Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Инсарского района Республики Мордовия

431430, Республика Мордовия, Инсарский район, г. Инсар, ул. Гагарина, 28
телефон: +7 (83449) 2-19-22
e-mail: iwest-1@moris.ru

Город стал родным

Пятьдесят лет живет в Инсаре Надежда Владимировна Нотина. И наш город стал для нее родным, как и предприятие, которому она отдала 44 года своей сознательной жизни.

Надежда Владимировна Нотина приехала в город Инсар Мордовской АССР в апреле 1974 года по направлению Министерства СССР на лентоткацкую фабрику им. 8 Марта после окончания Вязниковского текстильного техникума. В августе 1974 года поступила на заочное обучение в текстильный институт в г. Барыш Ульяновской области, который окончила в 1979 году.

Город Вязники Владимирской области для инсарцев малоизвестен, тем не менее, в советские времена он был городом текстильщиков, прядильщиков и швейного производства. Знаменит прославленными людьми – дважды Героем космонавтом Советского Союза В.Н. Кубасовым, поэтом А. Фатьяновым, В. Васильевым – артист кино ("Яшка" в кинофильме "Неуловимые мстители"). А вот дорогим для Н.В. Нотиной стал наш провинциальный городок – Инсар.

Как известно, лентоткацкая фабрика им. 8 Марта начала свою деятельность в 1961 году. И она стала тем предприятием, в стенах которого нашли свою судьбу многие жители Инсарского района, да и не только нашего муниципального образования. Ветераны производства начинали со строительства корпусов, установки оборудования. Первые восемь девушек ездили в Москву учиться ткацкому мастерству. Среди них была В.П. Лазарева, которая до сих пор помнит первый рабочий день 8 марта на фабрике. В то время директором был Н.О. Ульянов, главным инженером – Н.Д. Алиева.

Трудовая деятельность на Н.В. Нотиной началась со знакомства с производ­ством, со станками. Наставниками стали ткачиха М. Галанина, помощник мастера В. Кожевников.

В 1985 году была назначена начальником технического отдела. В то время на фабрике насчитывалось 416 единиц оборудования. Вырабатывались ленты: корсажно-брючная, стеклолента, киперная, окантовочная, кабельная, отделочная с рюлексом, бинтовочная, джутовая, веретенная, ременная, буксирная, транспотерная, лента для застежек-молния, лента для низа брюк. А в 2021 году освоили выработку "Георгиевской ленты" и "Триколор".

Пик объема производ­ства ленты был достигнут в 1989 году. Спрос потребителей на ленту был высокий. С 1986 по 1989 годы приходилось периодически заправлять в цеху ткацкие станки стеклолентой. Ездила в командировки в Москву, Чебоксары, Воронеж, Ленинград, Ташкент, Екатеринбург по вопросам качества поставляемого сырья, выпускаемой продукции, по разработке и утверждению новой нормативно-технической документации.

Работники фабрики не только трудились на производстве, но и участвовали в общественной жизни района и республики. Они оказывали помощь колхозу "Большевик" в с. Ямщина в уборке картофеля, прополке свеклы и других работах. Три человека от фабрики были отправлены в с. Гористово работать на току. Еще Н.В. Нотина год работала в паспортном столе, выписывала паспорта, так как была всеобщая паспортизация.

В середине 1976 года Надежда Владимировна Нотина стала работать инженером-метрологом на фабрике.

Кроме того, работники фабрики принимали активное участие в культурной жизни города. Участвовали в хоре (руководителем был В.А. Макаров, организатором – А.И. Макарова). В 1980 году хору было присвоено звание "народный". Ведь выступления хора любили многие инсарцы.

Также на фабрике дей­ствовал спортивный сектор во главе с В. Лапшиным. Фабричные спортсмены выезжали в Саранск на соревнования по легкой атлетике, лыжам, стрельбе. Занимали призовые места среди текстильщиков.

Это были хорошие годы трудовой деятельности на предприятии, ставшем родным. 44 года – такой стаж работы у Н.В. Нотиной, имеет ветеран производства награды. Трудовую деятельность завершила в 2023 году. Кстати, на фабрике работал супруг Надежды Владимировны. В настоящее время на современном предприятии трудится дочь. Вот такая трудовая династия Нотиных.

Такими воспоминаниями делится с читателями районки Н.В. Нотина накануне Нового года. Надежда Владимировна от всей души поздравляет с наступающим Новым годом своих наставников: В.П. Федоткина, Л.А. Чумакову, Г.Н. Голосееву, Ю.П. Решетникова, Н.Н. Фокину, В.П. Лазареву, коллег по работе: Т.И. Воробь­еву, В.В. Жаркову, Н.Н. Еремкину, Л.А. Нарбекову, Е.В. Ерофееву. Желает им новых профессиональных удач, успехов во всем, крепкого здоровья, финансового благополучия, исполнения всех желаний и всего доброго!

Я знала много фабрик славных.

Но не сменяла адрес я.

В моей ты жизни стала главной

Ткацкая фабрика не зря.

Я не хочу судьбу другую.

Мне ни на что не променять

С "Ленты" нашей проходную,

Что в люди вывела меня.

Когда на улице Советской

В домах погашены огни.

Горят на фабрике окошки.

Там ленту ткут для всей страны.

Когда станки с Китая

Заправят лентой дорогой.

Но ты мне фабрика и такая

Дороже прибыли любой!

Автор: ИВ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 463

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика