Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Инсарского района Республики Мордовия

431430, Республика Мордовия, Инсарский район, г. Инсар, ул. Гагарина, 28
телефон: +7 (83449) 2-19-22
e-mail: iwest-1@moris.ru

Особый стиль

Елена Николаевна Азыркина – скромная, удивительная женщина, которая обладает талантом и золотыми руками мастера по вязанию.

Оригинальным стилем вязания, уникальными узорами, изумительными красками восхищаются люди, знающие цену неповторимым работам мастерицы. В каждое свое творение Елена вкладывает не только все свое мастерст­во и талант, но и частичку своей души. "Изюминкой" ее творчества является то, что при создании своих изделий Е.Н. Азыркина не пользуется извест­ными схемами, а придумывает сама. Поэтому их отличает неповторимость и индивидуальность. Вот что она рассказывает о себе: "Весной 2015 года на свет появилась первая ажурная шаль, связанная мной спицами. А все начиналось с того, что мне понравилось фото шали, которое выложила одна участница на одном из форумов. Я начала искать информацию о вязании спицами ажурных шалей, стала пробовать вязать по бесплатным мастер-классам. В итоге так увлеклась ажурным вязанием, что мои работы увидели сначала в небольшом магазинчике, где я тогда работала, и пригласили на празднование Дня города, а затем и на День района. Год спустя я впервые приняла участие в региональном фестивале народного творчества "Шум­брат, Мордовия!" Здесь были представлены мои ажурные шали, связанные спицами. Затем – региональный фестиваль. В моей спокойной, размеренной жизни это стало грандиозным событием. Отдельное спасибо хочу сказать сотрудникам отдела культуры за оказанную помощь и внимание в организации выставок. И вот уже пять лет у меня не было практически ни одного дня без вязания.

В любом деле есть свои нюансы. Сначала необходимо подобрать пряжу, причем только натурального состава. Затем – выбор дизайна шали или палантина. И, наконец – подбор спиц, от их диаметра будет зависеть размер готового изделия. Вот из такого непонятного нечто получится прекрасный аксессуар. Петелька за петелькой – и вот оно, вязаное чудо! Каждая работа вяжется с любовью, и очень приятно слышать восторженные слова покупательниц!

Мастеру всегда важно знать, как довольны хозяюшки новых шалей, унося их на своих плечах под восхищенные взгляды окружающих.

В первый раз, попробовав связать по стандарту оренбургский платок, по­явилась у меня идея создать свой узор, который никто и никогда не вязал. Идея зрела долго, сначала подбирала узоры, искала информацию по их значению, потом­ разрабатывала рисунок – расчеты соответствия петель и рядов, отвязывала образцы, рассчитывала кайму. В итоге получился палантин из обычной шерстяной ниточки 1400 м в 100 г – первая опытная работа. Потом уже были связаны паутинка и палантины из тончайшего козьего пуха. Было очень интересно узнавать значение узоров, ведь раньше никогда с этим не сталкивалась. Я умею вязать не только красивые ажурные шали и палантины спицами, но и практикую машинное вязание.

О том, что можно вязать красивые вещи на машине я узнала еще в детстве. У моей тетушки была машина и она вязала на ней хорошие вещички. Но в дет­стве не до подобных умозаключений, тем более тогда я эту машину и в глаза не видела. А мысль о том, что же из себя представляет вязальная машина, пришла ко мне уже в возрасте после сорока лет. Из интернета я узнала, как выглядит эта чудо-техника. На одной из хендмейд-ярмарок я пообщалась с мастером вышивки. После того как рассказали друг другу о своих увлечениях, выяснилось, что у нее лежит без дела старенькая машина еще советского­ производства. Купила я машину, как кота в мешке – в глаза не видя, что это такое. Вот так у меня появилась своя собственная вязальная машина Нева-5. Стала изучать ее по наитию, потом нашла в интернете видео мастер-классы по обслуживанию машины и работе на ней. Перебрала самостоятельно все винтики-гаечки. Наладила, смазала. Докупила по случаю зап­части и аксессуары. Я относилась к моей помощнице с уважением, а она радовала меня красивыми изделиями.

Первый мой палантин, связанный на Неве-5 методом ручной деккеровки, мне очень дорог. Работы было не меньше, чем вязала бы спицами, только чуточку быстрее. Пробыла "Нева" у меня недолго, но успела хорошо поработать. Благодаря этой машине, я поняла, что мне нравится вязание таким способом и мне просто необходимо усовершенст­вованное устройство. Остановила свой выбор на японском "Бразере". Одновременно с поиском информации о машине­ изучала отзывы о том, где ее купить. Покупка машины – это отдельная история. Я все-таки рискнула и пошла на японский аукцион. Вот где адреналин! Машину я выиграла, и через несколько месяцев ожидания у меня поселилась моя чистокровная японская помощница".

Выставки, фестивали, выезды на различные мероприятия с коллегами-мастерами – для Е.Н. Азыркиной это всегда событие, долгожданное и требующее солидной подготовки. Каждый мастер готовит новые работы, продумывает детали, как лучше и выгоднее будет смотреться то или иное изделие среди других. И, конечно, ей хотелось бы вновь испытать все те эмоции и чувства от предстоящих встреч с коллегами, гостями и участниками, увидеть новые шедевры рукоделия и выразить свое восхищение их умению и таланту!

На данный момент у Елены Николаевны в работе (на спицах) оренбургский платок из пуха ангорской козы ручного прядения. И это далеко не предел…

Автор: Соб. инф.

По этой теме: народные умельцы

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 441

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика