Биография Г.Т. Ломакиной достаточно интересна и необычна. Уроженка деревни Старая Петровка после окончания Инсарской средней школы стала работать в должности пионервожатой. С 1960 года трудилась вдали от родины, была старшей пионервожатой в школе г. Новотроицка Оренбургской области. За это время Галина Трофимовна несколько раз выезжала в дальние командировки, да еще какие! Так, в 1966 году решением обкома комсомола она была направлена на учебу в знаменитый Всесоюзный пионерский лагерь "Артек" в Крыму. После года обучения Г.Т. Ломакина столько же здесь проработала. Об этом времени у нее осталось множество хороших воспоминаний и памятных фотографий. В конце 60-х – начале 70-х годов Галине Трофимовне довелось поработать и за границей – в одной из школ Польской Народной республики.
В 1973 году в ее жизни произошли большие перемены. В связи с замужеством Галине Трофимовне пришлось поменять место жительства и переехать в Инсар. Однако с любимой работой она не рассталась – устроилась работать методистом в районный Дом пионеров. Имея к тому времени достаточно большой опыт работы в этой сфере, именно здесь Г.Т. Ломакина в полной мере реализовала себя, продемонстрировала все то, что умела, воплощая на практике многочисленные творческие задумки и передавая богатые знания своим воспитанникам. Как методист, она принимала активное участие в разработке, подготовке и проведении многих районных мероприятий. Это были конкурсы патриотической песни, различные праздники детского творчества, школьные ярмарки и, конечно, пионерские сборы, фестивали и слеты. С большим интересом зрители встречали выступления кукольного театра Дома пионеров (впоследствии – Дома детского творчества), руководителем которого также была Галина Трофимовна. К любому делу она всегда подходила очень ответственно и при этом, как говорится, "с огоньком", буквально зажигая сердца своих воспитанников.
После того, как пионерская организация прекратила свое существование, Галина Трофимовна много внимания уделяла созданию при школах новых детских организаций, органов ученического самоуправления. За свой добросовестный труд она неоднократно награждалась различными грамотами – по линии РК ВЛКСМ, обкома комсомола, центрального Совета пионерской организации, районного отдела образования. Принципиальная, внимательная к людям, творчески работающая Г.Т. Ломакина пользовалась заслуженным уважением среди учительских коллективов школ района, перенимала опыт, которым щедро делилась с коллегами по работе и, конечно же, являлась любимицей детей.
"Романтику нашей профессии не заменишь ничем. Каждое дело – творчески, а иначе зачем?" – под таким девизом всегда работала Г.Т. Ломакина. А впрочем, не только она. Ведь 70-80 годы были своеобразным расцветом пионерского движения и именно в это время в нашем районе сформировался своеобразный "костяк" вожатых. Это была целая плеяда талантливых педагогов, которые буквально зажигали детские сердца, а ребята перенимали у них все самое лучшее. И.Н. Янкина, В.З. Кильдеева, З.А. Бацкина, Н.П. Ахраменкова, Н.А. Байчурина, В.И. Кузнецова, Т.И. Голубина – с ними Галина Трофимовна работала плечом к плечу, они понимали друг друга с полуслова, так как делали совместное дело для достижения общей цели. Кроме того, через руки Г.Т. Ломакиной прошло много вожатых более позднего поколения, которые сформировались как педагоги во многом благодаря ей.
Сейчас Галина Трофимовна находится на заслуженном отдыхе. У нее уже есть любимые внуки. Несмотря на возраст и разные жизненные трудности, она старается оставаться все такой же, как раньше: молодой душой, энергичной и является очень интересным собеседником. С налетом легкой грусти вспоминает о тех уже далеких, ушедших в прошлое временах, перебирая старые фотографии и с оживлением комментируя каждую из них. И не жалеет, что прошла по этому пути, ведь сколько добрых дел было сделано, столько хорошего и интересного хранит память! Для многих из нас Галина Трофимовна Ломакина остается добрым другом и мудрым наставником. Все знания, опыт методической работы мы перенимали от нее, она научила меня и моих коллег безгранично любить детей и свою профессию. Ее пионерский задор помнят многие вожатые школ, постоянно вспоминают о ней, спрашивают, как у нее дела.
От всей души поздравляем дорогую Галину Трофимовну с юбилеем. Желаем ей крепкого здоровья и дальнейшего долголетия!