Награды
Диплом за достижение высоких показателей развития отрасли растениеводства вручен главе Инсарского муниципального района К.А. МАНГУТОВУ.
Диплом за реализацию инвестиционных проектов вручен А.Н. КИРЕЕВУ – руководителю ООО "МолАгро" Инсарского муниципального района.
Почетного приза Главы Республики Мордовия "Аграрная слава" удостоен руководитель группы хозяйств О.В. ПИКАЕВ.
Мероприятие было организовано с учетом действующих санитарно-эпидемических требований: участники использовали маски и перчатки, соблюдали социальную дистанцию, а накануне сделали тест на коронавирусную инфекцию. К праздничному мероприятию в режиме видеоконференции были подключены все муниципальные образования республики, в том числе представители Инсарского муниципального района – руководители сельскохозяйственных предприятий. Аграриев тепло и сердечно поздравил Глава Республики Мордовия Владимир Волков.
"Я от всей души поздравляю вас с Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! – приветствовал тружеников села Мордовии Владимир Волков. – Все мы встречаем сегодняшний праздник с очень хорошим настроением и гордостью. Повод для этого самый убедительный – минувший сельскохозяйственный год стал самым успешным за всю историю республики!"
В республике собран рекордный урожай, достигнут максимальный рост молочной продуктивности, удерживаются собственные рекорды в производстве мяса и яиц. Кроме того, запущен ряд производственных комплексов мирового уровня.
"Но что хочу подчеркнуть – выдающиеся результаты на селе достигнуты в сложнейших условиях, на фоне мировой пандемии коронавируса, когда все мы жили и работали в режиме серьезных ограничений, на грани чрезвычайной ситуации, – добавил Глава РМ. – Я напомню, что в начале года многие эксперты предрекали аграриям тяжелые времена. Вслед за коронавирусом обещали сильную засуху и нашествие вредителей, голод и неурожай. Но наши труженики села просто шли и делали свое любимое дело, чтобы кормить семьи, развивать производство и обеспечивать продовольственную безопасность страны. Потому что так было и будет всегда – село это основа и сила нашей республики, наше достояние. А главное богатство села – это люди. Честные труженики, которые искренне любят Родину, берегут свою землю и традиции, которые умеют и хотят работать".
Владимир Волков принял решение: чтобы отметить вклад каждого работника АПК в общий успех, учредить памятную медаль "Участник достижения рекордных результатов в сельскохозяйственном производстве Республики Мордовия в 2020 году". "Некоторое время уйдет на ее изготовление. Но я могу сказать, что в ближайшие месяцы данной медалью в торжественной обстановке будет награжден каждый работник сельского хозяйства республики – всего более 24 тысяч человек! – отметил Глава Мордовии. – Каждый, кто олицетворяет успехи нашего села. Чьими усилиями за последние годы АПК Мордовии кардинально изменился, стал по-настоящему конкурентоспособным и высокотехнологичным".
Объемы сельскохозяйственного производства в Мордовии растут уже 8 лет подряд! Причем темпами, опережающими среднероссийские показатели (за 10 месяцев индекс сельхозпроизводства 108%).
Особняком стоит знаковое, рекордное достижение земледельцев республики. Напомним, в этом году в Мордовии собран 1 миллион 760 тысяч тонн зерна при урожайности свыше 37 ц/га. Этот результат стал историческим, поскольку еще никогда с полей Мордовии не собирался такой высокий урожай. Максимальный сбор зерна в советское время был зафиксирован в 1973 году – это чуть более 1 миллиона 300 тысяч тонн при урожайности 17 ц/га. В постсовесткий период максимальной планки аграрии достигали в 2017 году. Тогда в республике был собран 1 миллион 467 тысяч тонн зерна (при урожайности 34,6 ц/га). В этом году в Мордовии превзошли предыдущий собственный же рекорд сразу на 300 тысяч тонн или на 17%.
"Отмечу, что рубеж в 1 миллион тонн зерна Мордовия уверенно перешагивает уже 7 лет подряд. И это также абсолютный рекорд! – отметил Глава РМ. – Рекорд, который стал возможен благодаря кропотливой работе земледельцев и хлеборобов, грамотному управлению сельским хозяйством, применению на полях передовых технологий и современной техники, активной поддержке со стороны федерального центра и лично Президента России Владимира Владимировича Путина. При его участии в Мордовии реализованы важнейшие проекты в сфере АПК. Поэтому наше сельское хозяйство показывает уверенный и динамичный рост по всем направлениям".
Республика достигла высокого уровня за счет внедрения мировых технологий в работе с землей. Благодаря формированию урожая за счет сортообновления семян, использованию систем аэрокосмического мониторинга, грамотному применению минеральных удобрений и средств защиты растений. Так, в этом году республика внесла на 1 га посевной площади 70 кг действующего вещества удобрений – это самый высокий показатель в ПФО.
В ходе выступления Глава Мордовии отдельно остановился на отрасли животноводства, которая демонстрирует стабильный рост. По производству яиц, в расчете на 1 жителя, в республике уже привыкли к лидерству в стране (по году планируется около 1,5 млрд. штук), в этом году удалось выйти на 1 место в России по производству молока на душу населения (за 10 месяцев 506 кг на человека). По производству мяса, в расчете на 1 жителя, Мордовия сохраняет за собой 2 место в ПФО и 6 место в России (на каждого жителя по итогам 10 месяцев производится 377 кг мяса).
С учетом инвестиционных проектов, которые запланированы в мясном животноводстве, уже к концу следующего года Мордовия должна производить 400 тыс. тонн мяса, а затем довести производство до полумиллиона тонн.
В молочном производстве наши сельхозпредприятия также показывают высокие темпы роста. Планируется произвести не менее 470 тысяч тонн молока (с ростом более 17 тысяч тонн или 4% к уровню прошлого года). Причем даже зимой животноводам удается достигать стабильный надой молока более 1000 тонн в сутки. Во многом это стало возможным благодаря внедрению в рацион высокоэнергетических кормов (кукурузы, сои, рапса, премиксов), грамотному ветеринарному сопровождению и селекционно-племенной работе.
Кроме того, за последние 10 лет в республике построено и реконструировано более 43 тысяч скотомест в молочных комплексах, что составляет 70% от общего поголовья молочных коров. Сейчас на этих фермах производится более 80% всех объемов молока в республике, а продуктивность животных в этих хозяйствах составляет свыше 8 тысяч кг.
В этом году лидером по росту объемов производства молока являются хозяйства Инсарского района (где за 10 месяцев прибавка составила 8,4 тыс. тонн или 147% к прошлому году). Хороший прирост по молоку также в Большеигнатовском, Кочкуровском, Кадошкинском, Темниковском, Торбеевском, Краснослободском, Рузаевском и Ичалковском районах. Абсолютное большинство районов (19 из 23) в этом году обеспечили увеличение надоев.
"По итогам года в Мордовии планируется достичь продуктивности в среднем 7200 кг на корову (с прибавкой свыше 460 кг). Это будет очередной наш рекорд, – заявил Владимир Волков. – Для сравнения: 10 лет назад надои на корову составляли около 4 тыс. кг. То есть наши животноводы практически удвоили продуктивность дойного стада. Причем основной прирост пришелся на последние 6 лет – почти 2,5 тысячи кг на 1 корову. Хотя, когда мы ставили задачу за 3 года повысить надои с 6 до 7 тысяч килограммов, нам никто не верил. Нас убеждали, что добиться прибавки больше 200 килограмм в год невозможно. Но мы с вами доказали обратное, дорогие друзья. И я хочу поблагодарить каждого, кто причастен к этому достижению".
Глава Мордовии поставил задачу перед аграриями не останавливаться на достигнутом. "Поэтому следующая наша цель – в течение двух лет достигнуть продуктивности 8 тысяч килограммов от одной коровы! – отметил он. – С учетом того, что уже сейчас 60% молочного поголовья имеет продуктивность свыше 7 тысяч кг, не сомневаюсь, что мы решим поставленную задачу. К тому же, за 10 месяцев текущего года 18 наших хозяйств уже перешагнули 8-тысячный рубеж".
В качестве примера приведены общества "МолАгро" Инсарский район (9637 кг), "Исток" Рузаевский район (9476 кг), "Пикаев" Инсарский район (9400 кг), "Норовское молоко" Кочкуровский район (9118 кг), "АгроМир" Ичалковский район (8981 кг), "Агросоюз" Рузаевский район (8739 кг), свыше 8500 кг надоили хозяйства "Дружба" Ичалковского и "Комсомолец" Ромодановского районов.
"По итогам года большинство этих предприятий получат от коровы более 10 тысяч кг молока! – подчеркнул Владимир Волков. – Я напомню, что по молоку у нас также стоят конкретные задачи – к концу следующего года довести производство до 500 тысяч тонн!
Приведенные примеры доказывают, что для этого есть необходимый потенциал. К тому же, мы основываемся на реальных планах развития молочного производства. В этом году построены еще 2 крупных молочных комплекса в Рузаевском и Инсарском районах в общей сложности почти на 2,5 тысячи голов коров.
"Но, конечно, я хочу еще раз об этом сказать – наши достижения были бы невозможны без трудолюбивых сельских жителей", – подчеркнул Владимир Волков.
В республике активно работают программы поддержки малых форм хозяйствования. С 2012 года на эти цели направлено уже около 2 млрд. рублей, на селе создано почти 500 субъектов малого бизнеса. "И мы обязательно продолжим поддержку этого направления, поскольку оно позволяет достичь главной цели – дать людям возможность поверить в свои силы и эффективно работать на земле, – подытожил Владимир Волков. – Я хочу особо подчеркнуть: все задачи, которые мы ставили в последние годы в сельском хозяйстве – выполнены на 100 процентов! И несмотря на пандемию, несмотря на сложную обстановку вокруг, мы не могли сегодня не собраться вместе. Для меня было принципиально важным встретиться с вами лично, и сказать вам спасибо за колоссальную работу, которая была проделана. Я от всей души выражаю каждому из вас огромную благодарность за трудолюбие, любовь к родной земле, стойкость и терпение, за верность своему призванию!"
В рамках торжественного мероприятия состоялось награждение работников отрасли. Среди них и представители Инсарского муниципального района.