Благодаря вакцинопрофилактике, появилась возможность предотвращения развития более 40 инфекционных заболеваний. К 1980 году ликвидирована натуральная оспа, в 3-х регионах земного шара – полиомиелит; в 9 из 57 стран с высоким риском заболеваемости – столбняк новорождённых. Снизилась заболеваемость дифтерией, коклюшем, корью, краснухой и паротитом.
Однако, не смотря на очевидные успехи, в мире постоянно возникают вспышки инфекционных заболеваний. Одной из весомых причин сохранения инфекционной заболеваемости является недостаточный охват иммунизацией и наличие в обществе достаточно большого числа неиммунных лиц. Растет количество лиц, не вакцинированных по причине отказа, эти люди отказываются прививаться по мировоззренческим, религиозным или иным соображениям.
Еще одной причиной возникновения вспышек инфекционных заболеваний, таких как корь, коклюш, краснуха является снижение уровня охвата прививками, особенно против инфекции с высоким уровнем заразительности.
В 80-е годы в России прошла вспышка дифтерии, поскольку был крайне невысокий охват прививками против дифтерии, не обоснованные применения у детей препаратов со сниженной дозой антигена. Эпидемия прекратилась после проведения массовой вакцинации.
Следует помнить, что инфекции возвращаются там, где происходит снижение количества иммуных лиц в результате отказов от иммунизации, не стоит забывать, что до сих пор есть страны, где прививки недоступны, заболеваемость высокая, в этом случае источником инфекции служат иммигранты. Наибольшему риску заболевания подвержена более уязвимая группа – дети, не привитые либо по возрасту, либо из-за необдуманного отказа родителей от иммунизации.
Проведение иммунизации в Российской Федерации
В Российской Федерации иммунопрофилактика инфекционных болезней регламентируется Федеральным Законом 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней", утвержденным 17.09.98г. Федеральный Закон устанавливает правовые основы государственной политики в области иммунопрофилактики инфекционных болезней, предусматривающие сочетание прав, обязанностей и ответственности индивидуума и государства.
Национальный календарь профилактических прививок — нормативный правовой акт, устанавливающий сроки и порядок проведения гражданам профилактических прививок, и предусматривает проведение бесплатной плановой массовой вакцинации.
В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок прививки ставятся против 12-и наиболее актуальных инфекций: корь, краснуха, паротит, коклюш, дифтерия, столбняк и полиомиелит, вирусный гепатит В, гемофильная и пневмококковая инфекция, грипп. Они проводятся детям и взрослым по месту прикрепления в поликлиниках.
В рамках Национального календаря профилактических прививок все жители России обеспечены бесплатной вакциной, но решение ставить или не ставить прививку принимают самостоятельно.
Чтобы оценить важность и необходимость вакцинации, достаточно прочитать приведенные ниже примеры. Если не прививаться:
• можно заболеть корью, одним из осложнений которой является поражение центральной нервной системы в виде энцефалита;
• можно заболеть коклюшем, который сопровождается надсадным кашлем в течение 1-2 месяцев;
• можно заболеть дифтерией;
• можно заболеть полиомиелитом;
• можно заразиться краснухой, которая при относительно легком течении у детей, в подростковом и более старшем возрасте может вызвать поражение суставов, а у беременных женщин – стать причиной внутриутробного поражения плода;
• будете вынуждены при каждой травме получать противостолбнячную сыворотку.
Суть вакцинации:
В организм человека вводятся ослабленные или убитые возбудители различных инфекций. В ответ на введение вакцины организм вырабатывает особые клетки — специфические антитела, они впоследствии защищают человека от соответствующей болезни.
Препараты, применяемые в России
Для проведения профилактических прививок на территории Российской Федерации используют вакцины, зарегистрированные в России и имеющие сертификат Национального органа контроля медицинских иммунобиологических препаратов — Государственного НИИ стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л.А. Тарасевича.