История знает все
Более века назад – в 1918 году в составе отдела по труду Пензенской губернии была организована биржа труда. Одновременно с ней стали работать и 11 уездных бирж, среди которых была Инсарская. На биржи труда в то время возлагались разные функции, в том числе они работали и по направлениям, схожим с современными. Среди них – оказание трудовой помощи безработным путем организации из их состава новых коллективов и организация общественных работ для безработных граждан; обучение и переобучение безработных; регулирование рынка труда путем организации и осуществления трудового посредничества и т.д.
В дальнейшем – в период существования СССР функции бирж труда неоднократно корректировались, они приостанавливали и снова возобновляли свою деятельность, меняли названия. Но, тем не менее, их главные задачи оставались прежними – трудоустройство населения и обеспечение стабильности на рынке труда. После распада Советского Союза и образования нового государства – России в стране появились новые службы, организации, фонды, учреждения. Была тогда образована и служба занятости Российской Федерации, а произошло это в 1991 году. Чуть позже был образован Инсарский центр занятости населения. Так был дан своеобразный старт, отсчет новому времени в данной сфере.
Поначалу основной функцией центра занятости населения было только трудоустройство безработных граждан, а затем прибавились обязанности по сбору средств в фонд занятости, профессиональное обучение и переобучение безработных профессиям и специальностям, востребованным на рынке труда. Перед ЦЗН была поставлена первоочередная задача – научить безработных граждан поиску работы, правильному выбору профессии, специальности. Помимо этого на данную организацию были возложены новые обязанности – оказание профориентационных услуг работодателям, учащимся образовательных учреждений, незанятому населению. Постепенно спектр деятельности работников службы занятости расширился и стал более разнообразным, с каждым годом оснащается необходимыми для качественной работы техническими средствами. Была налажена тесная связь с работодателями, участились встречи с трудовыми коллективами, регулярно стали проводиться мероприятия профориентационной направленности для подрастающего поколения.
С годами менялось и расположение центра занятости населения в Инсаре. Сначала бюро по трудоустройству находилось в бывшем райисполкоме (современное здание Дома творчества и ДШИ), затем в здании районной администрации, а потом ЦЗН переехал в собственное здание на улице Московской (бывшая сберкасса), где располагается и по сей день.
Идти в ногу со временем
С 2011 года в очередной раз произошла реорганизация службы занятости, и она опять получила новый статус. В Инсаре с тех пор она называлась Государственное казенное учреждение РМ "Центр занятости населения Инсарского района". Еще раньше ЦЗН практически приобрел межрайонный статус, так как в его состав вошел Кадошкинский отдел. Выросли ответственность и количество выполняемых функций, но, тем не менее, с выполнением основных процессов на рынке труда на территории двух районов центр занятости населения успешно справлялся. В 2017 году после очередной реорганизации системы службы занятости бывший ЦЗН носит название "Отдел содействия занятости населения по Инсарскому району ГКУ РМ "Центр занятости населения "Рузаевский". Несмотря на эти преобразования, задачи организации остались прежними. И если раньше ее сотрудники в основном занимались поисками работы для людей и выплатой пособий безработным, то сейчас их деятельность гораздо более широкая и разнообразная. При этом она охватывает буквально все возрастные категории – от школьников до пенсионеров.
В современный период в связи с ситуацией в экономике страны, связанной с кризисом, а также пандемией коронавируса, расширился и несколько видоизменился спектр деятельности и услуг службы занятости населения. Например, уже не первый год в районе реализуются дополнительные мероприятия, направленные на снижение напряженности на рынке труда. С этой целью разработана программа по борьбе с безработицей, включающая в себя несколько основных направлений. С помощью ОСЗН по Инсарскому району они успешно работают, а наибольшее распространение получили некоторые из них. В частности, это организация общественных работ; опережающее профессиональное обучение и стажировка работников, находящихся под угрозой увольнения; содействие в трудоустройстве инвалидов и многодетных родителей, слабозащищенных категорий населения; предоставление госуслуги работодателям в поисках работников и информирование о ситуации на рынке труда, переобучение безработных граждан, молодых мам, находящихся в декретном отпуске, обучение людей предпенсионного возраста и тех, кто уже находится на заслуженном отдыхе, и т.д.
Большое внимание также уделяется профориентационной работе со школьниками и молодежью. С этой целью ежегодно организуются различные мероприятия для представителей подрастающего поколения. Например, проводятся "Ярмарки вакансий ученических мест и временных рабочих мест на период летних каникул", общерайонные родительские собрания, конкурсные мероприятия "Город мастеров". И это далеко не все новшества в работе организации.
В последние годы увеличился поток информации, электронного документооборота. В связи с этим всех работников отдела содействия занятости населения по Инсарскому району отличают компьютерная грамотность, умение использовать в своей работе новые прогрессивные технологии. В частности, в современное время прием обращения граждан ведется не только привычным способом, но и посредством компьютерных технологий, сети Интернет – через Госуслуги и портал "Работа в России". Одним словом, они стараются идти в ногу со временем, что делает деятельность отдела содействия занятости населения более продуктивной и качественной.
Конечно, в работе ОСЗН по Инсарскому району были и существуют проблемы разного рода, но они успешно преодолеваются благодаря слаженной работе коллектива, а также отличному взаимодействию с администрацией района и различными организациями.
Работа с людьми – это призвание
Отдельно хотелось бы сказать о тех, кто в разное время трудился в центре занятости населения Инсарского района.
В конце XX века, а именно с 1987 года служба занятости в нашем районе начала свою деятельность под названием "Инсарское отделение республиканского бюро по трудоустройству населения". Заведующей учреждения была Галина Николаевна Лапшина, которая вела совместную работу с начальником отдела по труду райисполкома Инсарского района Иваном Михайловичем Колесниковым. Именно они и стали первыми работниками созданного в районе центра занятости населения. Г.Н. Лапшина была первым директором ЦЗН (всего она отдала работе в этой сфере более двух десятков лет), а И.М. Колесников – специалистом. После этого в разное время в службе занятости района работали директора А.В. Колесников и В.С. Совестнова, бухгалтеры С.И. Гольцева и Л.Н. Циняйкина, специалисты Л.П. Клякина, Е.В. Хабарова, Н.В. Петрова, О.В. Рыжова, О.А. Волкова и другие. Сейчас заместителем директора, начальником отдела содействия занятости населения по Инсарскому району ГКУ РМ "Центр занятости населения "Рузаевский" является Р.Р. Долотказина. Также здесь работают ведущие инспекторы С.Н. Земская, О.Н. Адышкина, Н.А. Агеева, профконсультант М.Г. Цыганова, техработник Н.А. Котова и водитель Ф.В. Климкин.
Все работники службы занятости – и нынешние, и бывшие отличаются умением работать с людьми, особыми качествами, позволяющими им профессионально выполнять свои обязанности. А это значит, что важное дело всегда находится в надежных руках.
Не останавливаться на достигнутом
Юбилейный день 30-летия службы занятости Российской Федерации не стал особенным для тех, кто представляет ее в нашем районе. Он был таким же, как и остальные рабочие дни – наполненным активной деятельностью, позволяющей стабилизировать ситуацию на рынке труда, организовывать занятость безработных, помогать людям обрести надежду на завтрашний день. Три десятка лет – вовсе не какая-то веха, а только показатель того, что сделано уже немало. Но и совершить в будущем предстоит не меньше. Поэтому отдел содействия занятости населения по Инсарскому району населения продолжает свою работу.