Мария Дмитриевна Соколовская – старейшая жительница Русской Паевки. Она является в этом селе очень уважаемым человеком. Причем не только по причине почтенного возраста, но и потому, что эта женщина – настоящий кладезь житейской мудрости, образец стойкости по отношению к различным невзгодам и ударам судьбы. На свою долю она никогда не жалуется, считая, что такова судьба, и принимает все происходящее как должное, никогда не теряя при этом оптимизма и жизнелюбия.
24 апреля М.Д. Соколовской исполнилось сто лет! Событие неординарное не только в жизни самой виновницы торжества, но и ее многочисленных родственников. И оно заслуживает особого внимания. На празднование такой редкой даты собрались не только родные и близкие юбиляра, но и представители местной власти.
Поздравительное письмо от Президента РФ В.В. Путина Марии Дмитриевне с наилучшими пожеланиями вручил Д.М. Борисов – заместитель Руководителя Администрации – начальник Управления по вопросам государственной службы, кадров и государственным наградам Администрации Главы Республики Мордовия и Правительства Республики Мордовия. От имени Главы Республики Мордовия Артёма Алексеевича Здунова он тепло и сердечно поздравил именинницу с юбилеем, поблагодарил за многолетний добросовестный труд на благо республики и страны, вручил ей букет цветов и подарок – телевизор. М.Д. Соколовскую поздравили со знаменательным событием также А.Б. Пронин – первый заместитель главы Инсарского муниципального района, С.В. Анисимова – директор ГКУ "Соцзащита населения по Инсарскому району РМ", Р.Н. Сухарькова – глава Русскопаевского сельского поселения, А.В. Радаев – руководитель ООО "Нива", председатель Совета депутатов Инсарского муниципального района. Они пожелали М.Д. Соколовской крепкого здоровья и дальнейшего долголетия, вручили ей памятные подарки.
Мария Дмитриевна, сохранившая хорошую память, от души поблагодарила гостей за оказанное внимание, пожелала всем здоровья, долголетия и исполнения всех желаний. Кроме того, она рассказала гостям о себе, о своих непростой судьбе и долгой жизни.
Пережить и испытать ей пришлось немало. Родилась Мария в деревне Кульмеж в бедной многодетной семье в далеком 1923 году. Времена тогда были тяжелые. К труду она вместе с братьями и сестрами приучились рано и настоящую цену хлебу знает. Не была легче и юность Марии. В годы Великой Отечественной войны девушка много работала в тылу, а особенно тяжело было, когда приходилось копать окопы в мерзлой земле на станции Сура и заниматься лесоразработками. Кроме того, в военное время девушка трудилась в колхозе на разных должностях. Однако любая работа была Марии по плечу, ведь она знала – тем самым помогают фронту и приближают победу. В послевоенное время она устроилась на работу в Инсаре, где была нянечкой, затем трудилась в яслях и в больнице. Здесь и познакомилась с будущим мужем, фамилию которого до сих пор носит. Жили они дружно, родился сын. Однако судьбе было угодно так, что счастье Марии Дмитриевны длилось недолго – она одного за другим теряла близких.
После смерти супруга М.Д. Соколовская переехала в Русскую Паевку. Здесь она обрела не только вторую родину, но и новую большую семью. Снова вышла замуж, а родных второго мужа, к сожалению, уже тоже ушедшего из жизни, считает не приемными, а родными. Как впрочем, и они ее. Труженица тыла, ветеран труда, старожил села является всем им примером для подражания.