Вот уже на протяжении трех столетий российская прокуратура обеспечивает надзор за соблюдением законности и защищает права и свободу граждан.
Каждый работник прокуратуры вносит свой серьезный вклад в укрепление правопорядка и остается навсегда в истории нашей республики. Так, на страже порядка в Инсарском районе в 1954 году находился Сергей Михайлович Тюрин. Родился Сергей Михайлович 13 октября 1929 года в селе Воропаево Ромодановского района. Ему довелось перенести тяготы войны. Будучи школьником, он трудился в колхозе, за что удостоился награды как участник тыла. Несмотря на нелегкое послевоенное время Сергей Михайлович, имея тягу к знаниям и обладая огромным трудолюбием, поступил в 1946 году в Казанский государственный университет на юридический факультет. При поступлении он показал высокие результаты на вступительных экзаменах. Однако поначалу ему отказали в приеме, ссылаясь на то, что преимущественным правом на поступление обладают фронтовики и предложили подождать еще год. Но С.М. Тюрин, обладая твердым характером, проявил настойчивость и пошел к декану факультета, чтобы восстановить справедливость. Увидев блестящие результаты экзамена, декан немедленно зачислил Сергея Михайловича на юридический факультет Казанского университета. Учебу будущий прокурор любил и относился со всей серьезностью. Окончил университет без единой тройки. После окончания университета в 1950 году вернулся в Мордовию и сразу был назначен прокурором Большеберезниковского района. Женился и уже через год у него родилась дочь. Его супруга, учитель русского языка и литературы, была рядом с ним на протяжении всей жизни и во всем поддерживала мужа, что бы не случилось. В 1954 году он был переведен в Инсар и назначен прокурором. На тот момент в Инсаре была высокая преступность. По воспоминаниям его дочери, отец часто занимался расследованием убийств. Как-то раз было совершено убийство председателя колхоза, которое следственный отдел успешно раскрыл. С.М. Тюрин рассматривал дела скрупулезно, восстанавливая ход событий, пытался понять мотивы преступника. Коллеги ценили Сергея Михайловича за его твердый и в то же время справедливый характер. Он осуществлял прием граждан по личным вопросам и всегда стремился восстановить правопорядок. Однажды к нему обратилась девушка, утверждавшая, что ее незаконно уличили в растрате. С.М. Тюрин занялся расследованием этого дела и, установив ее непричастность, добился того, чтобы ее оправдали. Также он считал важным проводить профилактические беседы с хулиганами. Ведь как он сам говорил: "Преступления нужно пресекать мелкие, чтобы не было крупных. Все начинается с малого".
В 1961 году его назначили прокурором Краснослободского района, где он проработал до 1978 года. В 1976 году Сергею Михайловичу Тюрину присвоили звание старшего советника юстиции. В Краснослободске он отработал три срока, после чего в 1978 году переехал в Рузаевку, где был назначен транспортным прокурором Мордовской АССР. Там он также занимался расследованием убийств и транспортных преступлений. Транспортная прокуратура стала последним местом назначения в карьере Сергея Михайловича. Проработал он там до ухода на заслуженный отдых в 1989 году. Сергей Михайлович любил свою профессию и стоял на стороне Закона, отстаивая справедливость. Его главным правилом на службе всегда было: "Чтоб ни одного пятна на прокурорском мундире не было!" Таким волевым человеком и прокурором он был всегда. С.М. Тюрин ушел из жизни 13 августа 2004 года. Добрую память он оставил у коллег, где бы ни работал. Простые граждане вспоминали о нем как о человеке, который высокопрофессионально исполнял свои обязанности. Его потомки ставят в пример профессионализм и моральные устои прадеда. Правнучка Сергея Михайловича Тюрина так же поступила на юридический факультет, чтобы продолжить дело прадеда и защищать социальные права и гарантия граждан.