Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Инсарского района Республики Мордовия

431430, Республика Мордовия, Инсарский район, г. Инсар, ул. Гагарина, 28
телефон: +7 (83449) 2-19-22
e-mail: iwest-1@moris.ru

Инсар стал судьбой

Михаил Александрович Вишняков родился в Сенгилейке, располагавшейся в лесных краях за полгода до начала Великой Отечественной войны, на время которой пришлись годы его раннего детства.

Окончив местную начальную школу, затем ежедневно добирался до Мордпаевки на учебу. Правда, всегда в компании, ведь тогда, в начале 50-х годов сенгилейских ребят в средних и старших классах обучалось под сорок человек! И быть может именно та пятикилометровая дорога к знаниям, по которой М.А. Вишняков настойчиво ходил, невзирая на погоду на протяжении шести лет, во многом предопределила его жизненный путь. Да еще плюс трудолюбие, которое прививалось едва ли не с пеленок в многодетной крестьянской семье, где Михаил был одним из старших. И по хозяйству приходилось много работать, и с младшими братьями и сестрами "нянчиться". Силы брались откуда-то, несмотря на трудные и голодные послевоенные годы. Отец Александр Александрович – фронтовик, дошедший до Берлина, коммунист, был строгим, но при этом справедливым. Поддерживала его во всем и супруга Софья Осиповна. Поэтому дети Вишняковых смогли реализовать свою тягу к знаниям, а затем "выбиться в люди". И прежде всего – сын Михаил, отлично закончивший школу и затем стремившийся продолжить учебу.

В сборнике очерков "На свет маяков", выпущенном Мордовским книжным издательством в 1961 году и посвященном передовым людям сельского хозяйства республики, одна из глав называется "Комсомолец". Этот очерк известного мордовского писателя Василия Виарда посвящен Михаилу Вишнякову, который тогда работал заведующим сельским клубом в родной деревне. А параллельно был секретарем комсомольской организации, настоящим вожаком сенгилейской молодежи того времени. Именно тогда начинался большой трудовой путь Михаила Александровича. В этом рассказе коротко, но емко описаны те черты характера, которые стали его своеобразной "визитной карточкой" на протяжении жизни и позволяли добиваться успехов. Честный, выдержанный, инициативный, принципиальный, активный, не любящий сидеть без дела, настойчивый в достижении поставленных целей, обладающий лидерскими и организаторскими качествами – так характеризуется М.А. Вишняков в очерке. И как раз в то время Михаила Александровича, отлично проявившего себя, назначили на должность председателя Верхнелухменского сельсовета. И это в девятнадцать лет! Тогда он был самым молодым председателем сельского Совета во всей республике. Кроме того, в Верхней Лухме парень успешно продолжал и работу в комсомоле, так как был избран секретарем комитета ВЛКСМ мест­ного Совета. В то же время он также заочно получил высшее образование в МГУ имени Н.П. Огарева.

Приходилось Михаилу­ Вишнякову поработать по комсомольской линии и в другом районе – Старошайговском. А в марте 1964 года он вернулся в родной район окончательно. И с тех пор его судьба неразрывно связана с Инсаром – городом, который стал для М.А. Вишнякова за долгие годы родным. Именно с ним незримыми нитями связана его богатая трудовая биография. Здесь Михаил Александрович совершил немало созидательных дел, благодаря которым ему было присвоено звание "Почетный гражданин города Инсара". Такое признание заслуг он, кстати, считает очень почетным и едва ли не более важным, чем многочисленные награды, достигнутые им на педагогическом попри­ще. Среди которых такие высокие знаки отличия, как звание "Заслуженный работник профтехобразования МАССР" и "Заслуженный учитель профессио­нально-технического образования РСФСР". Стоит отметить, что именно учительская деятельность стала призванием всей жизни Михаила Александровича, хотя не менее ответственно он трудился и на других должностях в разных сферах. Опыт комсомольского активиста пригодился при работе вторым секретарем Инсарского райкома комсомола ВЛКСМ, а позже – заведующим отдела пропаганды и агитации Инсарского райкома КПСС, лектором общества "Знание". А неудавшееся по воле обстоятельств обучение в Ленинградском театральном институте, куда успешно по­ступал в свое время, было компенсировано работой в сфере культуры – полтора года М.А. Вишняков был директором Инсарского РДК. Кстати, в молодости Михаил достаточно успешно занимался спортивной гимнастикой и даже впервые в Мордовии сделал одно из самых сложных упражнений на кольцах. Но спортсменом так и не стал. А вот педагогическая деятельность Миха­ила Александровича была самой длительной и насыщенной. Он работал учителем в Инсарской городской восьмилетней школе, затем – заместителем директора по учебно-воспитательной работе в Инсарской школе-интернате и, наконец, директором СПТУ-4.

