Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Инсарского района Республики Мордовия

431430, Республика Мордовия, Инсарский район, г. Инсар, ул. Гагарина, 28
телефон: +7 (83449) 2-19-22
e-mail: iwest-1@moris.ru

Овощи и фрукты

Каждый из нас хочет быть здоровым, молодым и красивым как можно дольше. Ведение здорового образа жизни, пожалуй, главное условие для достижения этих желаний.

Одним из главных компонентов здорового образа жизни является сбалансированное питание.

А основа здорового рациона – ежедневное по­требление овощей и фруктов.

Согласно рекомендациям ВОЗ, для поддержания здоровья каждому взрослому человеку необходимо потреблять не менее 400 г овощей (за исключением картофеля) и фруктов каждый день.

Как интегрировать прин­ципы здорового питания в свою жизнь? В этом поможет "тарелка здорового питания" или "правило тарелки".

Тарелка здорового питания – это правильная комбинация белков, углеводов, клетчатки и жиров каждый день.

Овощи и фрукты лежат в основе здорового питания. Эти продукты должны занимать половину "здоровой тарелки".

Овощи, фрукты и зелень – 1/2 тарелки.

Сложные углеводы – 1/4 тарелки.

Белок – 1/4 тарелки.

Кроме того, овощи и фрукты уникальны по своему составу. Это источник пищевых волокон, которые улучшают моторику кишечника, нормализуют состояние кишечной микрофлоры. Это источник ценных витаминов: С, фолиевой кислоты, биофлавоноидов и минералов – калия, натрия, магния, йода, селена, марганца, магния, цинка. Овощи и фрукты содержат большое количество природных антиоксидантов – веществ, препятствующих раннему старению, развитию раковых заболеваний, укрепляющих здоровье сердечно-сосудистой и нервной систем.

Ежедневное употребление овощей и фруктов позволят предотвратить риск развития многих заболеваний:

• риск онкологических заболеваний на 85%. Антиканцерогенной активностью обладают морковь, тыква, петрушка, шпинат, укроп, шиповник, красный перец, зеленый лук, помидоры, спаржа, капуста, брюква, горчица, редька, репа, чеснок, лук, цитрусовые, зеленые листовые овощи, абрикосы, персики;

• риск сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероза, инфарктов, инсультов) на 20%;

• заболеваемость ОРВИ на 34%;

• риск развития старческой деменции и ухудшения памяти.

Кроме того, овощи и фрукты помогают укрепить кости и суставы (особенно богаты кальцием – брокколи, капуста), а также улучшить настроение и стрессоустойчивость.

Позаботьтесь о своем здоровье – питайтесь правильно!

Автор: Региональный центр общественного здоровья и медицинской профилактики РМ.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 5

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика