Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Инсарского района Республики Мордовия

431430, Республика Мордовия, Инсарский район, г. Инсар, ул. Гагарина, 28
телефон: +7 (83449) 2-19-22
e-mail: iwest-1@moris.ru

Из династии педагогов

Ее бабушка трудилась в дет­ском саду, мама и старшая сестра получили педагогическое образование и работали какое-то время в школе.

Наверное, поэтому в детстве у Людмилы Михайловны Ульянкиной (тогда Калганниковой) не было другого выбора профессио­нального и жизненного пути, кроме как стать учителем, тем самым продолжив семейную династию. И, действительно, она даже не желала себе иной судьбы. Ведь еще со школьной скамьи Люда вместе с лучшей подругой Валей Александриной твердо решили стать педагогами. Кстати, их дружба сохранилась до сих пор. Спустя десятилетия они всегда на связи, созваниваются ежедневно. Объединила по­друг и любовь к иностранным языкам. Ее им привила учитель М.И. Тамбовцева. Поэтому после того, как они окончили школу, Людмила и Валентина успешно поступили в вуз и стали обучаться на отделении иностранных языков историко-филологического факультета МГУ имени Н.П. Огарева.

Пролетело время. Позади остались интересные и увлекательные студенческие годы, получено выс­шее образование, и у Людмилы начался новый, важнейший этап в жизни. Причем 1969 год, когда девушка, став дипломированным специалистом, вернулась в родной Инсар, где прошли ее детство и юность, был для нее значимым вдвойне.­ Ведь она не только начала свою трудовую карьеру в Инсарской восьмилетней школе, где не так давно училась сама, но и вышла замуж за своего избранника Анатолия Ульянкина.

Как вспоминает Людмила Михайловна, когда она пришла работать в родную школу учителем немецкого языка, ей первое время было очень неловко и даже немного боязно. Ведь те, кто когда-то учил ее, в одно­часье стали коллегами, с которыми нужно было общаться на равных. Однако стеснение быстро прошло, а ему на смену пришла уверенность. А иначе и быть не могло, ведь молодого педагога в коллективе, который оказался очень сплоченным, приняли радушно, и она в короткие сроки стала здесь своей. Учителя-стажисты передавали своей коллеге бесценный опыт, помогали ей во всем. А она все старательно впитывала и многому научилась.

Л.М. Ульянкина часто вспоминает те времена и считает, что ей тогда очень повезло, что попала именно в педколлектив "восьмилетки", который был очень сильным, руководили им очень умные, грамотные директора школы С.И. Назаров и В.Е. Цыганов.

– Наш коллектив был словно большая дружная семья, – говорит Людмила Михайловна.

Со временем в педагогическом коллективе Инсарской восьмилетней школы прошла неизбежная смена поколений. И у Л.М. Ульянкиной, когда-то самой набиравшейся опыта, теперь его уже перенимали более молодые коллеги, среди которых были и ее бывшие ученики. А потом в школе учились уже дочь и сын Людмилы Михайловны. И она очень благодарна учителям, которые давали прочные знания ее детям.

Очень позитивные воспоминания у Л.М. Ульянкиной остались о периоде, когда она работала в группе продленного дня. Тогда там сложился небольшой, но очень слаженный и дружный коллектив. Отношения между женщинами-педагогами, которые здесь ответственно трудились, были очень доброжелательными. Они всегда поддерживали друг друга и оказывали необходимую помощь. Н.В. Капкаева, Т.И. Голубина, Ф.А. Кильдеева – о каждой из своих коллег Людмила Михайловна вспоминает с особой теплотой, а с последней и сейчас часто общается по телефону, с ностальгией вспоминая былые годы.

Необходимо также сказать, что на протяжении многих лет Л.М. Ульянкина была председателем проф­кома Инсарской восьмилетней школы. Мероприятия, организованные ей в тот период, их участники вспоминают до сих пор. Она пользовалась большим авторитетом и уважением в коллективе, что говорит о многом. Наверное, по-другому и быть не могло с человеком, который искренне любил свою работу и очень ответ­ственно выполнял ее, вкладывая в это дело душу.

В 1999 году Людмила Михайловна Ульянкина ушла на заслуженный отдых с тридцатилетним педагогическим стажем, званием "Отличник народного образования" и различными наградами за многолетний добросовестный труд. Но, тем не менее, главной наградой в профессиональной деятельности она всегда считала своих учеников, которым помогала овладевать знаниями, преодолевать трудности. Они буквально росли и развивались на ее глазах, и учитель радовался каждому, даже самому маленькому успеху своих подопечных. Показательным в этом отношении является последний класс, которым руководила Л.М. Ульянкина. В нем в основном учились дети из многодетных семей. Но каждый из них смог найти свое место в жизни, чем Людмила Михайловна очень гордится. А ее теперь уже взрослые ученики благодарны учителю за то, что она когда-то давала им, стараются навещать любимого учителя, звонят, делятся своими радостями, что ей очень приятно.

Помимо работы важную роль в жизни Л.М. Ульянкиной всегда играла ее семья. К сожалению, несколько лет назад ушел из жизни любимый супруг Анатолий Дмитриевич, и эта утрата далась ей очень тяжело. Но Людмила Михайловна бережно и верно хранит светлую память об отличном муже и семь­янине, порядочном человеке, хорошем отце и дедушке, с которым они прошли более полувека. Пережить эту потерю, справляться с другими трудностями ей помогают дети и внуки. Дочь Татьяна пошла по стопам мамы и продолжила семейную династию. Она уже более тридцати лет работает учителем в Инсарской средней школе №1. А сын Дмитрий живет в Санкт-Петербурге. Он военный врач, нач­мед госпиталя. У Людмилы Михайловны одна внучка и трое внуков, причем двое из них выбрали для себя профессию военного и сейчас являются курсантами разных вузов. Когда внуки приезжают в Инсар, то сразу же бегут к своей любимой бабушке, строгой, но при этом справедливой, всегда очень доброй и заботливой. Нередко они даже доверяют ей свои тайны, получая дель­ные жизненные советы от умудренного опытом, но при этом молодого душой человека. Ну, а по телефону звонят ежедневно, узнавая, как дела у Людмилы Михайловны.

В это воскресенье Людмила Михайловна Ульянкина будет отмечать свой юбилей. И нет никакого сомнения, что в этот день в ее адрес прозвучит множество поздравлений и добрых иск­ренних пожеланий всего самого наилучшего. И здесь будет уместно поделиться словами одного из учеников того самого, последнего выпуска Л.М. Ульянкиной: "С большим уважением я хочу поздравить с юбилеем Людмилу Михайловну Ульянкину. Желаю вам крепкого здоровья, человеческого счастья, долгих лет жизни. От всей души выражаю вам огромную благодарность за ваше терпение, душевность и знания, которые вы в меня вложили. Спасибо вам за уроки жизни, на которых я вырос мужественным, порядочным человеком. Пусть в вашем сердце по-прежнему остаются неиссякаемая доброта, сочувствие, готовность помочь и безграничное терпение. Низкий вам поклон. С уважением, ваш ученик Петр Поздняков".

А эти слова принадлежат представительнице первого выпуска Л.М. Ульянкиной в качестве классного руководителя Татьяне Викто­ровне Антоновой, которая тоже стала известным в нашем районе учителем: "В течение жизни мы встречаемся с большим количеством учителей, но образ одного из них память бережно хранит всю жизнь. Сразу и не ответишь почему. Наверное, такому учителю известен педагогический секрет по покорению детских сердец. В моей жизни был такой человек – учитель немецкого языка Людмила Михайловна Ульянкина. Молодая, энергичная, необыкновенная, настоящая модница и эталон того, как должна выглядеть женщина. За какое бы дело она ни бралась, всегда стремилась к совершенству. В пятом классе, когда мы начали изучать немецкий язык, класс поделили на две группы. И сейчас я понимаю, что мне повезло, потому что попала к самому лучшему учителю – Людмиле Михайловне. Поначалу мы все немного ее боялись. Но в какой-то момент, как и одноклассникам, мне очень сильно стал нравиться немецкий язык. Я активно готовилась к уроку, разбиралась во всем. Так мы начали "дружить" со строгим учителем. Самый суровый и требовательный преподаватель стал моим самым любимым педагогом. Для учеников Л.М. Ульянкина была и остается настоящим учителем, мудрым другом, советчиком и непреклонным авторитетом.

Волею судеб много лет мы работаем в одном коллективе Инсарской СОШ №1 с дочерью Людмилы Михайловны, учителем истории Татьяной Анатоль­евной Дербеденевой. Теперь уже она молодая, энергичная, необыкновенная и строгая, пример для подражания. История развивается по спирали. Прошло время (не год и не два, а не один десяток лет), и мы уже стали убеждаться в этом. Влюбленная в свой предмет, Татьяна Анатольевна погружает своих учеников в изучение исторических событий, и дела давно минувших дней вдруг оживают на скучных страницах учебника. Необычное содержание урока, возможность каждому высказать свое мнение, "проживание" событий – вот чем запоминаются ее уроки истории. А в чем же секрет? Известный педагог и психолог, академик Ш.А. Амонашвили писал, что учителю надо впитать море света, чтобы дарить искорку знаний ребенку. Вот таким светлым, бесконечно добрым и умным был мой учитель немецкого языка Л.М. Ульянкина, на которую очень похожа ее дочь.

С юбилеем вас, Людмила Михайловна! Пусть ангел-хранитель раскроет над вами свое волшебное крыло и хранит вас от всех земных невзгод, а по жизни всегда шагает рядом ее величество госпожа Удача!"

Присоединяемся к поздравлениям и мы.

Автор: В. Александров.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 6

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика