Но со временем уменьшалось количество детей в селах. И вот школы опустели и закрылись. Сейчас школьные автобусы доставляют сельских ребятишек в кустовые школы.
Школьники села Яндовище учатся в Нововерхисской СОШ. В 2014 году Яндовищенская школа была закрыта. А скольким сельским ребятишкам она дала путевку в жизнь. Школа всегда была центром культурной и духовной жизни села. Каждый день бежали дети туда, где всегда было тепло и уютно, где одной дружной семьей жили татары, русские и мордва. Учителя давали ученикам крепкие знания, воспитывали в них самые лучшие человеческие качества. С теплотой, с грустной ноткой ностальгии вспоминают школьные годы выпускники Яндовищенской школы.
Свою историю Яндовищенская школа ведет с 1919 года. Несмотря на отсутствие добротного здания, дети учились читать, считать, писать. И даже в трудные военные годы сельские дети стремились получить знания. Многое для восстановления школы сделала заведующая начальной школой С.М. Асанова. Собрала учеников, привезла учебники, приехали молодые учителя.
В 1947 году директором Яндовищенской семилетней школы становится Н.А. Юскаев. Со времени прихода в школу и до ухода на заслуженный отдых Николай Александрович все свои силы отдавал нелегкому делу воспитания и образования сельских детей.
С годами улучшалась материальная база школы. Благодаря стараниям директора школы Николая Александровича Юскаева было построено бревенчатое здание, а в 80-х годах прошлого века была построена новая кирпичная школа. В Яндовищенской школе учились дети из соседних сел – Венеры, Липлейки, Усыскина. Обучение велось на русском, татарском и мордовском языках. Коллектив школы был дружным и сплоченным. Хорошо была поставлена воспитательная работа. Проводились различные мероприятия, сборы. Педагогический коллектив школы давал крепкие знания. Много добрых слов говорят бывшие ученики школы в адрес педагогов того времени Н.А. Юскаева, А.В. Курамшиной, Е.М. Ешкиной, З.Е. Юскаевой, Р.Ф. Кондрашкиной, А.А. Алыковой, С.М. Асановой, Л.Ф. Нагаева, А.Н. Агапова, А.М. Бирюковой, Е.В. Мироновой и многих других.
В 1986 году директором школы назначается Татьяна Серафимовна Баторшина. Под ее руководством заработала школьная столовая, было введено в эксплуатацию еще одно здание, построен спортзал и кабинет труда. За профессионализм, организаторские способности, активную жизненную позицию Т.С. Баторшину уважали и ценили не только коллеги, но и жители села.
Много сил и труда вкладывали в своих учеников педагоги школы Ф.Ф. Пугусова, Р.А. Манжукова, И.З. Бурханова, В.Н. Сыроватский, Н.А. Богапова, В.И. Кильмяшкин, И.Е. Сидоркина, Г.М. Атькова, В.Д. Лукина и другие. Ученики старательно учились, успешно участвовали в различных конкурсах и олимпиадах, принимали участие в спортивных соревнованиях.
С 2007 по 2014 годы директором была Ф.Ф. Пугусова. А Яндовищенская школа вновь стала начальной. Но для учеников она была тем школьным домом, в котором всегда тепло и уютно, где учеников любят и понимают.
За годы своего существования Яндовищенская школа выпустила во взрослую жизнь не одну сотню детей, которые успешно продолжали свое обучение в техникумах и вузах. Среди них учителя, врачи, инженеры, экономисты, юристы, рабочие, строители. И пусть разбросала жизнь выпускников школы по всей стране, есть то, что объединяет их всех – школьный островок детства – Яндовищенская школа.