В дискуссии на тему ""АПК и развитие села" помимо Владимира Невоструева приняли участие:
• Хохряков Анатолий, генеральный директор, Акционерное общество "Восход".
• Крылов Георгий, директор, Государственное унитарное предприятие Удмуртской Республики "Рыбхоз "Пихтовка".
• Любимов Александр, ректор ИжГСХА.
Секретарь регионального отделения Партии одной из главных проблем отрасли назвал кадровый голод. По мнению Владимира Невоструева, нужно для решения данного вопроса больше внимания уделять подготовке специалистов в колледжах и техникумах.
- Мы немного увлеклись, наверное, высшим образованием. Технических специалистов сегодня на селе не хватает. Это и зоотехников, и ветеринаров, и агрономов, - сказал он.
Следующий важный момент, по словам Владимира Невоструева, кормовая база. Здесь нужно уделить большее внимание тем сортам и культурам, которые больше бы давали эффективности именно в производстве молока и мяса. Нужно вводить в оборот новые сорта, новые культуры. И здесь немалую роль могут сыграть такие вузы, как ИжГСХА и Глазовский колледж.
- В первую очередь нужно открыть обучение зоотехников и ветеринаров именно в Глазовском колледже. Пусть это будет филиал ИжГСХА, нужно дать возможность обучать специалистов для АПК. Второе, если мы говорим о растениеводстве, нужно изучить опыт ведущих стран. В Голландии на тысяче гектаров выращивают тысячу коров. При этом поголовье полностью обеспечено полноценными кормами. А мы при 5-6 тысячах гектаров земли не можем обеспечить такое же поголовье кормами. Поэтому надо подобрать те сорта, которые надо возделывать, - добавил Владимир Невоструев.
Он также отметил, что за последние годы сделано очень много в плане внедрения новых сортов.
Ректор ИжГСХА Александр Любимов добавил, что возглавляемый им вуз готовит весь спектр необходимых селу кадров.
- Но остается проблема достойной заработной платы специалистов, которая необходима особенно для молодых семей. При этом соответствующие программы господдержки пока слабы, - отметил он.
Александр Любимов также напомнил о программе строительства жилья для молодых специалистов. Она, по его словам, есть, но результата пока ощутимого нет. Домов для молодых специалистов на селе строится в рамках программы очень мало.
Ректор ИжГСХА также заметил, что программа производства в регионе миллиона тонн зерна не должна уйти в прошлое. В России молока не достаточно и Удмуртия может занять незаполненные ниши рынка.
Участники дебатов обратили внимание на необходимость более масштабного финансирования отрасли, важность дешевого кредита и иных форм государственной поддержки села.
Далее Владимир Невоструев принял участие в дискуссии по проблемам здравоохранения. Вместе с ним тему обсудили:
• Бездетко Георгий, заведующий отделением, Бюджетное учреждение здравоохранения Удмуртской Республики "Стоматологическая поликлиника № 2 Министерства здравоохранения Удмуртской Республики" - врач-стоматолог-ортопед в отделении ортопедической стоматологии.
• Сученкова Ирина, главный врач, Бюджетное учреждение здравоохранения Удмуртской Республики "Детская городская клиническая поликлиника № 8 Министерства здравоохранения Удмуртской Республики".
• Майкова Вера, главный врач, Бюджетное учреждение здравоохранения Удмуртской Республики "Алнашская районная больница Министерства здравоохранения Удмуртской Республики".
• Митрюкова Ирина, председатель Совета депутатов муниципального образования "Увинский район".
• Михайлова Надежда, главный врач, Бюджетное учреждение здравоохранения Удмуртской Республики "Первая республиканская клиническая больница Министерства здравоохранения Удмуртской Республики".
• Парфирова Марина, главный врач, Бюджетное учреждение здравоохранения Удмуртской Республики "Воткинская районная больница Министерства здравоохранения Удмуртской Республики".
• Халитов Фарит, председатель правления кооператива, Сельскохозяйственный производственный кооператив-колхоз "Авангард".
Владимир Невоструев отметил, что здравоохранение на селе – это больная тема.
- Прошли преобразования. Это и оптимизация, и уменьшение финансирования – все это, конечно, сказалось на сельском населении как, впрочем, и на городском. Надо, наверное, возобновлять практику доктора, который знал бы все проблемы того или иного человека. У которого была бы картотека. По его направлению приходили бы уже в лечебные учреждения. У нас эта тема пока не разделена. Человек заболел и идет в поликлинику. Направлять же его туда должен участковый врач. Доступность к первичному здравоохранению тоже надо как-то улучшить, - сказал Владимир Невоструев.
В ходе обсуждения темы вновь всплыла проблема подготовки и удержания кадров. Также участники дебатов говорили о низкой эффективности здравоохранения, отсутствии достаточного финансирования, демографии и многом другом.
- Считаю, что "Единая Россия" - это сегодня партия, которая готова отвечать вопросы, которые возникают у наших избирателей, готова решать их и в будущем, - подвел итоги дискуссии Владимир Невоструев.
Напомним, что 28 мая жители Удмуртской Республики, воспользовавшись возможностью Предварительного голосования, определят кандидатов от партии "Единая Россия", которые будут выдвинуты кандидатами на выборы в республиканский парламент 10 сентября.