Студент из Мордовии нашёл способ заместить импортные молочные кислоты
Мы продолжаем знакомить с наиболее яркими проектами 11 сезона акселерационной программы "Школа стартапов Сколково", которая в Мордовии завершилась совсем недавно. По итогам 10 региональных проектов получили возможность "прокачать" свои стартапы и вывести их на новый уровень, представив достижения и успехи. Участникам оказано содействие по присвоению статуса резидента, организованы встречи с инвесторами и профильными экспертами, которые помогли в развитии идей и росте бизнеса.
Отметим, что занятия акселерационной программы "Школы стартапов Сколково" на базе АУ "Технопарк-Мордовия" проходили при содействии регионального Министерства экономики, торговли и предпринимательства и Центра "Мой бизнес" в рамках национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы", который инициировал Президент и курирует первый вице-премьер Андрей Белоусов.
Один из участников "Школы стартапов Сколково" - Артемий Сурков. Студент 4 курса юридического факультета МГУ им.Н.П. Огарева развивает проект по биотехнологиям. Молодой учёный собрал команду и запустил на базе стартап-студии "Огарев" проект, который позволяет встать на рельсы импортозамещения — теперь он занимается разработкой технологии отечественного производства молочной кислоты микробиологическим синтезом на отходах хлебопекарного производства.
Применение молочной кислоты очень широкое - пищевая промышленность, косметология, химическая промышленность, пивоварение, медицина. Сейчас доля импорта молочной кислоты в России составляет 80%. Для преодоления зависимости российского рынка от импорта техпреды создают дешевую и эффективную технологию производства молочной кислоты. Предлагаемая экологически чистая технология на основе дешевых отходов хлебопекарных производств с использованием самовозобновляемого кислотоустойчивого продуцента и трех вспомогательных реагентов позволит получить оптически чистую L-молочную кислоту, которая позволит частично закрыть ее потребности в различных отраслях промышленности. Основное преимущество разработки команды молодых учёных из Мордовии — продукт экологически чистый и дешевый, а процесс производства быстрый благодаря отсутствию ряда промежуточных этапов. Не требует дополнительных затрат на переработку побочных продуктов.
Как отмечает Артемий Сурков, "Школа стартапов Сколково" дала четкое пониманию как улучшить производимый продукт, а на занятиях получены ответы на все интересующие вопросы.
"Занятия безусловно помогли мне в понимании самого продукта, а также в переговорах с потенциальными рыночными партнерами", - отметил молодой учёный из Мордовии.
Стоит отметить, что все исследования и испытания проводились на базе молодежной лаборатории МГУ им.Н.П. Огарева при поддержки стартап-студии "Огарев".