Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Инсарского района Республики Мордовия

431430, Республика Мордовия, Инсарский район, г. Инсар, ул. Гагарина, 28
телефон: +7 (83449) 2-19-22
e-mail: iwest-1@moris.ru

Мы служили в Кобляково

Праздник 23 февраля, известный нам сегодня как День защитника Отечества, учредили в нашей стране в 1922 году.

. .

2 февраля 1918-го Совет народных комиссаров принял решение о создании Красной армии, в которую пошли добровольцы. До 1949 года 23 февраля считался памятным днем, а не праздником. С 1949 года в честь доблести военнослужащих начали проводить торжественные мероприятия. Они проходили с парадом техники, концертами и пиротехникой. Сейчас на 23 февраля обязательно проходят парады с демонстрацией военной техники и войсковых подразделений. В праздничной программе присутствуют концерты и другие тематические мероприятия. Ветеранам вручают памятные награды, а солдатам грамоты и знаки отличия.

День защитника Отечества – праздник доблести, преданности и отваги. Люди в этот день чтят подвиг Неизвестного солдата, отдавая дань уважения героям, погибшим при защите независимости своей страны. Это праздник настоящих мужчин, готовых в любой момент встать на защиту Родины, а в мирное время ежедневно оберегающих от любых невзгод свой дом и семью. В армии советского образца в основном служили мужчины, поэтому исторически сложилась традиция поздравлять именно их. С другой стороны, в этот день принято чествовать и женщин, служащих в армии. В школах и детских садах, поздравляют будущих защитников. Девочки дарят символические сувениры своим одноклассникам, рисуют для них тематические открытки. В организациях и на предприятиях поздравляют коллег мужчин. Армейскую школу жизни за это время прошли тысячи и тысячи парней. И сегодня воспоминаниями о своей службе в рядах Советской армии с нашими читателями делится бывший редактор районной газеты "Инсарский вестник" М.П. Кулясов.

Последним ноябрьским вечером 1973 года полтора десятка молодых солдат наконец-то прибыли к месту дальнейшего прохождения службы – в группу подразделений войсковой части 68332. Дислоцировалась она на высокой сопке неподалеку от села Кобляково. Новобранцев встретил командир группы каналов майор Е. Абрамов. Был он приветлив, словоохотлив. Рассказал молодежи о том, что службу они будут проходить в очень ответственном месте. На вооружении кобляковцев самый современный комплекс ПВО. Это налагает на специалистов особые обязанности. Условия для службы весьма непростые. Но командир выразил уверенность, что будущие воины ПВО не подведут, освоят боевую технику на отлично и станут настоящими защитниками Родины.

Время службы пошло. Уже с понедельника новое пополнение приступило к занятиям. Офицеры второго дивизиона рассказывали солдатам о боевой технике, подробно говорили о специфике боевых специальностей. Особое место занимала та часть учебы, где говорилось об уставах армии. Многое надо было знать назубок. Было интересно, но все новое давалось не так просто.

А в послеобеденное время молодые солдаты постигали другую науку. Надо было обеспечивать казармы второго дивизиона топливом. В этих целях на мощных КрАЗах подвозили стволы сухих сосен. Вот их и надо было распилить, расколоть, сложить в кочегарке. Декабрь становился все холоднее и холоднее, топлива требовалось много. Поэтому "пил-тренаж", так молодежь называла заготовку дров, продолжалась до отбоя и даже позднее. Бензопила была, но чаще всего она находилась в неисправном состоянии. Стволы деревьев были мощные, поэтому пилы по длине достигали 1,5 метров. С их помощью заготовка шла более успешно. В ближайшее воскресенье ребята призыва "осень 1973" приняли присягу. Перед этим мероприятием полы в казарме "виновниками торжества" были тщательно отмыты с мылом.

Декабрьские будни были заполнены самыми различными делами. Второй дивизион или второе подразделение жило напряженной боевой жизнью. И новобранцы вскоре приняли на себя значительную часть общих забот. Помимо теоретических занятий началось практическое освоение боевой техники. Тяжелей приходилось тем, кто был определен в стартовую батарею. Личный состав работал на свежем воздухе, где было со­всем не комфортно. Личный состав радиотехнической батареи располагался в кабине К-2, где были более благоприятные условия. Будущие операторы внимательно следили за тем, как работают на технике опытные солдаты второго года службы. Это вызывало неподдельный интерес и восторг у молодежи.

– Вот и вы станете такими в скором времени, – отмечал командир РТБ, майор Силантьев. Надо сказать, что к новичкам старослужащие относились внимательно, помогали им в трудном деле освоения новой, сложной техники. Особенно нравилось, как виртуозно действовали операторы Наточеев, Кобозов. Помимо нахождения на К-2 будущие операторы очищали­ снег на плаце вокруг кабины. Вскоре молодых солдат стали направлять в суточный наряд. В основ­ном – в караул. Рядовому В. Ко­ровяковскому "повезло" тем, что чаще всего его направляли в офицерскую столовую. Дел у рабочего по кухне было немало. Но самая неприятная обязанность – заготовка дров. На помощь пришли ребята нового призыва. После обеда, когда появлялось свободное время, мы шарили по тайге, искали сухое топливо, пилили. За это на другой день их незаметно приглашали в столовую и они угощались вкусной пищей, которую в избытке готовили для офицеров.

