На протяжении 1000-летнего периода российской истории православие было и остается важнейшим фундаментальным элементом духовной культуры общества.
По всей России здания церквей и монастырей украшают своей красотой многие города и другие населенные пункты страны и зачастую входят в список основных достопримечательностей. В мордовском крае традиционно воздвигалось много церквей. Сегодня на территории Мордовии находятся 15 монастырей и более 300 приходов, объединенных в 22 благочинных округа. Одно из них – Инсарское благочиние. В дореволюционный период в границах современного Инсарского района насчитывалось 23 храма. К сожалению, до наших дней дожили далеко не все. Несмотря на это, сейчас в нашем районе находятся храмы различных архитектурных стилей и возрастов. Вспомним и назовем те, которые сегодня открыты для прихожан или восстанавливаются…
Христорождественская церковь – единственный храм в Инсаре (не считая Свято-Ольгинского монастыря), доживший до наших дней. Строительство нового каменного храма вместо сгоревшей деревянной церкви XVIII века было начато на Базарной площади Инсара в 1816 году. Возведенная церковь с главным престолом в честь Рождества Христова и теплым приделом в честь Покрова Пресвятой Богородицы была освящена 21 июня 1823 года. Через двадцать лет тяжелая кирпичная глава пошла по трещинам и вскоре была заменена на новую, деревянную, крытую жестью и покрашенную белилами. В 1856 году был перестроен и расширен Покровский придел. В 1869 году подверглась коренной переделке колокольня, увенчанная шатром. По воспоминаниям старожилов, Христорождественская церковь отличалась особо богатым иконостасом, иконы которого были написаны за счет благотворителя – инсарского уездного казначея Семена Михайловича Андреева.
В 1930-е годы церковь была отнята у верующих и передана колхозу под хозяйственные нужды. В начале 1940-х гг. были разрушены купол и колокольня, в помещении храма было размещено общежитие студентов сельхозтехникума, а в барабане главы – учебный класс. В годы Великой Отечественной войны здание бывшего храма было отдано под зернохранилище, в конце войны в нем были возобновлены богослужения. В конце 1950-х гг. церковь опять была закрыта. В течение следующих тридцати лет в ее здании размещались кинотеатр и спортивная школа.
В 1990 году церковь была возвращена верующим и освящена с прежним именем. В начале 2000-х гг. восстановлена колокольня. К настоящему времени храм Рождества Христова полностью отреставрирован.
Один из старейших храмов Мордовии – Богоявленская церковь находится в Языковопятинском сельском поселении. Построен храм в 1770 году в стиле русского барокко. В XIX веке здание церкви усложнено пристроем, в котором разместилась зимняя отапливаемая придельная церковь в честь Казанской иконы Божией Матери. Богоявленский храм признан памятником каменного зодчества XVIII века. В годы советской власти церковь пришла в довольно ветхое состояние, хотя и сохранила все архитектурные элементы. В начале 1990-х гг. в селе возродился православный приход. В последнее десятилетие церковь постепенно реставрируется. В настоящее время богослужения не ведутся. В ближайшем будущем планируется отремонтировать центральный купол.
Покровская церковь в селе Кочетовке также является одной из старых и красивейших. После пожара 1890 года, уничтожившего деревянную Троицкую церковь, жители села решили общими усилиями построить новую, каменную. Двенадцать лет спустя храм был построен – пятиглавый, с трехъярусной колокольней, который был освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы, с двумя приделами – Казанским и Никольским. После революции церковь была закрыта, но разрушению не подверглась. Здание использовалось как зернохранилище, склад сельхозтехники. В 1970-е гг. храм был поставлен на учет как памятник архитектуры XIX века. В начале 1990-х гг. Покровская церковь возвращена верующим и в настоящее время отреставрирована.
Казанская церковь в селе Нижней Вязере построена в неовизантийском стиле. Строительство храма началось в 1893 году на пожертвования богатых жителей села. В 1905 году большой пятиглавый храм с колокольней в четыре яруса был освящен в честь Казанской иконы Божией Матери. В 1929 году церковь была закрыта и в дальнейшем использовалась колхозом, как зернохранилище. В течение нескольких десятилетий храм лишился росписей, иконостаса и пяти малых куполов, но, тем не менее, сохранил все основные архитектурные элементы. После образования Саранской и Мордовской епархии церковь возвращена приходу и с 1997 года постепенно восстанавливается. Богослужения в ней проводятся с 2004 года.