Период времени, когда М.А. Вишняков возглавлял профтехучилище – а это без малого три десятка лет, является значимой страницей в жизни и судьбе Михаила Александровича. Здесь он сполна проявил свои лучшие качества и зарекомендовал себя отличным руководителем. Тогда новоиспеченный директор смог проявить характер, жесткую волю, настойчивость, умело совмещая их с педагогическим подходом к учащимся, тем самым наладив и укрепив ранее хромающую здесь дисциплину. С самой лучшей стороны показал М.А. Вишняков себя и как хозяйственник. Уже в первое десятилетие его директорства училище переехало из приспособленного здания монастыря, справив новоселье в новом учебном комплексе, оснащенном всем необходимым для подготовки молодых специалистов – от учебных и производственных аудиторий до мастерских, теплицы, общежития и подсобного хозяйства. И за короткое время Инсарское СПТУ стало одним из лучших профессиональных учебных заведений сельского профиля не только в республике, но и даже в стране – победителем и лауреатом различных смотров и конкурсов.

Профтехучилище, возглавляемое М.А. Вишняковым, было не просто учебным заведением, но и мощной строительной организацией – с хорошей базой, в которой были свои пилорама, столярный цех, брига­ды слесарей, каменщиков и т.д. Занимались многими созидательными делами, от строительства дорог до возведения жилья. Благодаря усилиям директора СПТУ­ хозяйственным способом было построено около шестидесяти квартир и домов, в результате чего жильем были обеспечены члены педагогического и производственного коллективов. Немногие знают, что появление в конце 80-х­ годов прошлого века около стадиона "Старт" монумента, представляющего из себя модель страто­стата "Осоавиахим-1", также дело рук М.А. Вишнякова и его помощников, на "отлично" выполнивших задание В.А. Кечкина. А еще училище славилось натуральным хозяйством, реа­лизовывая молоко, овощи, мед с пасеки и т.д. Будучи талантливым педагогом и грамотным руководителем, Михаил Александрович всегда подбирал кадры под стать себе – умных, порядочных, способных и профессионально относящихся к делу людей. Возглавлял он профтехучилище вплоть до 2005 года и оставил добрый след и хорошую память о себе. Но даже находясь на заслуженном отдыхе, продолжает оставаться в деле.

М.А. Вишняков занимался и продолжает активно заниматься общественной деятельностью. Не одно десятилетие был депутатом районного Совета всех созывов, в последнее время является главой городского поселения Инсар. Богатый опыт Михаила Александровича по-преж­нему востребован, к его мнению и советам прислушиваются, его уважают и ценят все – от руководителей до простых людей, к которым он всегда относится с пониманием.

В субботу М.А. Вишняков отметит свой юбилей. Возраст внушительный, но Михаил Александрович еще полон бодрости и оптимизма. И нет сомнений, что он по-прежнему будет вершить добрые дела на благо Инсара, ставшего его судьбой.

Автор: В. Александров.

По этой теме: юбилей

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 516

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика