Хорошее время – детские годы. Наполненное солнцем, маминой улыбкой и радостью… С годами все чаще хочется вернуться туда и только теперь понимаешь какое это счастье – беззаботное детство, детство под мирным небом.
Родилась Сайма Фаттаховна Алыкова (в девичестве Ахметзянова) 18 марта 1931 года в деревне Татарский Дюмдюм Елабужского района Республики Татарстан. Только окончила первый класс – началась война. И детство кончилось. Деревенских мужиков забрали на фронт, на их место встали женщины, старики и дети. Десятилетней Сайме поручили возить воду на колхозный двор. Невысокая, худенькая девчушка побаивалась огромных, как ей тогда казалось, лошадей. И колхозный конюх посоветовал трусихе – запрягать в телегу быков. А что быки – это же вчерашние телята: она помогала маме за ними ухаживать, кормила с рук. Страха перед ними у девочки не было. Только диву давались односельчане, видя как ловко управляется маленькая Сайма со взрослыми колхозными быками. Запрячь, набрать воду, привезти ее, затем распрячь быков… Времени для игр не было: после подвоза воды, она бежала на прополку или на сенокос, или на уборку урожая. Военное детство: работа до упаду, да еда не досыта. В одном повезло ее семье: отец работал на шахте и поэтому не попал на фронт. А соседи с надеждой и ужасом ждали почтальона: принесет ли он заветное письмо от отца, мужа, брата или, пряча глаза, вручит похоронку.
С какой радостью встретили в селе известие о разгроме фашистов.
"Победа, победа!" – неслось из динамиков. "Победа!" – откликалось в каждом сердце. Какой ценой досталась нашему народу эта победа! Сколько солдат тогда не вернулось домой, а сколько умерло потом, уже после войны от ранений и болезней… Страна трудно восстанавливалась, не хватало рабочих рук и семнадцатилетняя Сайма пошла работать на шахту города Кизил, где трудился ее отец. Это была трудная, мужская работа, но Сайма Фаттаховна утверждает: "После войны было легче, радостнее". Молодой девушке захотелось посмотреть и другие края. В 1950 году она переехала в поселок Гремячий Пермской области, где тоже сначала работала на шахте. Там на шахте она и познакомилась с будущим мужем Сяйдяфаром Исмятулловичем Алыковым. Сыграли очень скромную свадьбу. "Хорошо мы жили, – вспоминает Сайма Фаттаховна. – Мы оба работали, поэтому в семье был достаток. Дети родились, четыре дочери и один сын". В 1969 году семья переезжает на родину мужа в село Яндовище. Муж устраивается трактористом в колхоз, а Сайма Фаттаховна – дояркой. Жизнь шла своим чередом. Выросли дети, обзавелись своими семьями, родились внуки. Только вот потом случилась беда: двое внуков осиротели. Бабушка Сайма и дедушка Сяйдяфар ни секунды не сомневались – внуки будут жить с ними. Подняли на ноги детей, хватит сил поднять и внуков.
Сайма Фаттаховна проработала дояркой до самой пенсии, а затем, уже после пенсии, работала техработником в сельсовете и школе. Муж умер в 1992 году. Стойко пережила она это горе, внуки были рядом, нельзя было омрачать их детство. Выросли внуки, выучились, создали семьи.
Всю свою жизнь Сайма-опай заботится о них: близких, родных, горячо любимых, вся жизнь ее в работе. Рассматриваем награды Саймы Фаттаховны: "Почетная грамота за высокие надои в первом году 10 пятилетки" (1976 год), медаль "Ветеран труда" (1981 год), медаль "Победитель соцсоревнования" (1975 год), медаль "Победитель соцсоревнования" (1976 год), медаль "Ударник 9 пятилетки" (1976 год), медаль "Дети войны".
Спрашиваем: "А какой наградой гордитесь больше всего?" Задумывается на мгновение, а затем лицо озаряет счастливая улыбка: "Детьми своими горжусь и внуками! У меня 12 внуков и 19 правнуков!"
У маленькой Саймы не было детства – его отняла война, но не очерствела ее душа, детство ее детей, внуков и правнуков согрето заботой и любовью.