотелось бы отметить работников, стоявших у основания открытия дома-интерната и внесших неоценимый вклад в развитие учреждения, ушедших на заслуженный отдых. Это К.В. Мельникова, О.М. Асташкина, Г.В. Никитина, Т.И. Ванина, В.И. Лобачева, Г.Ю. Храмова, М.П. Крылова и другие.

Идет время, сменяются получатели социальных услуг Инсарского дома-интерната для престарелых и инвалидов, но неизменным остается одно – искренность и доброта человеческой души, забота и уверенность в том, что каждый человек – это главная ценность. Хочется пожелать руководителю учреждения Т.Н. Есмейкиной, сотрудникам, ветеранам, ушедшим на заслуженный отдых, и всем проживающим доброго здоровья, сил, интересных замыслов и успехов в реализации задуманного на благо Инсарского дома-интерната для престарелых и инвалидов. Счастья, добра и благополучия вам и вашим близким!

Автор: Н. Москвитина, председатель первичной профсоюзной организации Инсарского дома-интерната для престарелых и инвалидов филиал ГБСУСОССЗН РМ «Ковылкинский дом-интернат для престарелых и инвалидов».

По этой теме: дом-интернат

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 343

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика