Теплая и сухая погода в середине апреля позволила земледельцам ООО "Нива" активно приступить к весенне-полевым работам и успеть многое сделать до дождей.
– После того, как мы вышли в поле, начали с предпосевной обработки почвы, в частности, с закрытия влаги, – рассказывает главный агроном хозяйства Ю.А. Сухарьков. – Затем приступили к культивации, а потом и к самому севу овса и вико-овсяной смеси и другим работам. Одновременно были внесены минеральные удобрения для подкормки зерновых культур. В ООО "Нива" для этих целей поступило 240 тонн аммиачной селитры. В том числе под яровые зерновые культуры и кукурузу. Озимые, которые хорошо сохранились, также все подкормлены. В скором времени приступим к севу и других традиционных для хозяйства культур.
Семенной материал для этого имеется в достаточном количестве и хорошего качества. Семена протравлены и соответствуют ГОСТу. Поля обработаны средствами защиты, которыми хозяйство обеспечено.
Этой весной на полях ООО "Нива", которые помимо территории Русскопаевского сельского поселения (здесь находится большинство земель) располагаются возле сел Адашево Кадошкинского района и Арбузовки, планируется посеять 550-600 гектаров ячменя и 300-350 гектаров яровой пшеницы. Позже будет посеяна кукуруза на площадях в пределах 200-250 га, 150 га и 100 га соответственно займут вика-овес и овес. Плюс многолетние травы – 200 гектаров. На данный момент на закрытии влаги работают четыре бороновальных агрегата, а на культивации – два трактора К-700 и "Кировец" К-525. Последний приобретен совсем недавно, но уже в работе и полностью себя оправдывает, показывая очень хорошую производительность. Тоже самое можно сказать и о новой сеялке, которая одновременно может сеять зерновые культуры и многолетние травы. Кроме того, она имеет ряд других преимуществ. Такой универсализм позволяет хлеборобам работать более производительно.
Если говорить о людях, которые заботятся о будущем урожае, то на посевных агрегатах (пока их в поле вышло два, но скоро прибавится третий) работают П.В. Ботов (он трудился на посевном комплексе "Быстрица", способном засевать от 35 до 42 га в день), С.П. Цыганов, Ю.А. Федорцов. На культивировании заняты С.В. Носков и А.Ю. Морозов, на бороновании зяби – С.Б. Ботов и Ф.В. Янгайкин. Внесением минеральных удобрений занимается А.А. Чернышов, их подвозит В.М. Загороднов, а на погрузке и разгрузке удобрений трудятся С.И. Кафтайкин и С.С. Ведянин. Протравливанием семян занимаются М.В. Савельев, В.В. Рябов и К.А. Пастухов. Подстать опытным механизаторам трудится и молодой хлебороб – учащийся Инсарского аграрного техникума Сергей Носков, который прикатывает почву. В целом, конечно же, похвалы заслуживают все, кто принимает участие в посевной кампании и объединен общей целью. Кстати, с самого начала полевых работ в хозяйстве организовано горячее питание. Сельских тружеников кормят обедами непосредственно в поле. Так сказать, без отрыва от производства. Подкрепившись, земледельцы ООО "Нива", пока позволяет погода, вновь берутся за дело. Трудятся они ответственно и добросовестно. А это значит, что все запланированное у них должно получиться.