Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Инсарского района Республики Мордовия

431430, Республика Мордовия, Инсарский район, г. Инсар, ул. Гагарина, 28
телефон: +7 (83449) 2-19-22
e-mail: iwest-1@moris.ru

1961 год. Трудное начало

Наступает самая тор­жест­венная минута – первый секретарь райкома КПСС В.И. Поелуев разрезает красную ленту. Все входят в залитый ярким электрическим светом, наполненный шумом ткацких станков цех.

В рабочую биографию нового предприятия были написаны первые строки. Кстати, как раз 8 марта мастер ткацкого цеха Петр Степанович Сучков, ткачихи Н. Пикаева, Л. Кулишова и другие дали слово сверх годового плана выпустить 1,5 миллиона метров ленты. Это заявление было во многом символичным. Проходили годы, десятилетия, но инсарские ткачихи никогда не изменяли своей доброй традиции – они работали с опережением времени, перевыполняли задания. И так повелось с первого дня существования фабрики. Но трудовые успехи не приходили сами по себе. Они достигались напряженным каждодневным трудом работников предприятия.

Именно тогда директор лентоткацкой фабрики Н.О. Ульянов произнес пророческие слова: "У лентоткацкой фабрики большое будущее. Она будет самым крупным предприятием в районе. Недалеко то время. Деятельность предприятия окажет большое влияние на укрепление экономики района, фабрика позволит трудоустроить большое количество рабочих и особенно молодежи, оканчивающей среднюю школу".

Кстати, гордость за свое предприятие у молодых работников фабрики по­явилась сразу. Об этом на страницах "районки" в заметке "Мы стали ткачихами" рассказала Л. Лазарева: "У нас сегодня необыкновенно радостный день. Впервые мы, Валя Колесникова, Света Клементьева, Галя Москвитина и я, пришли на работу не как ученицы, а как ткачихи. У нас почти одинаковые биографии, особенно с того момента, как мы пришли на строительство фабрики. На наших глазах выросло новое предприя­тие. Мы своими руками строили корпуса, цементировали полы. А когда закончилось строительст­во и были смонтированы станки, мы стали учиться ткацкому делу.

...Ритмично работают станки, метр за метром выходит готовая продукция. Это сделано нашими руками. И мы гордимся, что вносим свой вклад в общее дело".

С пуском нового предприятия во много раз стали более сложными и ответственными задачи, которые пришлось решать трудовому коллективу. Необходимо было начать строительство нового производственного корпуса, где планировалось первоначально разместить 200 ткацких станков, а также возведение вспомогательных и подсобных помещений, жилых домов для рабочих фабрики.

И эти проблемы шаг за шагом решались. В течение 1961 года были оснащены оборудованием и задействованы приготовительный цех, первый ткацкий цех, подготовлен к пуску второй ткацкий цех. Были созданы хорошо оснащенные новым оборудованием ремонтно-­механическая и батанная мастерские, введена в эксплуатацию дизельная электростанция, котельная с тремя локомобильными котлами ПК-75. В том же 1961 году по заказу Управления легкой промышленности Мордовского совнархоза, в состав которого вошла фабрика, началась разработка проектно-­сметной документации по строительству главного производст­венного корпуса, заводоуправления, котельной, детского комбината.

Не менее важным делом для руководства фабрики было решение кадровой проблемы, формирование трудового коллектива. "1961 год был для нас очень тяжелым, – вспоминал директор ЛТФ Н.О. Ульянов. – Еще не закончился организационный период и период подготовки кадров новой квалификации. В течение года на фабрике было подготовлено 150 рабочих разных профессий: помощников мастеров, ткачей, сновальщиц, шпульниц, браковщиков, мотальщиц, батанщиков, кочегаров. Но по-настоящему учиться было не у кого, приходилось овладевать практическими навыками "на ходу", в по­вседневной работе. Не все выдерживали испытания трудностями, некоторые покидали производство. Но самые трудолюбивые, настойчивые, упорные и смекалистые рабочие оставались верными фабрике, стали опорой предприя­тия. Среди них помощники мастеров А.П. Афа­насьев, В.И. Кудряшов, В.П. Недошивин".

После того, как на фабрику поступили 16 челночных станков марки TЛ-80 из города Гусь-Хрустальный, производст­во столкнулось с большой труднос­тью – быстрым выходом из строя батанов – основного ударного механизма ткацкого станка. Из-за этого нарушался весь технологический процесс ткачест­ва. Батаны работали на станках 1-3 месяца вместо шести по норме, часто вылетали челноки, обрывалась основа на всех лентах этого станка. Много труда и смекалки пришлось приложить Н.И. Белобровкину и Д.А. Петрову, чтобы найти выход. Зато потом батаны, изготовленные с применением капроновых деталей вместо буковых и грабовых, стали работать по 2,5-3 года.

Накапливали профессиональное мастерство и ткачихи. Например, Тамара Кузьмина за смену в марте 1961 года изготавливала не менее четырех метров стеклоленты на каждый челнок. Но она поставила цель довести выработку до 18 метров, обслуживать два ткацких станка.

С первых же месяцев работы ткачихой стала добиваться высоких производственных показателей Нина Ванина (Студеникина). До 7 ноября 1961 года она обучила профессии ткачихи шесть учениц.

Ткачихи С. Клементь­ева, Л. Кулишова, А. Бакулина, В. Кулясова довели сменную выработку до 140-170 процентов, изготавливали продукцию без брака. Старательно работали также ткачихи Л. Кулишова, А. Таланцева, Л. Курдюкова. Чтобы ритмично работали ткацкие станки, спорилось дело у ткачих, старательно надо было работать бригаде заправщиков основы. От качества их работы зависела производительность труда всего коллектива. Одной из лучших заправщиц основы стала Валентина Васильевна Шиканова, которая ежедневно добивалась высокой выработки.

В мае 1961 года из г. Ленинабада прибыли опытные специалисты ткацкого дела – Д.А. Максаков, С.Ф. Щемелинин, И.Д. Колесников, а несколько дней спустя и В.Г. Труфанов. С их приходом дела с выпуском продукции заметно улучшились. Надо сказать, что к концу года смена "А" под руководст­вом В.Г. Труфанова стала лучшей на предприятии. Необходимую техническую помощь инсарцам оказал также опытный специалист М.Е. Бессонов из г. Москвы, который несколько месяцев исполнял обязанности главного инженера ЛТФ.

Сложным, трудным выдался первый год у коллектива лентоткацкой фабрики. Не все шло гладко вначале. По неопытности отдельных ткачих станки простаивали. Продукция выпускалась нередко с браком, предприя­тие несло убытки.

А вот как о том периоде вспоминал начальник ткацкого цеха С.Ф. Щемелинин спустя многие годы: "Поначалу было очень трудно. Производство налажено плохо. Дисциплина крайне слабая. Кто хотел уйти домой, уходил. Были ссоры и ругательст­ва. Словом, было все. Теперь же другое дело. Твердая производст­венная дисциплина, иск­ренняя заинтересованность в выпуске качественной продукции, товарищеская взаимопомощь. Чтобы произо­шли такие перемены, понадобились огромные усилия руководства фабрики, большая воспитательная работа общественных организаций, эффективно действующие моральные и материальные стимулы. Понадобилось время, чтобы сплотить коллектив, сделать его зрелым".

Благодаря настойчивости, кропотливому труду, взаимовыручке ткачих, шпульниц, других специалистов мастерст­во работниц стало повышаться. Это не могло не сказаться на показателях. Они стали неуклонно расти. К ноябрю коллектив фабрики не только преодолел отставание, но и вошел в число передовых предприятий района. Например, октябрьский план по выпуску валовой продукции ленто­ткацкая фабрика выполнила на 12 дней раньше срока, а план третьего квартала предприятие обеспечило на 109 процентов. Успешно справились ткачи и с заданиями четвертого квартала года. В 1961 году инсарскими ткачами было произведено 4 миллиона 580 тысяч погонных метров ленты. Хороший результат. Строители фабрики хозспособом завершили строительст­во двухквартирного дома, подготовили к сдаче еще один – восьмиквартирный.

И путь в тысячу верст начинается с первого шага. Дорогу длиной в шесть десятилетий одолел коллектив ленто­ткацкой фабрики имени 8 Марта. Все эти годы были непростыми, а жизнь фабричного коллектива никогда не была безоблачной. Но, пожалуй, самым сложным, самым трудным для мастеров сверкающей ленты был первый шаг, первый год самостоятельной производ­ственной деятельности. Год 1961-й... О делах коллектива в тот далекий год мы и рассказали в документальном очерке.

Автор: М. Кулясов.

По этой теме: фабрика

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 313

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика