Так закончилась почти десятилетняя война, в которой Советский Союз потерял свыше 15 тысяч граждан. В этот день в нашей стране отмечается День памяти воинов, исполнявших служебный интернациональный долг за пределами Отечества. И, конечно, эта дата является особенной для ветеранов боевых действий, воинов-интернационалистов. Эта дата символична. В ней отразились верность присяге, служебному долгу, фронтовое братство солдат и офицеров, которые отдали, защищая интересы своей страны, самое дорогое – жизнь. Среди 620 тысяч соотечественников, принявших участие в войне, длившейся с декабря 1979 года по февраль 1989 года на территории Афганистана, было около тысячи солдат и офицеров из Мордовии. Из них 70 уроженцев Инсарского района, один из которых погиб, остальные вернулись домой, несколько – с наградами. К сожалению, время неумолимо, и некоторых из этих солдат-афганцев сейчас уже нет в живых. Есть и такие, кто сменил место жительства и в нашем муниципальном образовании не проживает. Тем не менее, сейчас в Инсаре и селах района живут около сорока ветеранов боевых действий в Афганистане. Одним из таких воинов-интернационалистов является Александр Алексеевич Лушников, живущий в райцентре. На территории Афганистана он нес службу более полутора лет – с 1 ноября 1982 года по 29 июня 1984 года. Интересно, что день рождения у А.А. Лушникова 15 февраля – в День вывода советских войск из Афганистана. Так совпало. А в этом году он отметил свой юбилей.
В ряды Советской армии Александр был призван в мае 1982 года, служил в погранвойсках. Сначала была учебная часть в городе Багратионовске Калининградской области, где он стал командиром прожекторной станции на базе ЗИЛ-130. Полгода спустя вместе с пятью сослуживцами А.А. Лушников был отправлен в Пяндж Таджикской ССР, а уже оттуда – непосредственно в Афганистан. Военная часть, где служил Александр, дислоцировалась на севере страны, близ города Талукан в Тахарской провинции.
– Нашей задачей была охрана южных рубежей Советского Союза, а также сопровождение и охрана колонн погранвойск и колонн Советской армии, – говорит А.А. Лушников.
Он также вспоминает, что их точка располагалась в живописной холмистой местности в предгорьях Памира и находилась в бывшей усадьбе одного из местных богачей, где был огромный сад. Поэтому запомнились не только жаркий климат с температурой свыше 50 градусов, но и необычная природа – именно здесь Александр впервые попробовал фрукты и ягоды, которые в нашей местности не росли. Например, виноград, черешню, шелковицу и другие. Жили на заставе в больших землянках на сорок человек. Непосредственно в боевых действиях принимать участие не приходилось, но обстрелы точки со стороны противника были частыми, из-за чего во время службы А.А. Лушникова погибли двое наших солдат. Одним из примечательных эпизодов того времени Александр считает встречу с земляком из Старошайговского района, который в составе десантно-штурмовой группы приезжал к ним на усиленную охрану участка. Они призывались вместе, поэтому встретились уроженцы Мордовии особенно тепло.
А.А. Лушников родился в Темниковском районе, однако с пятилетнего возраста живет в Инсаре, куда переехали родители. Сюда вернулся Александр после службы в армии, доучившись в техникуме. В течение десяти лет он трудился на заводе "Неон", а уже без малого тридцать лет – с 1995 года работает в районном узле связи (сейчас ПАО "Ростелеком"). Имеет различные награды за многолетнюю безупречную работу в компании, в том числе республиканского значения. Службу в Афганистане Александр Алексеевич вспоминает достаточно часто – перебирает пожелтевшие от времени фотографии, вглядывается в лица боевых товарищей…
– В те времена парни идти в армию не боялись, и я не исключение, – говорит А.А. Лушников. – Даже наоборот, я был горд, что пошел по стопам своих предков. Ведь все Лушниковы – мужественные защитники Отечества. Интересно, что многие мои родственники служили за границей, и я в том числе. Например, оба деда участвовали в Великой Отечественной войне и вернулись домой живыми – освободителями европейских стран от фашизма. Пользуясь случаем, хочу пожелать нашим ребятам, которые сейчас продолжают дело прадедов и дедов, участвуя в СВО, поскорее вернуться домой с победой.