Сложная служба – наряд в карауле, с учетом сибирской погоды. В январе иногда стояли 55-градусные морозы. Слабо выручала даже теплая одежда. Но молодые солдаты – они в основном находились в наряде, не подводили. За зимний период на постах не было никаких инцидентов. Кроме одного. Пост самовольно покинул все тот же В. Коровяковский. Но это оказалось наукой для всего подразделения. Осенний призыв незаметно влился в воинский коллектив, освоился. И это заслуга офицеров, в первую очередь. Уважали командира дивизиона В.А. Жагату – спокойного и уравновешенного офицера, умевшего учить боевому мастерству молодых специалистов. Для ребят из РТБ авторитетом были офицеры Кульмухаметов, Силантьев, Иванов, Микулинский, Баланчук. С уважением относились в подразделении к нашим сержантам – Горбунову, Шиляеву, рядовым солдатам Сазонову, Холодилину, Наумову.

Стартовая батарея, командовал которой капитан Мещеряков, была на особом счету. Трудностей в службе стартовиков было немало. Но они не пасовали. Особенно ценили все сержанта Душина, который был отменным специалистом. Из нашего призыва таким же высококлассным специалистом стал впоследствии С. Волобоев. Трудолюбивый, спокойный он своим поведением показывал пример во всем. Январь для второго дивизиона оказался весьма напряженным месяцем. Наш Братский полк готовился к выезду на боевые стрельбы в Казахстан. Учеба, тренировки были по­стоянными. И старания не пропали даром. Оценка за стрельбы получена высокая. Старослужащие гордились результатами. А молодые воины все настойчивей учились боевому мастерст­ву. Зимний период учебы и для нового пополнения закончился успешно. Весенняя проверка оказалась нормальной. Все сдали необходимые экзамены, стали работать на боевой технике.

К сожалению, не все показывали пример в службе. Зимой, в самые лютые холода вышла из строя система отопления казармы. Солдат, который должен был следить за этим сложным хозяйством, откровенно говоря, прозевал. Расширитель остался без воды, в считанные часы трубы отопления замерзли. Несколько дней казарма была без тепла. Было холодно. Не помогали ни двойные матрацы, ни одеяла, ни шинели. Коман­да специалистов работала напряженно, чтобы устранить аварию. Тут нужно сказать, что свой вклад в решение проблемы­ внесли наши ребята из РТБ – С. Миненко и С. Мельничук. На гражданке они получили навыки сварщиков, что пригодилось им в армии. Больше таких неприятностей с системой отопления не было. Даже в самые лютые морозы в казарме была нормальная температура.

Наступило время увольнения в запас, отслужившие свой срок солдаты, стали покидать кобляковскую "точку". В числе первых уехали сержанты Егоров, Григорьев, вскоре опустели койки и в нашей РТБ. В казарме стало тихо. Но солдатская служба легче не стала. Два боевых расчета несли службу на К-2, по очереди, через неделю. А другая неделя – это суточный наряд, несение караульной службы.

Боевое дежурство, регулярные учения – теперь ношу ответственности пришлось нести и нашему призыву. Капитан Кульмухаметов был доволен нашей службой. С. Миненко, С. Мельничуку и мне за успехи в выполнении боевых задач во время учений была объявлена благодарность.

Летом во второе подразделение­ прибыло новое пополнение – в основном из Красноярская и Новосибирска. Служить новобранцам было гораздо легче, чем зимой нам. Но мера ответственности был ничуть не меньше.

В летний период на "точке" произошло серьезное ЧП. Недалеко от нашей кабины проходила прямая дорога в Кобляково. Обычно ей никто не пользовался. Но летом иногда офицеры ходили этим путем в село. Вероятно, кто-то по неосторожности бросил непотушенный окурок на землю. А в тайге летом довольно сухо и любая небрежность может обернуться бедой. Так оно и произошло в этом случае. Кто-то из солдат заметил дым в тайге. Дежурным был начальник штаба группы каналов подполковник Данилов. Он принял оперативные меры, направил к месту случившегося личный состав. Все решали минуты. Сосновыми ветками было сбито пламя. К счастью, неподалеку от К-2 был водоем, в дело пошли ведра. Однако у возгорания оказался коварный характер. Дым появлялся в стороне от первичных очагов. Тогда помимо тушения непосредственной территории задымления, шла обработка почвы вокруг опасной зоны. И это дало свой результат. Возгорание было локализовано, а затем потушено. На это ушло несколько часов. Подполковник Данилов собрал всех участников тушения пожара и объявил всем благодарности.

– Все вы молодцы, исключительные молодцы! Благодаря вашей смелости предотвращена большая беда, – этими словами подполковник Данилов завершил свою речь.

Сибирское лето короткое. В начале августа прошли дожди. Стало заметно прохладнее. Наступила осень. Жизнь на кобляковской "точке" шла своим чередом. Но те, кто служил здесь, были обеспокоены появившимися сообщениями: ожидается перевод группы подразделений из Кобляково в другое место. Через какое-то время так оно и произошло. Но наш призыв отслужил свои два года в Кобляково. Память о службе здесь сохранится на всю жизнь.

Солдаты и сержанты нашего призыва С. Волобоев, В. Дьячин, В. Леонтьев, В. Менгин, С. Миненко, С. Мельничук, А. Сюбаев тепло отзывались о своем месте службы, называли Кобляково школой мужества. Наверное, так оно и есть.

Автор: .

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 8

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика