Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Инсарского района Республики Мордовия

431430, Республика Мордовия, Инсарский район, г. Инсар, ул. Гагарина, 28
телефон: +7 (83449) 2-19-22
e-mail: iwest-1@moris.ru

Национальные проекты

Студент из Мордовии нашёл способ заместить импортные молочные кислоты

Мы продолжаем знакомить с наиболее яркими проектами 11 сезона акселерационной программы "Школа стартапов Сколково", которая в Мордовии завершилась совсем недавно. По итогам 10 региональных проектов получили возможность "прокачать" свои стартапы и вывести их на новый уровень, представив достижения и успехи. Участникам оказано содействие по присвоению статуса резидента, организованы встречи с инвесторами и профильными экспертами, которые помогли в развитии идей и росте бизнеса.

Отметим, что занятия акселерационной программы "Школы стартапов Сколково" на базе АУ "Технопарк-Мордовия" проходили при содействии регионального Министерства экономики, торговли и предпринимательства и Центра "Мой бизнес" в рамках национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы", который инициировал Президент и курирует первый вице-премьер Андрей Белоусов.

Один из участников "Школы стартапов Сколково" - Артемий Сурков. Студент 4 курса юридического факультета МГУ им.Н.П. Огарева развивает проект по биотехнологиям. Молодой учёный собрал команду и запустил на базе стартап-студии "Огарев" проект, который позволяет встать на рельсы импортозамещения — теперь он занимается разработкой технологии отечественного производства молочной кислоты микробиологическим синтезом на отходах хлебопекарного производства.

Применение молочной кислоты очень широкое - пищевая промышленность, косметология, химическая промышленность, пивоварение, медицина. Сейчас доля импорта молочной кислоты в России составляет 80%. Для преодоления зависимости российского рынка от импорта техпреды создают дешевую и эффективную технологию производства молочной кислоты. Предлагаемая экологически чистая технология на основе дешевых отходов хлебопекарных производств с использованием самовозобновляемого кислотоустойчивого продуцента и трех вспомогательных реагентов позволит получить оптически чистую L-молочную кислоту, которая позволит частично закрыть ее потребности в различных отраслях промышленности. Основное преимущество разработки команды молодых учёных из Мордовии — продукт экологически чистый и дешевый, а процесс производства быстрый благодаря отсутствию ряда промежуточных этапов. Не требует дополнительных затрат на переработку побочных продуктов.

Как отмечает Артемий Сурков, "Школа стартапов Сколково" дала четкое пониманию как улучшить производимый продукт, а на занятиях получены ответы на все интересующие вопросы.

"Занятия безусловно помогли мне в понимании самого продукта, а также в переговорах с потенциальными рыночными партнерами", - отметил молодой учёный из Мордовии.

Стоит отметить, что все исследования и испытания проводились на базе молодежной лаборатории МГУ им.Н.П. Огарева при поддержки стартап-студии "Огарев".

Автор: МГУ им. Н.П. Огарева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 259

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика