В конце августа свой профессиональный праздник отмечают представители ветеринарной службы России. В календаре профессиональных праздников этот день появился сравнительно недавно. В 2014 году действующий тогда глава Минсельхоза Н.В. Федоров издал соответствующий приказ, положивший начало профессиональному празднику. Дата 31 августа была выбрана не случайно. Именно в последний день лета, в день памяти покровителей домашних животных Флора и Лавра решением патриарха Кирилла был установлен православный День ветеринара. В последствии этот праздник стал не только церковным, но и государственным. В нем получил признание труд представителей одной из нужных профессий в сельском хозяйстве. Ветеринарное законодательство РФ регулирует отношения в области ветеринарии в целях профилактики и лечения животных от болезней, выпуска безопасных продуктов животноводства и защиты населения от болезней, общих для человека и животных. Спектр деятельности специалистов в сфере ветеринарии очень широк, поэтому значимость их труда трудно переоценить. Ветеринарная служба Российской Федерации объединяет целую систему ветеринарных органов, учреждений и организаций по всей стране. Инсарская районная ветеринарная станция является подразделением этой системы, которую возглавляет главный ветеринарный врач района В.И. КАЗЕЙКИН. Он рассказал о работе ветстанции и ее коллективе:
– В Инсарской районной ветеринарной станции успешно трудятся такие ветврачи, как Ю.А. Авдонькин, А.Ф. Мишанин, П.Д. Мишечкин, зав. лабораторией ветсанэкспертизы Т.П. Проказова, главный ветврач эпизоотического отряда Т.А. Пикайкина, зав. ветеринарной аптекой Л.С. Шамшурина. В составе производственных ветслужб сельхозпредприятий на должном уровне выполняют свои задачи главные ветврачи П.В. Тюрин (ООО "Пикаев"), В.В. Королев (ООО "Нива"), Ю.В. Бояркин (ООО "Верхисское"), А.П. Цыганов (ООО "МолАгро"). Благодаря старательной работе вышеуказанных ветеринарных специалистов противоэпизоотическая обстановка в районе нормальная. Сейчас в хозяйствах ведутся подготовительные работы по предстоящему зимнему периоду содержания скота, в том числе по осенней диспансеризации. В целях выполнения задач по гражданской обороне в случае возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на базе Инсарской райветстанции создана спасательная служба защиты сельскохозяйственных животных для проведения ветеринарных мероприятий по дезинфекции, предварительной диагностике и лечебных обработок животных. В вопросах интенсивного воспроизводства стада налажено искусственное осеменение маточного поголовья. Пользуясь случаем, хотелось бы напомнить владельцам животных всех форм собственности, в том числе владельцам пчелопасек, о насущном требовании по обязательной идентификации и учета животных. Правила в области ветеринарии требуют, чтобы все перемещения и оборот животных фиксировались в Федеральной Государственной информационной системе (РегАгро), а сопроводительные документы представлялись в электронной форме. Необходимым условием для идентификации и учета животных является их регистрация через райветстанцию и администрации сельских поселений после визуальной маркировки (биркования) или электронного чипирования. Это делается с целью создания информационной базы животных для учета и планирования противозаразных мероприятий, для получения необходимого количества диагностикумов и вакцин, а также для подтверждения прав владельца на данное животное в случае кражи или подмены, обеспечения прозрачности сделок при купле-продаже животных и перевозках.
В преддверии праздника хочется сказать добрые слова в адрес ветеранов ветеринарной станции за их многолетний добросовестный труд в нашем учреждении, в первую очередь А.И. Низимову, А.В. Орлову, И.В. Максимову, В.И. Дивееву и другим. Поздравляю всех ветеринарных работников района с профессиональным праздником! Желаю успешной стабильной работы, здоровья и благополучия!