Казанская церковь существует и в с. Новлей. Кирпичный пятиглавый храм в неовизантийском стиле, с трехъярусной колокольней был построен на средства прихожан перед началом Первой мировой войны.
Строительство шло с 1900 г. по 1912 г. В советскую эпоху использовался колхозом как зернохранилище и склад фуража, но разрушению, к счастью, не подвергался. В 1990 году церковь была передана приходу и вновь освящена в честь Казанской иконы Божией Матери. К настоящему времени она отреставрирована.
Единственная деревянная церковь, также названная Казанской, находится в Мордовской Паевке. Первая церковь в этом селе, сооруженная в 1863 году, тоже была из дерева. В советское время в церкви размещалась школа. При строительстве нового здания школы прежнее было разобрано. В ноябре 2004 года архиепископом Саранским и Мордовским Варсонофием была освящена новая деревянная церковь, построенная прихожанами с помощью благотворителей. Христорождественская церковь в селе Верхней Лухме построена в конце XIX века по типовому проекту. Пятиглавая, с колокольней. С 1930-х гг. после закрытия храма помещение использовалось для хозяйственных нужд. В 1990-е гг. возвращена верующим и заново освящена с тем же именем. К настоящему времени церковь полностью восстановлена.
Храм Успения Божией Матери в Казеевке с теплым пределом в честь святого Пророка Божия Илии был построен в 1880 году. Строилась эта церковь около 40 лет исключительно на пожертвования прихожан и приношения по сборным церковным книгам. Она считалась одной из самых красивых в округе по своему облику и редкому мощному и благолепному звучанию колокола. В конце XIX века в храме насчитывалось до 3500 прихожан вместе с жителями окрестных деревень (Петровки, Потуловки, Куриловки). В 1888 году при храме была открыта церковно-приходская школа под первоначальным управлением настоятеля иерея Николая (Тихомирова). В 1930-е гг. церковь была закрыта и в 1950-е гг. частично разрушена. В последнее десятилетие с помощью инициативы жителей села и благотворителей проведена необходимая восстановительная работа для того, чтобы Успенская церковь стала действующей и открыта для прихожан. Тем не менее, для полной реконструкции храма требуется еще достаточно много сил и средств.
Успенская церковь в Старых Верхиссах – каменный одноглавый храм с трехъярусной колокольней. Построили ее в 1887 году по типовому проекту с элементами классицизма. В 1930-е гг. храм был закрыт и использовался колхозом как складское помещение. Несмотря на это, Успенская церковь не утратила своих архитектурных особенностей. В 1990-х гг. после образования Саранской и Мордовской епархии, церковь была возвращена приходу, отремонтирована и освящена с прежним названием.
По соседству от нее находится церковь Святой равноапостольной Марии Магдалины в Новых Верхиссах. Первая в этом селе деревянная церковь во имя Архистратига Михаила была построена в 1864 году, но, к сожалению, она сгорела в 1930-е годы. В 2001 году в селе была заложена каменная церковь. Строилась она по оригинальному проекту. Храм кирпичный, одноглавый, с четырехъярусной невысокой колокольней. Архитектурный стиль можно назвать неовизантийским, с современными декоративными элементами. Примечательно то, что разработчики проекта увенчали главу церкви шатром, а колокольню – куполом, хотя традиционно в храмовой архитектуре было принято поступать наоборот. Четвертого августа 2002 года новый храм был освящен митрополитом Солнечногорским Сергием в сослужении архиепископа Саранского и Мордовского Варсонофия и многих клириков епархии.
Один из старых действующих храмов Инсарского района – Никольская церковь в Сиалеевской Пятине – пятиглавая, из красного кирпича, в неовизантийском стиле – была построена в 1820 году и освящена в честь святителя Николая Мирликийского. Спустя несколько лет к основному зданию была пристроена обширная трапезная, в которой освящен зимний отапливаемый придел в честь пророка Илии. В советское время храм был закрыт и использовался колхозом как зерносклад. В апреле 1996 года Постановлением Правительства Республики Мордовия церковь была передана православному приходу. Усилиями прихожан и благотворителей ведутся реставрационные работы. В прошлом году внутри общего храма сооружен теплый храм.