431430, Республика Мордовия, Инсарский район, г. Инсар, ул. Гагарина, 28
телефон: +7 (83449) 2-19-22
e-mail: iwest-1@moris.ru

История жизни сельской семьи

Тихий день. Даже сама природа затаилась и настроила нас к серьезному разговору. Радужные лучи солнца ярко падали на семейный альбом. Мы беседуем с Наилей Касимовной Талдытовой, дочерью труженицы тыла.

Со слезами на глазах она начала свой рассказ. Осторожно перелистываю архивный материал, открываю героическую страницу "Война в истории семьи Сяйдяфаровых". В один ряд смотрят сыновья в военной форме. История этой семьи – это летопись страны в военные и послевоенные годы. А главная героиня – Халимя Мухамеджановна Талдытова (Сяйдяфарова).

В этом году в январе ей исполнилось 90 лет. А в феврале за трудовой подвиг вручили юбилейную медаль "75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." Через несколько дней перестало биться сердце труженицы. Не дожила Халимя Мухамеджановна до 9 мая. Она – представитель поколения, которое испытало все тяготы войны. О непростой судьбе­ Халими Мухамеджановны, о ее героической семье я и хочу рассказать.

Родилась Халимя Мухамеджановна в селе Яндовище Инсарского района Мордовской АССР 4 января 1930 г. Была четвертым ребенком в семье. Старшие братья. Детство. Война...

Да было ли оно у маленькой красивой девочки Халими. Рано она по­взрослела.

4 июня 1941 г. от несчастного случая умерла мама, Мярзия Абдуллазизовна. Осталось шестеро детей. Нет страшнее горя, чем потерять самого близкого на свете человека – маму. Не прошло и сорока дней, как пришла еще одна большая беда – война. Она ворвалась в каждый дом, искалечила тысячи, миллионы судеб советских людей.

Вся семья Сяйдяфаровых приближала Победу 1945 года. Отца, Мухамеджана Якубовича, призвали на фронт в 1941 году. Ушли защищать Родину и три сына: Исмаил, Исхак и Ибрагим.

Исмаил, 1920 г.р., после окончания Большеполянской семилетней школы поступил в Ульяновское педучилище. А затем в Ульяновский пединститут.

Талантливого студента оставили работать преподавателем в пединституте. В 1940 году призвали его в армию. Но война перечеркнула все планы молодого педагога. Он в звании старшего лейтенанта был всегда на передовой. Погиб в феврале 1942 г. при обороне Ленинграда. Похоронен в деревне Петровское Ломоносовского района Ленинградской области.

Исхак, 1922 г.р., призван на фронт в 1942 году. Защищал город Николаевск. Был командиром лыжного отряда. В суровом январе 1943 года пришла похоронка. Место захоронения – хутор Аррогин, Багаевский район, Ростовская область.

Ибрагим, 1925 г.р., до 1942 года возил почту с Инсара на лошади, а во время весеннего сева – зерно. Был трудолюбивым. Всегда говорил: "Я – комсомолец. Обязан и должен защищать Родину". Семнадцатилетним парнем ушел на войну. Ибрагим, как и его братья, твердо верил в Победу. Он писал сестре Халиме и братьям письма. Но с февраля 1944 г. солдатских тре­угольников не стало. Пропал без вести.

В семье остались одни дети. Халиме в 1941 году было всего 11 лет. А с 1942 года она осталась за старшую. Мама умерла, отец на фронте. Под ее крылом были два младших брата – девятилетний Халиль и шестилетний Равиль. Мы часто слышим и читаем, что в годы войны мать осталась одна с детьми. А этот случай особый. Двенадцатилетняя девочка с братьями в годы войны. Такая судьба была у семьи Сяйдяфаровых. Как выжить и кормить семью? Ответст­венность легла на хрупкие детские плечи Халими. Девочка работала с раннего утра до позднего вечера. И никогда не жаловалась. Да и кому? Заботилась о младших. Помогала колхозу, чем могла. Вела домашнее хозяйство. Держали овец, корову. Вязанками таскала корм. Серпом жала, научилась косить траву косой. Эта детская хватка осталась у Халимиапа на всю жизнь. С колодца таскала воду. Топила печку, до которой едва доставала. Маленькая Халимя сама вставала на скамейку, только затем кидала со стула приготовленные дрова в печку. Дрова готовили с трудом. Из воспоминаний Халими Мухамеджановны:

"Однажды выписала я в колхозе лошадь, чтобы привезти дрова с Инсарского леса. Мы с брать­ями сложили их в кучу, отъехали несколько метров. А лошадка не везет груз. Ослабла. Вот и пришлось всем идти пешком без дров. А лошадь за нами. Так и шли мы всю ночь зимой до села Яндовище. На другой день попросили другую лошадь. Привезли сложенные нами дрова. Но это бесследно не прошло. Заболела я бронхитом. Чуть не умерла. Лекарств тогда не было. Лечили травами. Спасли меня бабушка и соседка, Баторшина Няфися Сабировна. Всем было тяжело, но люди дер­жались. Помогали друг другу".

Как говорили в годы войны: "Чем крепче тыл – тем крепче фронт!" Так оно и было. Советские люди совершали подвиги мужества и отваги в тылу. Халимя Мухамеджановна настоящая героиня трудового фронта. Все выдержала с честью.

В семье ждали отца и сына Ибрагима. Надеялись еще, что Ибрагим живой. Наступил долгожданный победный май 1945 года. Вернулись герои-победители. Вернулся только отец, раненый, больной. После войны работал сторожем на ферме.

В 1953 году Халимя вышла замуж за статного кучерявого парня из села Латышовки Касима Усмановича Талдытова. Они воспитали четверых детей: Наиля, Наилю, Нурию, Зарифа. Трудолюбивых, достойных граждан. Жизнь у Халими Мухамеджановны стала налаживаться. Муж работал мельником и электриком в селе Латышовке. В ее жизни было много трудностей, но всегда на первое место ставила она семью и труд. Халимя Мухамеджановна работала в колхозе телятницей, готовила вкусные обеды в период посевной и уборочной страды.

После смерти супруга Халимя Мухамеджановна до 80 лет жила одна в своем доме на краю села. Почти каждый день навещали ее дети.

В последние годы она жила у дочери Наили, помогали ей и другие дети. А как сильно любили, уважали ее внуки! Их у нее 10, а правнуков – 14.

Халимя Мухамеджановна всегда была эталоном доброты, кристальной честности, огромного трудолюбия, порядочности. А ее безмерная любовь к людям, поразительная стойкость, умение выслушать и помочь удивляли всех.

Отрадно, что на малой родине, в селе Яндовище Инсарского района так бережно хранят память об отце и братьях Сяйдяфаровых. В свое время учителями школы был собран о них богатый фотоматериал. А с закрытием школы летопись войны ведут работники учреждения культуры, администрация сельского поселения. Спасибо всем за эту благородную работу. Новое поколение должно знать своих героев-земляков.

Автор: Ф. Киселева (Баторшина), основатель музея школы №10 г. Рузаевки, отличник народного просвещения РСФСР.

По этой теме: судьбы